О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Суд отклонил жалобу Савченко на непризнание ее иммунитета как члена ПАСЕ

06.05.2015
Надежда Савченко в Басманном суде 06.05.2015. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру
Надежда Савченко в Басманном суде 06.05.2015. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру
Реклама

Судья Басманного суда Артур Карпов отклонил жалобу украинской летчицы Надежды Савченко на непризнание ее дипломатического иммунитета как члена ПАСЕ. Об этом сообщает корреспондент "Граней" из зала суда.

Адвокат Илья Новиков заявил отвод судье. По мнению защитника, у Карпова может быть неприязнь к ПАСЕ, критиковавшей его по делу Сергея Магнитского. Судья, ненадолго удалившись в совещательную комнату, отвод отклонил.

"Зачем судья выходит? Пописать? У него же все решения написаны на шпаргалке и выходить не надо", - прокомментировала этот эпизод Савченко.

Суд удовлетворил ходатайство защиты о приобщении к делу документов о том, что Савченко делегат ПАСЕ и обладает иммунитетом. Адвокаты настаивали на том, что любое уже начатое преследование должно быть приостановлено при избрании обвиняемого делегатом ПАСЕ. При этом они ссылались на документы, предоставленные ПАСЕ.

Следователь заявил, что Савченко была арестована до избрания делегатом ПАСЕ, и поэтому освобождению не подлежит. Адвокат Марк Фейгин возразил, что только ПАСЕ может дать разрешение на арест делегата. Следствие может продолжаться, но Савченко должна быть освобождена, подчеркнул адвокат.

Прокурор сказал только, что просит оставить жалобу защиты без удовлетворения. После этого Карпов удалился для принятия решения.

"Пойдите, подышите за меня весной", - сказала Савченко присутствующим в зале. Во время заседания она почти все время стояла. Савченко переглядывалась с находящейся в зале сестрой Верой, улыбалась.

Видео Юрия Тимофеева:

Надежда Савченко в суде
Позже в среду в том же суде прошло другое заседание в отношении Савченко - о продлении заложнице срока пребывания в СИЗО. Судья Наталья Мушникова, несмотря на протесты защиты, оставила летчицу под арестом до 30 июня.

Накануне адвокат заложницы Николай Полозов сообщил, что СКР продлил срок следствия по делу Савченко на полгода - до 13 ноября. Следствию нужно время на проведение еще ряда экспертиз, а также на выделение дела пленной в отдельное производство и ознакомление ее и ее защиты с материалами дела. В тот же день было назначено заседание о продлении ареста Савченко.

24 апреля СКР предъявил Савченко окончательное обвинение. Пленной вменяются убийства и покушения, а также незаконное пересечение границы. По статье об убийстве ей грозит до 20 лет колонии.

30 апреля Савченко, которая в очередной раз возобновила голодовку, вернули в медсанчасть СИЗО-1 "Матросская Тишина" из 20-й горбольницы Москвы. На этом настояли адвокаты заложницы. Они поясняли, что условия в гражданской больнице оказались значительно хуже, чем в СИЗО. Кроме того, в больнице Савченко не могли навещать ее родственники и украинский консул, а общение с адвокатами было затруднено.
06.05.2015



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Наши спонсоры
Выбор читателей