О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость ИК-19 Коми требует назначить Кашапову пять лет административного надзора

09.07.2017
Рафис Кашапов в суде. Фото: пресс-центр ВТОЦ
Рафис Кашапов в суде. Фото: пресс-центр ВТОЦ
Реклама

ИК-19 общего режима в поселке Бельгоп в черте Ухты, Коми, подала в суд иск о назначении политзеку Рафису Кашапову пяти лет административного надзора по выходе из колонии. Об этом в пятницу сообщил "Голос ислама" со ссылкой на Нурзию Кашапову, жену общественника.

Фсиновцы ознакомили политзека с заявлением. Его рассмотрение, по словам Нурзии Кашаповой, уже назначено. Онако на сайте Ухтинского горсуда карточка административного дела отсутствует.

Срок заключения 59-летнего Кашапова истекает в конце декабря. В случае установления административного надзора активист должен будет в течение пяти лет периодически отмечаться в полиции. Нарушение этого предписания чревато возбуждением дела по статье 314.1 УК (уклонение от административного надзора), предусматривающей до года реального срока.

Кашапов, председатель отделения Всетатарского общественного центра в Набережных Челнах, был арестован в декабре 2014 года за публикацию в интернете трех текстов и одного демотиватора с критикой аннексии Крыма и агрессии России на Восточной Украине. 15 сентября 2015-го судья Набережночелнинского горсуда Дан Шакуров приговорил общественника к трем годам общего режима по части 1 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды) и части 2 статьи 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму через интернет).

Сам Кашапов не отрицал факта публикации текстов и демотиватора, однако настаивал, что состава преступления в этих действиях нет. Выступая в своем процессе с последним словом, он подчеркнул, что дело полностью сфабриковано ФСБ.

13 ноября 2015-го Верховный суд Татарии оставил решение Шакурова в силе, сняв с политзека лишь дополнительное наказание - двухлетний запрет пользоваться соцсетями по выходе из колонии.

Сразу по прибытии в начале 2016 года в ИК-19 на Кашапова одно за другим начали по надуманным поводам налагать взыскания. Его минимум четырежды отправляли в ШИЗО, перевели в ОСУОН (отряд строгих условий отбывания наказания); наконец, в апреле 2016-го стало известно, что политзека переводят в ЕПКТ (единое помещение камерного типа - внутреннюю тюрьму) ИК-31 строгого режима в городе Микунь.

В декабре прошлого года здоровье Кашапова ухудшилось. Как выяснилось, у политзека сильно понижено давление. Кроме того, в феврале 2017-го, после перевода общественника во фсиновскую больницу № 18 в Ухте, выяснилось, что он также страдает язвой желудка. В январе на встрече со своим адвокатом Русланом Гарифуллиным Кашапов заявил: "В случае моей смерти виновными считать сотрудников ФСБ, УФСИН Республики Коми, прокуратуру".

В начале апреля сообщалось, что политзека увезли из больницы в неизвестном направлении. Как можно заключить теперь, его вернули в ИК-19 по истечении годового срока в ЕПКТ.

В январе 2016 года стало известно, что Кашапов подал жалобу на приговор в ЕСПЧ. Это была первая жалоба в Страсбург на решение, вынесенное по статье 280.1 УК.

В январе нынешнего года СМИ передавали, что политзек обратился с жалобой на эту норму в Конституционный суд.

09.07.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей