О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Совместное переживание

07.05.2013

Митинг, на который нельзя было не прийти и на котором не было места веселью. Ненависть без компромиссов, надежда без иллюзий, солидарность без эйфории - таков был настрой этой Болотной год спустя.

ВСЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ

Видео Дмитрия Зыкова:

6 мая: митинг и потасовка
Смотреть на YouTube

Видео Дмитрия Борко:
Болотная-2013: действующие лица
Константин Богомолов, театральный режиссер
Вам это кажется бессмысленным и нудным - ходить на митинги. У вас иная философия. Но. Когда к вам постучат из органов, когда вам придется в одиночку отбиваться от угрозы провести следующие годы за решеткой, потерять работу, тогда вы будете считать каждого, кто выйдет на площадь в вашу поддержку, и волноваться и думать про себя: "Ну придите же, придите, черт вас дери!"

...Так вот. Сегодня главное - быть вместе.

Елена Калужская
Елена Калужская, сотрудник Сахаровского центра
Весь этот год мы слушали одну и ту же мантру: "протест слит, сдулся, лидеров нет, программы нет, КС - пустое место, все разочарованы, митинговая активность выдохлась". Парадокс в том, что могло бы выйти именно так, но госвласти сами же и не позволили людям расслабиться. За этот год у участников гражданского протеста появился совершенно новый опыт: на мирную демонстрацию был натравлен ОМОН, панк-феминистки отправлены в колонию за молитву против Путина, двум "лидерам протеста" открыто фальсифицируют уголовные дела, приняты откровенно дискриминационные законы, вовсю запущен процесс уничтожения НКО, а главное - они взяли заложников. Таких откровенных гнусностей еще не было на постсоветской памяти. И если даже кто-то был готов "слиться", то теперь это невозможно: когда у нас крадут голоса и бюджет - это одно дело, но заложники - совсем другая история. Тут надо что-то делать, хочешь не хочешь.
Борис Кагарлицкий, социолог, политолог, левый публицист
Неприятность всего этого для власти состоит в том, что протестные настроения в столице никуда не делись. Если при такой бездарной организации, беспомощном Координационном совете, при отсутствии минимально дееспособной политической структуры и на фоне неизменно повторяющихся провалов люди все равно в столь изрядном количестве выходят, то значит, протестные настроения и в самом деле сильны чрезвычайно. Но в то же время очевидно, что, пока единственным итогом этих настроений остаются многотысячные тусовки на Болотной, власти беспокоиться нечего. Эти сборища не только совершенно безобидны, но и политически бессильны, поскольку нет единого фокуса, общей воли или даже эмоции, объединяющей и направляющей протестную энергию. Строго говоря, тут уже не политика, а что-то совершенно иное. Культурный факт. Деталь городского пейзажа. Специфический элемент столичного образа жизни.

Много милых интеллигентных людей, с серьезным видом разгуливавших по площади, могут быть уверены, что они выступили моральной альтернативой страшному путинскому режиму, но ни о том, как избавиться от этого режима, ни о том, почему же все-таки этот режим столь ужасен, они в принципе не способны даже думать.

07.05.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей