О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror695.graniru.info/Politics/Russia/activism/m.233225.html

статья Язык для Москвы

21.09.2014

В Москве прошел многотысячный Марш мира под лозунгами "Руки прочь от Украины", "Путин, выведи войска", "Ваша война нам не нужна", "Хватит врать и воевать", "России свободу, Украине мир", "В Киеве братья, хунта в Кремле". Перед началом марша на Пушкинской площади бесновались сторонники "Новороссии".

Видео Андрея Новичкова:

Борьба за мир: Россия против Новороссии
Смотреть на YouTube

Фото Юрия Тимофеева:
Антон Долин, кинокритик
...Препятствовать шествиям и митингам они (власти. - Ред.) не хотят. Мы им нужны. Необходим конкретный внутренний враг, а не только неосязаемые укрофашисты и умозрительные наймиты натовского капитала. Чтобы было про кого снимать фильмы на НТВ и писать в постах пылких патриотических колумнистов. Но, с другой стороны, выглядеть мы должны предельно жалко. Демшиза с безумным взглядом и экстремистскими лозунгами, призывающая немедленно сбросить ядерную бомбу на мирных жителей Донбасса, – никак не меньше! Поэтому они изо всех сил пытаются ожесточить маргиналов и отпугнуть нормальных людей. Но – сюрпрайз – без большого успеха. Много людей-то. Нормальных людей, с нормальными лицами, в нормальной одежде. Их много, что бы там полиционеры ни сообщали в официальных коммюнике.

И это – печально известные 16%? Really? Не могу заставить себя поверить. Как же тогда должны выглядеть митинги остальных 84%? Могуче, наверное! Я бы сходил, посмотрел. Правда. Почему все, что они до сих пор могли предъявить, - организованные толпы проплаченных (или даже бесплатных, нет разницы) поддержантов с распечатанными на одинаковых принтерах лозунгами, иногда даже и в униформах? И сейчас, когда на юго-востоке Украины льется кровь, почему они не идут своими миллионными толпами по Москве и Петербургу, не призывают к прекращению преступных бомбардировок? Неужели все-все уехали добровольцами?

Почему все, что я вижу с другой стороны, - спрятавшиеся за спинами ОМОНа чудаки с одиночными пикетами про кровавые США и пятую колонну? В общей сложности – человек 30-40 патриотов (ну пусть их будет 300, ладно) на десятки тысяч национал-предателей?

Может, это все-таки фуфло – про народную поддержку Путина и Донбасса, а? Про патриотический подъем, крымнаш, георгиевские ленты? И нет никаких 84%? А то нам про них сосчитали – и мы почему-то поверили?

Аркадий Бабченко. Кадр Грани-ТВ
Аркадий Бабченко, журналист
Ну ведь очевидно же, что вчера вы хотели повторить прохождение пленных в Донецке. Провести, типа, колонну предателей по улицам. Которых возмущенно встречает русский народ. Эффектно так все обставить. На паре домов вывесили пару ДНРовских флагов, на перекрестках расставили своих малохольных с плакатами и ленточками, а после марша даже проехали на поливальной машине с георгиевской ленточкой.

Но поскольку вы идиоты - вы вчера именно так и смотрелись.

Только представьте, как это выглядело со стороны: на перекрестках группками стоят маргиналы человек по десять, кричат что-то про предателей, про русский мир и либеральную хунту, а мимо них нескончаемым потоком два с половиной часа(!) течет и течет река людей. Которые вас просто не замечают.

Видели бы свои лица в этот момент...

Все, на что ума хватило, - из-за спин милиции кричать оскорбления.

Особенно порадовали две тетушки с плакатом "Русский народ требует репрессий в отношении национал-предателей". Две тетки. Русский народ. Репрессий они требуют.

Вся поддержка войны в Москве - двести человек. Это если без денег. Если с деньгами, самый массовый митинг в поддержку ДНР собрал - та-да-да-дам! - аж целых две тысячи.

Нет никаких восьмидесяти четырех процентов. Нет и никогда не было.

Никита Соколов. Фото с сайта ''Стенгазета''
Никита Соколов, историк
Коротко говоря, вчера на московских бульварах демонстрировал подлинный русский мир - люди, нечто умеющие и в чем-то смыслящие, которым к самоопределению "русский" есть что добавить. Я имел честь шествовать в компании русского философа Бориса Юдина, поблизости шли из людей мне знакомых русский писатель Людмила Улицкая и русский кинорежиссер Андрей Смирнов, автор, между прочим, «Белорусского вокзала» - лучшего антивоенного фильма о народной войне. Для этих людей мир - непременное условие реализации, создания и распространения «русского продукта» - и вещей и смыслов. Люди эти политикой власти решительно недовольны, но без малейшей злобности, что вообще характерно для людей в деловом и моральном плане состоятельных. Сколько их точно было числом, сказать не умею, но убогого вида выходки малочисленных маргиналов шествие точно не производило. Полицейские взирали на проходящую колонну весьма одобрительно и действовали совершенно корректно, чему я даже и подивился, памятуя прежнюю их суровость. А вот из-за заграждений злобно задирались украшенные георгиевскими ленточками и вооруженные донецкими знаменами русские русские, других важных определений к себе приложить не могущие, для которых война явно один из немногих способов самоутвердиться. Но как раз эти немногочисленные пикеты выглядели убого и маргинально. Москва несомненно город русского мира. И, между прочим, Кострома, из которой я вчера вернулся, – также. Так что в существование 80 с лишним процентов искренних «крымнашистов» решительно не верю.
Антон Носик, интернет-деятель
У меня нет иллюзий, что Марш мира может остановить войну на юго-востоке Украины. Но я отчетливо вижу, какой огромный пропагандистский и финансовый ресурс был брошен на то, чтобы мы на этот Марш побоялись выйти. И мне кажется очень важным, что эта машина запугивания сегодня не работает. Я родился и вырос в стране, где 26 тысяч человек не могли бы выйти на улицы ни по какому поводу - социальному, экономическому или внешнеполитическому. Ничего хорошего в таком запуганном и безответном состоянии граждан я не вижу. Сегодня точно так же не могут ни по какому поводу выйти на улицы жители Северной Кореи... Какое бы слабое и разобщенное ни было сегодня в России гражданское общество, я рад, что оно у нас есть. Что не все жители страны готовы забиться по углам и не отсвечивать, и не все мои коллеги - журналисты и блогеры - готовы продаваться за казенный паек.
Дмитрий Шушарин. Фото Граней.Ру
Дмитрий Шушарин, историк, публицист
Марш мира стал частью хэппенинга, устроенного агитпропом. Романтически настроенные участники ждали ОМОНа и провокаций гопников, а вместо этого их уподобили пленным нацистам, пустив вслед за маршем поливальные машины. Как и прежде, протестное выступление обращено властью в свою пользу. А для участников это стало еще одной тусовкой, подтверждающей их особый статус. Помню, мелькало где-то "завсегдатай протестных акций". Это как в закрытый клуб сходить.
Владимир Мичурин, участник несогласованных протестных акций
Задолбали вконец эти щенячьи восторги. "Достойно, гордо, честно..." Да, я там был. Ничего достойного, гордого и честного в этом не вижу. Позор, что кроме прогулок с шариками в мусорском загоне мы ни на что больше не способны. Дикий позор, что эти наши прогулки на самом деле НИКАК не влияют на кровавых маньяков, от нашего имени уничтожающих лучших людей Украины.
21.09.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей