О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/Politics/Russia/Politzeki/m.231468.html

новость Апелляция на арест летчицы Савченко отклонена

25.07.2014
Надежда Савченко на видеосвязи с Воронежским облсудом, 25.07.2014. Фото: moe-online.ru
Надежда Савченко на видеосвязи с Воронежским облсудом, 25.07.2014. Фото: moe-online.ru
Реклама

Воронежский облсуд отклонил апелляцию на арест украинской летчицы Надежды Савченко, захваченной в плен террористами "ЛНР" и незаконно переправленной в Россию. Об этом сообщает "Мое! online".

Заседание проходило в открытом режиме, написал адвокат политзаключенной Марк Фейгин. Тем не менее саму Савченко в суд не доставили, несмотря на поданное ею ходатайство. Пленная участвовала в слушаниях по видеосвязи из СИЗО-3 в Воронеже.

Зашита Савченко подала ходатайство об отводе переводчика, искажавшего реплики арестованной. "Надежда говорит, что ее выкрали с Украины, - пояснил Полозов. - Переводчик переводит как "поймали на Украине". Тем не менее в этом ходатайстве было отказано.

Фейгин в своем выступлении указал, что следствие не представило сведений о добровольном пересечении Савченко российской границы. Это, заметил он, дает основания заключить, что в действительности летчицу похитили. Кроме того, адвокат заявил об отсутствии у следствия достаточных доказательств вины летчицы. Далее Фейгин упомянул о том, что власти препятствовали встрече украинского консула с арестованной, чем нарушили ее право на защиту. Наконец, напомнил юрист, Новоусманский райсуд Воронежской области, арестовавший Савченко, нарушил ее право на ознакомление с материалами дела на родном языке.

Полозов, в свою очередь, также обратил внимание суда на факт похищения летчицы. Кроме того, он отметил противоречия в материалах уголовного дела против нее.

Защита ходатайствовала об освобождении Савченко под залог 500 тысяч рублей. К ходатайству было приобщено гарантийное письмо посольства Украины в Москве.

Прокуроры, однако, заявили протест, заметив, что мера пресечения в виде залога их не устроит, даже если предложенная сумма будет выше. Савченко опасно отпускать, добавили представители надзорного ведомства, поскольку в России ей негде остановиться и она может скрыться на Украине. "Самый сюр в заявлении представителей прокуратуры, что вопрос о похищении Савченко закрыт", - написал Фейгин.

Сама политзаключенная заметила, что хотела бы вернуться на родину. В то же время она пообещала являться на допросы и сотрудничать со следствием. Свое выступление она завершила репликой: "Хотелось бы, чтобы в России следствие и суды были более справедливыми".

В итоге суд отклонил апелляцию. Фейгин заявил, что намерен обжаловать это решение в ЕСПЧ.

После оглашения постановления две украинские журналистки, присутствовавшие в зале, развернули флаг своей страны. Увидев это, Савченко зааплодировала и сказала: "Слава Украине!"

Позже Полозов опубликовал в своем твиттере постановление о продлении следствия по делу Савченко до 30 октября.

9 июля Новоусманский райсуд арестовал Савченко до 30 августа. Летчице вменены часть 5 статьи 33, пункты "а", "б", "е", "ж" и "л" части 2 статьи 105 УК (пособничество в убийстве общеопасным способом двух и более лиц в связи с осуществлением ими служебной деятельности по мотивам политической ненависти, совершенном группой лиц). По утверждению СКР, именно она корректировала минометный огонь, которым на блокпосту террористов были убиты журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.
25.07.2014



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей