О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Таисию Осипову будут обследовать на диабет

31.01.2013
Таисия Осипова в суде. Апрель 2012
Таисия Осипова в суде. Апрель 2012
Реклама

Таисия Осипова в ближайшее время пройдет обследование на сахарный диабет. Об этом сообщает фонд "Общественный вердикт". Авокат фонда Эрнест Мезак в четверг посетил Осипову в ИК-5 Вышнего Волочка. Мезак уточнил, что для обследования политзаключенную переведут в тюремную больницу Торжка. По словам адвоката, встреча с Осиповой прошла без каких-либо препятствий со стороны администрации колонии.

26 января муж осужденной Сергей Фомченков, член исполкома "Другой России", писал, что начальник медчасти ИК-5 запретил выдавать Осиповой лекарства и распорядился отнять у нее глюкометр - аппарат для самостоятельного замера уровня сахара в крови. Свое решение фсиновец объяснил желанием отомстить заключенной на жалобы в письме Фомченкову от 17 января. В нем Осипова, в частности, написала: "Я бьюсь в закрытые двери. Лекарства не высылай - их не примут... Чтобы получить таблетку от головной боли, нужно посетить врача, а врач только по записи... Да и по записи к врачу можно не попасть. Хамят все. Мы для этих чудо-врачей не люди".

24 ноября 2012 года Осипова была этапирована из СИЗО Смоленска, после чего близкие политзаключенной три недели не получали известий о ее судьбе. Лишь благодаря резонансу, вызванному заявлением Фомченкова о пропаже активистки, удалось выяснить ее местонахождение. Позже стало стало известно, что в Вышний Волочек Осипову доставили через Тулу и Тверь. При этом в СИЗО Твери ее поместили в карцер, и она в знак протеста объявила голодовку.

7 ноября Смоленский облсуд оставил без изменений приговор Осиповой по делу о сбыте наркотиков - восемь лет лишения свободы. Суд отклонил кассационные жалобы адвокатов Осиповой и прокуратуры на решение Заднепровского райсуда. Прокурор просила снизить приговор до четырех лет с учетом состояния здоровья Осиповой и наличия у нее ребенка, но дополнительно осудить по эпизоду, исключенному судом первой инстанции.

Адвокаты Светлана Сидоркина и Наталия Шапошникова были уверены, что суд снизит срок наказания до четырех лет. Они выразили удивление решением облсуда и заявили, что намерены его обжаловать в порядке надзора вплоть до Верховного суда. Кроме того, они решили подать жалобу в Европейский суд по правам человека.

По словам Сидоркиной, суд, в частности, отказался учесть приобщенное к жалобе решение ЕСПЧ, согласно которому "контрольные закупки" являются недопустимыми доказательствами по делам о наркотиках. Между тем решения Страсбурга являются обязательными для российского правосудия.

Выступая в суде, Сидоркина и Шапошникова заявили, что дело Осиповой связано с ее политической деятельностью, а обвинение построено на недопустимых доказательствах с элементами провокации. Суд необоснованно отказал в вызове ряда ключевых свидетелей, понятыми выступали активисты прокремлевских организаций. На изъятых пакетиках нет ни отпечатков пальцев Осиповой, ни пото-жировых следов, указала защита. Прокурор не согласилась с этими доводами. "Приговор Осиповой связан не с ее политической деятельностью, а с фактом передачи наркотических средств", - сказала она.

Сидоркина напомнила, что Осипова находится под стражей почти два года. Она страдает диабетом и панкреатитом. В СИЗО Осипова не получает никакой медицинской помощи. Сама активистка расценивает восьмилетний срок заключения как "смертный приговор".

В конце декабря 2011 года Заднепровский суд приговорил Осипову к 10 годам лишения свободы. Лидеры протестного движения передали тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву список политзаключенных, в котором была и Осипова. Медведев заявил, что приговор Осиповой слишком жестокий. "Десять лет – это очень много, даже если она виновата. Я готов затребовать документы у прокуратуры и дать поручения разобраться", – сказал он на встрече со студентами журфака МГУ. В результате приговор Осиповой был отменен, дело направили на новое рассмотрение.

"Когда отменили предыдущий приговор, в феврале, я была уверена, что это лишь показуха перед выборами и все равно меня осудят на большой срок, ну скинут, может, года два от десяти. И судья своим поведением на процессе подтверждал это предположение - вел себя нагло, хамил, отклонял все мои ходатайства. Но когда прокурор запросил четыре года, у меня появилась надежда. И такого хода от судьи, я, если честно, не ожидала. Думала, дадут, как просил прокурор", - сказала Осипова.

Она заявила, что уголовное дело было сфабриковано сотрудниками центра противодействия экстремизму. "Мне опера сразу сказали, что им необходимо посадить моего мужа Сергея Фомченкова - он один из руководителей партии "Другая Россия", в которой я тоже состою. Да и не простили мне опера акцию, когда я губернатора нашего Маслова гвоздиками отхлестала. Наркотики в этом деле лишь инструмент", - объяснила Осипова.

Повторное судебное разбирательство Осипова назвала "необъективным и абсолютно пристрастным". По ее словам, судья удовлетворил лишь около пяти второстепенных ходатайств защиты, отклонив все остальные, которых было не менее 70.

В Москве после первого и второго приговора проводились одиночные пикеты за освобождение Осиповой. Накануне слушания по кассационной жалобе активисты провели пикет в Новопушкинском сквере. В Смоленск на судебное заседание приехали оппозиционные активисты из Москвы и Нижнего Новгорода, где накануне были освобождены участники Марша регионов. "Она транзитная, должна в изоляторе Тверской области ждать отправки в колонию. Потом по закону так: как только она прибывает к месту отбывания наказания в женскую колонию, с этого момента в течение десяти дней с ее согласия должны будут отправить информацию о ее местонахождении родственникам", — пояснила сотрудник пресс-службы.

31.01.2013


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей