О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Павленский отказался от закрытия дела по акции "Свобода"

26.04.2016
Петр Павленский в Преображенском суде Москвы. Фото Грани.Ру
Петр Павленский в Преображенском суде Москвы. Фото Грани.Ру
Реклама

Художник-акционист Петр Павленский отказался от закрытия дела по акции "Свобода". Как передает корреспондент "Граней", об этом стало известно в ходе выездного заседания в Преображенском суде Москвы. Рассматривает дело специально прибывшая из Петербурга судья мирового суда судебного участка № 199 Петербурга Яна Никитина.

Суд поставил вопрос о прекращении дела о вандализме по истечению срока давности. Павленский должен был дать свое согласие. Однако художник заявил, что у него "регламент молчания". Адвокат Дмитрий Динзе подтвердил: Павленский против прекращения дела. Ранее Павленский отказался от амнистии по этому же делу.

Заседание суда продолжалось в штатном режиме. Прокурор попросил исследовать документы. Были зачитаны протоколы осмотра места проведения акции и материалы экспертизы, в которых утверждается, что "действия лиц на видео не способствуют развитию общества и оскорбляют общественную мораль".

Затем обвинение продолжило представление доказательств. Суд просмотрел видеозапись акции, а также изучил вещественные доказательства.

Защита заявила, что свои доказательства представит на следующем заседании.

Съемка Юрия Тимофеева:

Бутырка как отдых от тюрьмы повседневности
Акция "Свобода" прошла в Петербурге 23 февраля 2014 года, на другой день после победы украинской Революции достоинства ( Видео ВИДЕО). Пять человек развернули на Мало-Конюшенном мосту два флага - черный и государственный флаг Украины. Участники акции разложили и подожгли автопокрышки и начать стучать палками по металлическим листам. "Мосты горят, и назад дороги уже нет", - говорилось в манифесте "Свободы".

Акция продолжалась 15-20 минут. Затем приехали пожарные и потушили покрышки. Сразу после этого прибыла полиция. Трое участников, в том числе Павленский, были задержаны.

Ранее Таганский районный суд Москвы продлил до 5 мая арест Павленского по делу о поджоге двери здания ФСБ на Лубянке. На заседании художник снова попросил судью переквалифицировать его дело на терроризм. После этого он продолжил хранить молчание.

В ночь на 9 ноября 2015 года Павленский облил бензином входную дверь подъезда № 1 здания ФСБ России и поджег ее. "Горящая дверь Лубянки - это перчатка, которую бросает общество в лицо террористической угрозе... Но терроризм может существовать лишь за счет животного инстинкта страха. Пойти против этого инстинкта человека заставляет безусловный защитный рефлекс", - говорится в заявлении Павленского. Свою акцию он назвал "Угроза". Художника сразу задержали. На допросе он отказался давать показания.

10 ноября судья Таганского райсуда Москвы Марина Орлова арестовала Павленского ( Видео ВИДЕО). В окончательной редакции обвинения художнику инкриминирована часть 1 статьи 243 УК (повреждение выявленного объекта культурного наследия), предусматривающая до трех лет колонии. Предварительные слушания по делу открываются в четверг, 28 апреля, в Мещанском райсуде столицы. Начало заседания в 11 часов.

26.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей