О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Таисия Осипова вышла на свободу по УДО

28.02.2017
Таисия Осипова в суде 27.12.2011. Фото Ю.Иващенко/Грани.Ру
Таисия Осипова в суде 27.12.2011. Фото Ю.Иващенко/Грани.Ру
Реклама

Активистка "Другой России" Таисия Осипова вышла на свободу из ИК-5 в Тверской области. Об этом "Граням" сообщила адвокат Светлана Сидоркина. По ее словам, суд удовлетворил ходатайство Осиповой об условно-досрочном освобождении.

В комментарии Интерфаксу Сидоркина рассказала, что решение было вынесено, несмотря на позицию администрации колонии и прокуратуры, которые были против УДО Осиповой, но никаких веских аргументов в поддержку своей позиции не представили.

"Возражали потому, что у нас такая правоприменительная практика. У Таисии 12 поощрений, 2 погашенных взыскания за незначительные нарушения режима. У суда не было совершенно никаких оснований для отказа в УДО. Это полностью Тасина заслуга", - сказала адвокат.

В ноябре 2010 года в ходе двухчасового обыска в доме Осиповой полицейские "обнаружили" пять свертков с героином. Свидетель Антон Мандрик, присутствовавший при обыске, на повторном разбирательстве по делу Осиповой в августе 2012 года подтвердил, что наркотики были подброшены.

В "Другой России" настаивают, что дело Осиповой было сфабриковано для того, чтобы оказать давление на ее мужа - другоросса Сергея Фомченкова. Сейчас он руководит отрядом "Интербригады" на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Таисия Осипова на свободе. Фото из твиттера "Другой России"

88577

29 декабря 2011 года судья Заднепровского райсуда Смоленска Евгений Дворянчиков приговорил Осипову к 10 годам колонии по сфабрикованному обвинению в наркоторговле. Однако тогдашний президент Дмитрий Медведев назвал приговор слишком суровым, и позже Смоленский облсуд отменил его. 28 августа 2012 года Заднепровский райсуд, повторно рассмотрев дело, вновь признал Осипову виновной и приговорил ее к восьми годам общего режима. 7 ноября Смоленский облсуд оставил это решение без изменений. 28 февраля 2013 года тот же суд отклонил надзорную жалобу на приговор, поданную Сидоркиной.

Отбывать наказание Осипову доставили в ИК-5 Вышнего Волочка. На свободе у нее осталась маленькая дочь. В феврале 2013-го Осипову этапировали в больницу регионального УФСИН в Торжке в связи с сахарным диабетом, однако в середине апреля, фактически не проведя никакого лечения, вернули в колонию.

В августе 2013 года ЕСПЧ согласился на предложение России, обязавшейся выплатить Осиповой 4600 евро за бесчеловечные условия содержания в СИЗО-1 Смоленска в ноябре 2010 - августе 2011 года. Государство признало, что нарушило в отношении политзаключенной статью 3 Европейской конвенции, запрещающую пытки и иное унижение человеческого достоинства.

В сентябре того же года ЕСПЧ зарегистрировал жалобу Осиповой на приговор. Политзаключенная настаивала, что Россия нарушила в ее отношении две статьи Европейской конвенции - 6-ю (право на справедливое судебное разбирательство) и 18-ю (пределы использования ограничений в отношении прав).

В сентябре 2015 года ходатайство защиты об отмене приговора Осиповой поддержала уполномоченный по правам человека Элла Памфилова.

28.02.2017



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Наши спонсоры
Выбор читателей