О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Иск крымского узника Афанасьева ко ФСИН частично удовлетворен

09.03.2016
Геннадий Афанасьев. Кадр видео с youtube-канала crimeans-ukranians
Геннадий Афанасьев. Кадр видео с youtube-канала crimeans-ukranians
Реклама

Судья Сыктывкарского горсуда Александр Смирнов частично удовлетворил иск крымского узника Геннадия Афанасьева о переводе из Коми в колонию, менее отдаленную от аннексированного полуострова. Резолютивную часть решения опубликовал на своей ФБ-странице юрист фонда "Общественный вердикт" Эрнест Мезак, который наряду со своим коллегой по региональной ОНК Николаем Дидыком представлял интересы Афанасьева и другого истца - матери политзека Ольги Афанасьевой. Мотивировочная часть должна быть вручена представителям истца в четверг.

Смирнов признал за Афанасьевым "право на отбывание уголовного наказания... с учетом положений статьи 8 Европейской конвенции" (право на уважение частной и семейной жизни). Как заметил Мезак, в соответствии с прецедентным правом ЕСПЧ из статьи 8 следует обязанность властей содействовать личным свиданиям заключенных с близкими родственниками.

В этой связи судья обязал ФСИН "решить вопрос о месте дальнейшего отбывания Афанасьевым... уголовного наказания... с учетом мотивированного заключения, представленного территориальным органом ФСИН России, и положений статьи 8 Европейской конвенции".

Между тем все остальные исковые требования Смирнов отклонил. В частности, он не признал право Афанасьева отбывать срок в одном из трех ближайших к Крыму регионов - Краснодарском крае, Ростовской и Воронежской области. Соответственно было отказано и в требовании ко ФСИН и ее региональному главку незамедлительно перевести политзека в какой-либо из этих субъектов федерации.

Кроме того, Смирнов оставил без удовлетворения требования Афанасьева и его матери к Минфину и Минюсту о компенсации морального вреда. Сам политзек требовал 200 тысяч рублей, его мать - 100 тысяч.

Об иске Афанасьева стало известно 21 декабря 2015 года, хотя, согласно карточке дела на сайте суда, документ был подан еще 27 ноября. В документе отмечалось, что расстояние по автодорогам между Симферополем, где живет мать крымского узника, и Сыктывкаром, где в ИК-25 строгого режима на тот момент содержался сам политзек, составляет почти 2700 километров, причем эти два города не связаны прямыми регулярными авиарейсами, так же как и железнодорожными или автобусными маршрутами. Указывалось также, что для поездки в Сыктывкар Ольге Афанасьевой приходится дважды преодолевать границу: сначала незаконную, отделяющую аннексированный полуостров от континентальной Украины, а затем - международно признанную украино-российскую границу.

Ссылаясь на статью 8 Европейской конвенции, истцы упоминали решение ЕСПЧ по делу "Ходорковский и Лебедев против России". Страсбургский суд счел противоправным содержание Ходорковского в Забайкалье, а Лебедева на Ямале, в то время как их семьи проживали в Москве, то есть за тысячи километров от колоний, где находились осужденные.

Рассмотрение иска началось 12 января. Смирнов поинтересовался у представителя ФСИН, на каком основании Афанасьева, жившего в Симферополе, а осужденного в Москве, направили отбывать срок в Коми. Внятного ответа на этот вопрос дано не было - фсиновец заметил лишь, что в Сыктывкаре были свободные места. Тогда судья обязал ведомство документально подтвердить целесообразность этапирования Афанасьева в Коми.

Между тем 9 февраля Афанасьева на год перевели в ЕПКТ (единое помещение камерного типа) в ИК-31 Коми в городе Микунь. Причиной перевода стала провокация фсиновцев - они заявили, будто нашли у политзека сим-карту. Всего до перевода в ЕПКТ Афанасьев получил по надуманным поводам около 10 взысканий.

В ЕПКТ политзеку, уже несколько месяцев жаловавшемуся на кожную болезнь, поставили диагноз стрептодермия, подострое течение. Для лечения Афанасьеву, однако, прописали только зеленку.

09.03.2016


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей