О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Павленский объявил сбор средств для приморских партизан

12.07.2016
Петр Павленский. Фото Ники Максимюк / Грани.Ру
Петр Павленский. Фото Ники Максимюк / Грани.Ру
Реклама

Акционист Петр Павленский объявил сбор средств в помощь приморским партизанам. Об этом он написал на своей странице в Фейсбуке.

Художник, ранее лишенный премии имени Вацлава Гавела, призвал собрать эти деньги, 876 тысяч рублей, чтобы "противопоставить бюрократической жестокости самоорганизацию и взаимоподдержку".

"Можно по-разному относиться к делу приморских партизан, но людей в беде оставлять нельзя!.. Это совсем немного денег, если откликнется много людей. И это совсем немного, если вспомнить, что ценой своей свободы и жизней партизаны показали всем нам, что общество еще может бороться с полицейским террором. Что общество должно продолжать борьбу, чтобы жить!", - написал Павленский, прикрепив к посту банковские реквизиты.

В минувшую пятницу стало известно, что международная правозащитная организация Human Rights Foundation аннулировала присуждение Павленскому премии имени Вацлава Гавела. Причиной стали заявления Павленского о поддержке приморских партизан. Поддержка "насильственной группы, которая была вовлечена в открытую войну", как говорится в итоговом заключении HRF, "противоречит ненасильственному и творческому наследию Гавела".

Human Rights Foundation присудила Павленскому премию имени Вацлава Гавела 25 мая. Церемония прошла на Freedom Forum в Осло. Художник стал лауреатом в номинации "За креативный протест".

Павленский получил премию Гавела, находясь под арестом по делу об акции "Угроза" о поджоге двери здания ФСБ на Лубянке. 8 июня Мещанский районный суд Москвы признал Павленского виновным в "повреждении объекта культурного наследия" и приговорил к штрафу в 500 тысяч рублей ( Видео ВИДЕО). Художника освободили в зале суда.

Повторный процесс приморских партизан начался 10 марта. В мае прошлого года Верховный суд полностью отменил приговоры Вадиму Ковтуну, получившему 8 лет 2 месяца строгого режима, и Алексею Никитину, осужденному к пожизненному сроку в колонии особого режима. Кроме того, из приговоров еще троим фигурантам - Александру Ковтуну (младшему брату Вадима), Владимиру Илютикову и Максиму Кириллову - был исключен эпизод убийства наркоторговцев, совершенного в окрестностях пгт Кировский в сентябре 2009 года. Тем же определением Ковтуну-младшему и Илютикову вместо пожизненных сроков назначили соответственно 25 и 24 года строгого режима, а Кириллову снизили срок с 22 до 19 лет строгого режима. 12 июля на повторном процессе подсудимые отказались признать свою вину.

Петр Павленский и приморские партизаны
12.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей