О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror682.graniru.info/Politics/Russia/activism/m.236355.html

новость У здания Генпрокуратуры прошла акция в поддержку Надежды Савченко

25.12.2014

У входа в Генеральную прокуратуру прошла акция в поддержку украинской летчицы Надежды Савченко, сообщает корреспондент "Граней". Активисты зажгли файеры и развернули баннер "Надежда Савченко - заложница кремлевской хунты".

"Мы вторично обращаемся в прокуратуру с требованием провести проверку по делу Надежды Савченко, - заявил один из участников акции Рэйда Линн. - Вы не отделаетесь от нас своими дешевыми отписками! Мы требуем освободить Надежду Савченко, похищенную представителями самопровозглашенной "Луганской народной республики", или немедленно признать ее военнопленной со всеми правами военнопленных, и признать военные действия на территории суверенного государства Украины войной!"

После этого активисты стали скандировать: "Свободу Надежде Савченко!". Акция продолжалась несколько минут. Никто задержан не был.

Видео Андрея Новичкова:

Заложница кремлевской хунты
Савченко на родине избрана депутатом Верховной рады. В четверг украинские депутаты обратились к международным организациям и межпарламентским ассамблеям с призывом содействовать освобождению Савченко. В постановлении Рады содержится пункт о включении Савченко в состав постоянной делегации Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы.

13 декабря Савченко, заключенная в московском СИЗО-6 "Печатники", объявила голодовку из-за отказа в медицинской помощи. К Савченко, которая болеет отитом, не направляли отоларинголога. Кроме того, ей отказывались передавать лекарства, которые назначил ее киевский врач.

В понедельник судья Мосгорсуда Юрий Пасюнин признал законным продление ареста Савченко до 13 февраля. На заседании она заявила, что будет продолжать голодовку бессрочно в случае такого решения.

"Буду продолжать голодовку, пока не вернусь в Украину. Это не суицид, а единственный доступный мне метод борьбы", - заявила Савченко.

Сразу после суда адвокат Марк Фейгин встретился с Савченко в СИЗО. Он пытался убедить ее прекратить голодовку, но безуспешно. По его словам, Савченко уже потеряла 5 килограммов.

20 октября в Москве у здания Центра имени Сербского, где Савченко находилась на психиатрической экспертизе, прошла серия одиночных пикетов за ее освобождение ( Фото ФОТО). В акции участвовали примерно 20 человек. Одновременно от трех до четырех участников акции стояли на расстоянии 50 метров друг от друга с плакатами. Пикеты проходили мирно, попыток задержать кого-либо из активистов не было.

"Она не преступница, она не совершала ничего противозаконного, нет никаких оснований и доказательств для обвинений, кроме бредовых, - говорилось в обращении организаторов акции в Фейсбуке. - Она не военнопленная - официально якобы нет никакой войны между РФ и Украиной. Она ЗАЛОЖНИЦА, похищенная на территории ее Родины, которую она защищала, и вывезенная незаконно на территорию России - государства-агрессора".

30 октября шестеро московских активистов в День политзаключенного провели акцию на Лубянке ( Видео ВИДЕО). Вера Лаврешина, Михаил Удимов, Максим Чеканов, Ирина Калмыкова, Ильдар Дадин и Надир Фатов вышли на клумбу посреди площади, где ранее стоял памятник Феликсу Дзержинскому, развернули баннер "Свободу политзаключенным!" и зажгли дымовые шашки. Они требовали освободить Савченко, Олега Сенцова, Бориса Стомахина, Сергея Крюкова и других узников совести. Активисты скандировали: "Россия без Путина!", "Слава Майдану!", "Россия - тюрьма народов", "Смерть фашистской империи Путина!" и другие лозунги. Акция длилась две минуты. Никто из активистов не был задержан.

26 ноября 11 гражданских активистов провели у Госдумы несогласованный пикет в поддержку Савченко ( Видео ВИДЕО). В числе участников акции были Екатерина Мальдон, Калмыкова, Дадин, Рэйда Линн, Николай Глухин. Протестующие стали в сцепку, зажгли дымовые шашки и начали скандировать лозунги в поддержку Савченко. У одного из демонстрантов был плакат с надписью "Не допустить Катынь в XXI веке". Линн произнес речь с требованием признать летчицу военнопленной. Акция продолжалась около 2 минут, после чего ее участники разошлись. Задержан никто не был.
25.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей