О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/Politics/Russia/activism/m.235242.html

новость В годовщину Майдана у Кремля сожгли чучело Путина

21.11.2014
Акция у Кремля в годовщину Майдана. Фото: facebook.com/pulin.m.m
Акция у Кремля в годовщину Майдана. Фото: facebook.com/pulin.m.m

Около московского Кремля прошла акция к годовщине начала массовых протестов на украинском Евромайдане. Как сообщает корреспондент "Граней", на Софийской набережной в районе Большого Каменного моста около 15 активистов развернули украинский флаг и баннер "Вчера Киев, завтра Москва", зажгли файеры и подожгли чучело Владимира Путина.

Позже на Болотной площади были задержаны пятеро участников акции: Ильдар Дадин, Елена Захарова, Ирина Калмыкова, Игорь Левитский и Александр Шелковенков. Их доставили в ОВД "Якиманка". Несовершеннолетнего Левитского отпустили, остальных активистов оставили на ночь в полиции, сообщает ОВД-Инфо.

"Год назад братский украинский народ восстал против режима Януковича. В ходе революции украинцы показали, что нация способна свергнуть своего тирана, - говорится в обращении активистов. - Сегодня мы выходим на улицы столицы России в знак солидарности с революционной борьбой украинского народа, с уверенностью в том, что пламя Революции, зажженное год назад на киевском Майдане, перекинется и на нашу страну".

Видео Андрея Новичкова:

Годовщина Майдана: акция у Кремля
В Петербурге активисты также поздравили украинцев с годовщиной Евромайдана, сообщает "Радио Свобода". Сначала они пришли к консульству Украины. Активисты принесли желтые и голубые цветы и празднично оформленное поздравление. Его передали сотрудникам консульства, предварительно подписав его тут же во дворе.

Вторая часть акции проходила уже на Невском проспекте. Там оппозиционеры выстроились в цепочку одиночных пикетов, проходивших под общим лозунгом: "Майдан, о котором вы никогда не слышали". Полицейские проведению пикетов не препятствовали, но переписывали паспортные данные участников.

На Украине указом президента 21 ноября объявлено Днем достоинства и свободы. Его праздновали во многих городах. В Мариуполе на главной площади города люди сделали из лампад и свечей герб Украины. В Харькове развернули 100-метровый украинский флаг. В Киеве представители "Самообороны Майдана" провели по центральным улицам Киева Марш достоинства. Вечером около семи тысяч человек собрались на народное вече на Майдане Незалежности. Собрание началось с поминальной молитвы по героям Небесной сотни и бойцам, погибшим на востоке Украины.

В России регулярно проходят акции в поддержку Украины. 21 сентября в Москве Москве прошел многотысячный Марш мира под лозунгами "Руки прочь от Украины", "Путин, выведи войска", "Ваша война нам не нужна", "Хватит врать и воевать", "России свободу, Украине мир", "В Киеве братья, хунта в Кремле"( Фото Видео ФОТО, ВИДЕО). Перед началом марша на Пушкинской площади бесновались сторонники "Новороссии"

В Петербурге власти отказались согласовать Марш мира, и организаторы решили провести шествие от метро "Горьковская" к Казанскому собору. В результате получилось одно из самых массовых в истории города несогласованных антивоенных выступлений ( Видео ВИДЕО). Через Троицкий мост прошло более тысячи человек, в народном сходе приняли участие от двух до трех тысяч. Среди них были и противники Марша мира. Пришедшие с флагами "Новороссии" и георгиевскими ленточками и не собирались, по их словам, устраивать провокаций, поскольку также выступают за мир. По всей площади у Казанского собора шли дискуссии о прошлом и о послевоенном будущем Украины и Донбасса.

Сотрудники полиции предупреждали собравшихся о незаконности проведения публичного мероприятия, однако от массовых задержаний и разгона уклонились - задержаны были только несколько провокаторов, а также несколько участников акции, которые вышли с плакатами.

20 октября в Москве у здания Центра имени Сербского в Кропоткинском переулке прошла серия одиночных пикетов за освобождение украинской летчицы Надежды Савченко ( Фото ФОТО). В акции участвовало примерно 20 человек.
21.11.2014



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей