О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror682.graniru.info/Politics/Russia/Politzeki/m.243255.html

новость Обвинение поддержало перенос суда над Савченко в Москву

30.07.2015
Надежду Савченко везут в суд. Фото: Грани.Ру
Надежду Савченко везут в суд. Фото: Грани.Ру
Реклама

Сторона обвинения в ходе предварительных слушаний по делу украинской летчицы Надежды Савченко, открывшихся в Донецком горсуде Ростовской области, поддержала ходатайство защиты о переносе рассмотрения дела в Гагаринский райсуд Москвы. Об этом сообщает корреспондент Граней.Ру.

Ходатайство подал адвокат Илья Новиков. В соответствии с частью 3 статьи 35 УПК оно направлено в суд вышестоящей инстанции, то есть Ростовский облсуд. Решение по ходатайству должно быть принято в течение 10 дней. На это время слушания в Донецком горсуде приостановлены.

Как пояснял адвокат Марк Фейгин, в Донецке Савченко не может воспользоваться консульской помощью. Кроме того, он напомнил, что родственники погибших журналистов ВГТРК, признанные потерпевшими по делу, живут именно в Москве. Новиков, в свою очередь, заметил, что перенос слушаний в Москву - это вопрос здравого смысла.

Ранее в четверг Фейгин заявил телеканалу 112.Ua, что сейчас обсуждается возможность обмена Савченко на арестованных спецназовцев ГРУ Александра Александрова и Евгения Ерофеева, арестованных на Украине по обвинению в терроризме.

30 июля Савченко доставили в Донецкий горсуд из СИЗО-3 в Новочеркасске ( Фото ФОТО). Из-за жары журналистов допустили в здание, но не в зал заседаний: предварительные слушания согласно части 1 статьи 234 УПК проходят в закрытом режиме. Между тем ранее заявлялось, что из соображений безопасности в здание суда никто допущен не будет.

Перед началом предварительных слушаний по делу Савченко в городе были приняты усиленные меры безопасности. У суда дежурили наряды полиции, кинологи с собаками обследовали местность по соседству. По улицам в районе здания суда был запрещен проезд автомобилей.

Савченко делают географию
Суд над Савченко: народные чаянья


Савченко вменяются пункты "а", "е", "ж", "л" части 2 статьи 105 (убийство общеопасным способом двух и более лиц по мотивам политической ненависти, совершенном группой лиц), часть 3 статьи 30 - пункты "а", "е", "ж", "л" части 2 статьи 105 (покушение на это же преступление) и часть 1 статьи 322 УК (незаконное пересечение границы). Летчице грозит до 25 лет колонии.

Как заявляется в деле, Савченко, после начала российской агрессии на Украине служившая в добровольческом батальоне "Айдар", 17 июня 2014 года передала товарищам по батальону координаты для артиллерийского обстрела, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Включение в дело эпизода покушения на убийство следствие объясняло тем, что в результате этого обстрела могли погибнуть и другие гражданские лица. Также в деле утверждается, что в дальнейшем Савченко незаконно проникла на территорию России, где и была задержана.

В реальности Савченко попала в плен к боевикам ЛНР еще до обстрела, в ходе которого погибли Корнелюк и Волошин, и была незаконно вывезена в Россию, где против нее и сфабриковали дело.

Выбор суда объясняется тем, что, согласно фабуле дела, Савченко перешла границу с Россией именно в районе погранпункта "Донецк".

В субботу Савченко доставили в новочеркасский СИЗО-3. Если подсудность дела останется прежней, на заседания в Донецк ее каждый раз будут привозить именно оттуда. Расстояние между двумя городами составляет около 140 километров.
Марк Фейгин, адвокат
Судом объявлен перерыв для разрешения вопроса о нашем ходатайстве об отложении рассмотрения вопроса до момента, пока Ростовский областной суд не разрешит вопрос о подсудности. Туда наш коллега адвокат Новиков подал жалобу по 125 статье УПК об изменении подсудности по определенным основаниям, которые мы много раз озвучивали, поскольку только суд более высокой инстанции по отношению к Донецкому суду разрешит этот вопрос. Пока Ростовский суд не примет этого решения, Донецкий суд дальше не может рассматривать это дело. Доводы все те же. Мы как считали, так и считаем, что Донецкий суд не может рассматривать дело Савченко по существу, поскольку ни одного из условий, которые были бы достаточны для законного обоснованного состязательного процесса, в Донецке обеспечить невозможно. Это касается местонахождения следственного органа - ГСУ, которое вело это дело, самой Савченко, которая находилась в Москве, адвокатов, которые проживают в Москве, равно как и свидетелей, которые могут быть вызваны только в Москву, дипломатической поддержки гражданке Украины Савченко, которая может быть оказана только в Москве с нашей точки зрения. Поэтому при конкуренции подсудности в отношении части 12 статьи 322, подсудность которой была именно в Донецке (незаконное пересечение границы), с остальными обвинениями по статье 105 часть 2 (соучастие в убийстве двух и более лиц) представляется, как и моим коллегам, подсудность именно Москвы, поскольку два остальных обвинения - это обвинения в совершении преступления вне территории Российской Федерации.
Илья Новиков, адвокат
У российской судебной системы есть не так много случаев проявить не просто лояльность к тем правилам, которые существуют в УПК, но и здравый смысл. 35-я статья УПК позволяет вышестоящему суду, то есть областному суду - в данном случае Ростовскому - изменить подсудность, не потому что она была избрана против закона, а потому что она была избрана против здравого смысла. Закон говорит дословно следующее: если не все участники процесса живут в том районе, который подсуден данному суду, - то есть кто-то живет, а кто-то не живет, - то по соображениям целесообразности, эффективности, экономии подсудность может быть перенесена в другой суд, который ближе ко всем. В данном случае ни один из фигурантов этого дела - ни Савченко, ни десять потерпевших, которые проходят по делу, ни более 50 свидетелей и экспертов - к Донецкому суду не имеют никакого отношения. Поэтому вопрос, который мы поставили перед Ростовским областным судом, это вопрос экономии времени, экономии денег, и нам очень интересно, что он скажет.
Николай Полозов, адвокат
Нам удалось сегодня, впервые за две недели, увидеть Надежду, пообщаться с ней, она рассказала, каким образом ее перевозили в Ростовскую область. Она три дня ехала в "столыпинском вагоне" до Воронежа. В Воронеже ее держали еще сутки, после чего перевезли в город Новочеркасск, где она содержится в одиночной камере, с удобствами, с горячей водой (не у всех там есть в этом СИЗО). Она попросила нас приобрести для нее и передать необходимые вещи. Я думаю, что в ближайшее время, когда у нас не будет судебного заседания, мы к ней поедем в следственный изолятор, передадим необходимые вещи, зачислим ей на счет денежные средства и пообщаемся конфиденциально, как это предусматривает закон.
30.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей