О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость "Вести недели": Литвиненко убили как свидетеля блефа Березовского

01.04.2007
Кадр "Вестей недели"
Кадр "Вестей недели"
Реклама
цитата Дословно

Борис Березовский

Все эти многочисленные версии, которые продолжают появляться, они являются только следствием того, что российская власть хочет прикрыть это преступление. И те, кто прикрывают это преступление, в свою очередь, становятся преступниками. ... Совершенно очевидно сегодня, что все следы ведут в Москву и на самый верх. Без участия государства, без участия лично Путина подобные преступления не мог совершить никто.

"Эхо Москвы", 01.04.2007

Программа "Вести недели" представила новую версию убийства экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко. Как сообщает Интерфакс, она записала интервью с человеком, который утверждает, что Литвиненко убили как одного из двух свидетелей блефа, обеспечившего Борису Березовскому политическое убежище в Великобритании.

В живых остается последний свидетель - сам герой интервью, личность которого в программе не раскрывается. Он опасается участи Литвиненко и находится под защитой Генпрокуратуры и Скотленд-Ярда.

Как сообщает Газета.Ру со ссылкой на руководителя Фонда гражданских свобод Александра Гольдфарба, героя "Вестей недели" зовут Владимиром Ивановичем Теплюком.

Он иммигрировал в Лондон из Казахстана и несколько лет ожидал статуса политического беженца. Как утверждает Гольдфарб, Теплюк неоднократно публично рассказывал о том, что его наняли для того, чтобы отравить Березовского. "Мы его сдали в полицию", - добавил Гольдфарб, но Скотленд-Ярд Теплюком, по его словам, не заинтересовался.

По словам героя репортажа, его принуждали объявить себя агентом ФСБ, направленным в Лондон для покушения на Березовского. После отказа от этой роли ему подмешали в кофе психотропные вещества и сфальсифицировали аудиозапись с признаниями, которые Литвиненко затем предоставил суду, решавшему вопрос об экстрадиции Березовского.

Именно эти материалы, по словам знакомого Литвиненко, и позволили олигарху избежать экстрадиции и получить от британских властей статус политического беженца.

Борис Березовский считает новую версию гибели Литвиненко очередной попыткой российских властей "прикрыть это преступление". Об этом он заявил в эфирне "Эха Москвы". "Если бы такая версия существовала как реальная, то Скотленд-Ярд давно должен был бы заинтересоваться этой версией и не ездить в Москву в самом начале расследования, а сначала выяснить, верна ли эта версия", - сказал он.

Бывший сотрудник ФСБ России Александр Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, скончался 23 ноября 2006 года на 44-м году жизни. После смерти в его организме было обнаружено значительное количество радиоактивного элемента полоний-210. Сам он перед смертью обвинил в организации своего отравления российские власти и лично президента Владимира Путина.

Расследование убийства более двух месяцев вело антитеррористическое подразделение Скотленд-Ярда. В рамках расследования детективы посетили Москву, где провели беседы с рядом свидетелей, включая бизнесменов Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна. По данным британской прессы, их считают главными подозреваемыми. Пока никаких официальных заявлений на этот счет не было сделано.

31 января этого года лондонская полиция передала дело о расследовании убийства Литвиненко в Королевскую прокурорскую службу Великобритании. Это ведомство должно принять решение о дальнейших действиях по делу и целесообразности предъявления обвинений.

01.04.2007



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Наши спонсоры
Выбор читателей