О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror697.graniru.info/Politics/Russia/activism/m.236856.html

новость У СИЗО-6 задержаны участники акции в поддержку Савченко и корреспондент "Граней"

14.01.2015
Одиночный пикет Екатерины Мальдон. Фото А.Зубца
Одиночный пикет Екатерины Мальдон. Фото А.Зубца
Реклама

В Москве у СИЗО-6 задержаны участники акции в поддержку украинской летчицы Надежды Савченко, а также корреспондент "Граней" Александра Агеева. Она вела видеосъемку акции. У задержанных отобрали телефоны.

"Я не знаю, кто у меня сейчас задержан, привезли сотрудники ОМОН, пишут рапорта. Не знаю, кто корреспондент, кто не корреспондент", - заявил редакции "Граней" вскоре после инцидента дежурный по ОВД "Печатники". Туда, кроме Агеевой, доставили Олега Мокрякова, Екатерину Мальдон и Ивана Дудко.

Активисты сидели в автомобиле подъехали к СИЗО в автомобиле и громко включили диск с гимном Украины. После их отъезда от изолятора автобус ОМОНа заблокировал автомобиль, и люди в камуфляже потребовали покинуть его и пройти в автобус. При этом задержанным заламывали руки.

Задержанных развели по разным комнатам и пытались обыскивать. В ОВД прибыл известный оперативник центра "Э" Алексей Окопный.

К задержанным долго не пускали юриста "Движения за права человека" Алексея Домникова. При этом у него нотариально заверенная доверенность на представление интересов Мальдон. Когда адвоката все же допустили к задержанным, Агеевой среди них не оказалось. Полицейские утверждали, что отпустили ее. Однако Агеева долгое время не выходила на связь.

Позже Агеева рассказала, что ее сразу отделили от других задержанных. При этом ей угрожали т ребовали пройти дактилоскопию. Спустя три часа Агееву отпустили, однако все записи на ее камере оказались стерты.

В отношении остальных в ОВД оформили протоколы по статье 20.2 КоАП (нарушение правил публичных мероприятий). В настоящее время в полиции остается только Мальдон.

Гимн для Надежды
С 13 декабря находящаяся в СИЗО-6 Савченко держит голодовку. За это время она потеряла 12 килограммов. Политзаключенная пьет только чай и воду. Уже дважды врачи ставили ей капельницу с глюкозой, чтобы поддержать уровень сахара в крови. Савченко отказывается прекращать голодовку, несмотря на просьбы своих адвокатов, политиков и даже митрополита Киевского и Всея Украины, предстоятеля Украинской Православной Церкви Онуфрия.

26 ноября 11 гражданских активистов провели у Госдумы несогласованный пикет в поддержку Савченко ( Видео ВИДЕО). В числе участников акции были Мальдон, Ирина Калмыкова, Ильдар Дадин, Рэйда Линн, Николай Глухин. Протестующие стали в сцепку, зажгли дымовые шашки и начали скандировать лозунги в поддержку Савченко. У одного из демонстрантов был плакат с надписью "Не допустить Катынь в XXI веке". Линн произнес речь с требованием признать летчицу военнопленной. Акция продолжалась около 2 минут, после чего ее участники разошлись. Задержан никто не был.

25 декабря у здания Генпрокуратуры прошла несогласованная акция в поддержку Савченко ( Видео ВИДЕО). Активисты зажгли файеры и развернули баннер "Надежда Савченко - заложница кремлевской хунты". Акция продолжалась несколько минут. Никто задержан не был.
Александра Агеева, журналист
Вместе с Екатериной Мальдон, Олегом Мокряковым и Иваном Дудко мы ехали в машине мимо СИЗО "Печатники", где содержится украинская военнопленная Надежда Савченко. Из нашей машины громко играл гимн Украины. Мы проехали около двух километров, и вдруг нас подрезала "Газель", из которой выскочили примерно десять омоновцев, начали выволакивать людей из машины и жестко задерживать - мужиков кидали лицом в снег.

Я сразу же показала журналистское удостоверение, со мной обошлись мягче, однако сразу же отвели в отдельную машину, где уже сидел печально известный оперативник центра "Э" Алексей Окопный и другие сотрудники. До того момента, как меня выпустили из отделения, я была под его пристальным вниманием и сопровождением. Досматривали меня в отдельном кабинете. Телефоном не разрешали пользоваться. Из сумки высыпали все на стол, камеру и микрофон запечатали в пакет. Повели на дактилоскопию, но я категорически отказалась от этой процедуры, сказав, что без защитника я не буду участвовать ни в каких мероприятиях, что-либо говорить и подписывать. Алексея Домникова, который приехал оказывать нам правовую помощь, как раз в это время не пускали в отделение.

Осмотр в итоге проводили с понятыми. Мне говорили, что если я не перестану упираться, мне оформят протокол по статье 19.3 (неповиновение полиции) и посадят на 15 суток. Угрожал и Окопный, обещая дать от себя выдуманные показания, что я на него напала и расцарапала ему лицо. Возможно, он так изощренно шутил и провоцировал.

Прошло чуть менее трех часов, и мне внезапно сказали: ты свободна. Правда, зайти попрощаться с другими задержанными мне не дали и сразу же вывели из отделения.

Мне вернули все мои вещи, но файлы на камере стерли. Свидетели того, что запись до изъятия видеокамеры у меня была, есть: Екатерина Мальдон, Олег Мокряков, Иван Дудко. Ищу теперь техническую возможность файлы восстановить.

Если честно, история жуткая, и напоминало это все настоящую операцию по поимке террористов.

Грани.Ру, 14.01.2015

14.01.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей