О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Суд продлил арест художника Павленского до 5 апреля

26.02.2016

Судья Таганского райсуда Москвы Наталья Ларина продлила срок ареста художника-акциониста Петра Павленского до 5 апреля. Об этом сообщает корреспондент "Граней" из зала суда. Павленского обвиняют в вандализме в связи с акцией "Угроза" с поджогом двери ФСБ.

До начала заседания Павленский сказал корреспонденту "Граней", что ему льстит приписываемый ему "мотив идеологической ненависти". "Я не знаю, какое еще чувство можно испытывать к такой организации", - заявил художник. Он отметил, что ФСБ начиналась как террористическая организация и продолжает ею оставаться. "Меняются названия, но ведь это обертка, не более того", - подчеркнул Павленский.

Видео Юрия Тимофеева:

Павленский против ФСБ
В начале заседания Павленский вновь потребовал переквалифицировать его действия на статью о терроризме. После этого он отказался вставать и отвечать на вопросы судьи.

Дознаватель обосновывал свое ходатайство невозможностью закончить необходимые действия до истечения срока содержания Павленского под стражей. Прокурор поддержал ходатайство.

Адвокат Дмитрий Динзе попросил судью изменить Павленскому меру пресечения на домашний арест. "Свойственное художнику Павленскому наличие собственной позиции - черта зрелого человека, а не признак преступления. Мы в случае Павленского переходим к критике перформативного искусства. А что касается повреждения двери, то тут мы вступаем в область гражданско-правовых отношений", - отметил адвокат.

В ночь на 9 ноября 2015 года Павленский облил бензином входную дверь подъезда № 1 здания ФСБ России и поджег ее. "Горящая дверь Лубянки - это перчатка, которую бросает общество в лицо террористической угрозе... Но терроризм может существовать лишь за счет животного инстинкта страха. Пойти против этого инстинкта человека заставляет безусловный защитный рефлекс", - говорится в заявлении Павленского. Свою акцию он назвал "Угроза".

Акциониста сразу задержали. На допросе он отказался давать показания. Подожженную дверь закрыли металлическими листами.

10 ноября судья Таганского райсуда Москвы Марина Орлова удовлетворила ходатайство об аресте Павленского ( Видео ВИДЕО). Ему вменяют вандализм по мотивам идеологической ненависти (часть 2 статьи 214 УК). Павленскому грозит до трех лет колонии.

27 января стало известно о переводе художника в Институт Сербского на стационарную психиатрическую экспертизу по делу об акции "Угроза". Во вторник по окончании срока экспертизы Павленского вновь перевели в Бутырский следственный изолятор.

Между тем во вторник истек срок давности уголовного преследования Павленского по акции "Свобода". 23 февраля 2014 года, на другой день после победы украинской Революции достоинства ( Видео ВИДЕО), пять человек развернули на Малом Конюшенном мосту в Петербурге два флага - черный и государственный флаг Украины. Участники акции разложили и подожгли автопокрышки и начать стучать палками по металлическим листам. "Мосты горят, и назад дороги уже нет", - говорилось в манифесте "Свободы".

Акция продолжалась 15-20 минут. Затем приехали пожарные и потушили покрышки. Сразу после этого прибыла полиция. Трое участников, в том числе Павленский, были задержаны. Позже против художника возбудили дело по части 2 статьи 214 УК (вандализм, совершенный группой лиц, а равно по мотивам идеологической ненависти или вражды), предусматривающей до трех лет колонии.
26.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей