О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/Politics/Russia/Politzeki/m.230921.html

новость Пленная украинская летчица Савченко арестована на два месяца

09.07.2014
Надежда Савченко. Кадр видео с youtube-канала "Військове телебачення України"
Надежда Савченко. Кадр видео с youtube-канала "Військове телебачення України"
Реклама
цитата Дословно

Давид Самойлов (1920-1990), русский поэт

Я вел расстреливать бандитку.
Она пощады не просила.
Смотрела гордо и сердито.
Платок от боли закусила.
Потом сказала:
"Слушай, хлопец,
Я все равно от пули сгину.
Дай перед тем, как будешь хлопать,
Дай поглядеть на Украину.
На Украине кони скачут
Под стягом с именем Бандеры.
На Украине ружья прячут,
На Украине ищут веры...
Пускай уздечкой, как монистом,
Позвякает бульбаш по полю!
Нехай як хочут коммунисты
В своей Руси будуют волю...
Придуманы колхозы ими
Для ротозея и растяпы.
Нам все равно на Украине,
НКВД или гестапо".

"Бандитка"

Новоусманский райсуд Воронежской области арестовал на два месяца штурмана ВВС Украины Надежду Савченко, в середине июня захваченную в плен террористами "ЛНР". Такую информацию передает "Мое! online". Савченко заключена в СИЗО-3 в Воронеже.

Между тем пресс-секретарь СКР Владимир Маркин сообщил, что в среду летчице предъявили обвинение по части 5 статьи 33, пунктам "а", "б", "е", "ж" и "л" части 2 статьи 105 УК (пособничество в убийстве общеопасным способом двух и более лиц в связи с осуществлением ими служебной деятельности по мотивам политической ненависти, совершенном группой лиц).

По утверждению Маркина, 17 июня, "узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, она (Савченко. - Ред.) передала их боевикам (силам антитеррористической операции. - Ред.)". По этим координатам, заметил пресс-секретарь СКР, и был произведен минометный обстрел, в результате которого погибли корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк и видеоинженер канала Антон Волошин.

Маркин также заявил, будто Савченко была задержана в России, когда под видом беженки без документов пересекла границу. По словам пресс-секретаря СКР, "в одном из населенных пунктов" летчицу задержали для установления личности и тогда якобы выяснили, что она проходит подозреваемой по делу об убийстве Корнелюка и Волошина. "Очень важно заметить, что это задержание проведено в строгом соответствии с российским законодательством, - подчеркнул Маркин. - Обвинение Савченко предъявлялось в присутствии адвоката и переводчика, а о самом факте задержания сразу же было уведомлено посольство Украины в РФ".

О том, что Савченко содержится в воронежском СИЗО, стало известно во вторник вечером. До этого местонахождение пленной больше недели оставалось неизвестным. Воронежский адвокат Николай Шульженко, защищающий летчицу, сообщил, что самочувствие пленной хорошее, а условия содержания удовлетворительные. Между тем по российским законам до судебного решения о заключении под стражу летчица должна находиться не в СИЗО, а в изоляторе временного содержания.

В тот же вечер МИД Украины выступил с заявлением относительно незаконного вывоза Савченко в Россию. "Это является еще одним подтверждением того, что террористы планируют и реализуют свои преступления на территории Украины в тесной связке со спецслужбами Российской Федерации", - подчеркнуло дипломатическое ведомство.

"Открыто похищая граждан Украины на территории нашего государства, российские власти не только нарушают все возможные нормы международного права, но и уже переступают элементарные нормы приличия и морали, - также отмечалось в документе. - Такие действия не останутся без адекватного ответа со стороны Украины и международного сообщества".

МИД Украины потребовал от России немедленно представить исчерпывающую информацию об обстоятельствах вывоза летчицы с территории Украины и допустить к ней украинского консула.

Между тем в среду утром неизвестный позвонил в генконсульство России в Харькове и пообещал устроить в здании миссии теракт, если российские власти немедленно не освободят Савченко. Прибывшие правоохранители, однако, взрывных устройств в помещениях консульства не нашли. По факту инцидента возбуждено дело о хулиганстве; звонившего разыскивают.

Тем временем в интернете продолжается сбор подписей под петицией к генсеку ООН Пан Ги Муну с призывом добиваться от Владимира Путина освобождения Савченко. По состоянию на 21:00 среды петицию подписали почти 1800 человек.

Савченко 31 год, она уроженка Киева. В вооруженных силах Савченко служит с 23 лет, участвовала в миротворческой операции в Ираке. Имеет звание старшего лейтенанта. Это единственная в стране женщина - пилот бомбардировщика Су-24М. Савченко была также штурманом боевого вертолета Ми-24.

Летчица воевала с террористами на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар". 18 июня у поселка Металлист она попала в плен к боевикам "ЛНР", когда шла вытаскивать раненых из двух подбитых БТР. На другой день в интернете появилась видеозапись допроса Савченко. Во время допроса летчица была прикована наручниками к трубе.

В прокремлевской прессе Савченко называли снайпером, а также наводчицей, утверждая, что она корректировала огонь по блокпосту боевиков "ЛНР", на котором были убиты телевизионщики. "Я стреляла по зеленке, откуда по нам вели огонь. Я не могу знать, попала в кого или нет", - сказала Савченко корреспонденту "Комсомольской правды".

20 июня террористы заявили, что хотят обменять более 20 захваченных украинских военных на пленных боевиков. 22 июня украинские СМИ сообщили, что Савченко перевезли в Донецк, а ее сестра Вера приехала из Киева на Луганщину и ведет переговоры с террористами об освобождении летчицы. "Они мне выдали список из четырех человек конкретно, кого они хотят видеть, - рассказала Вера Савченко. - Но в принципе, как я поняла, они готовы, а Киев что-то морочит".

4 июля Минобороны Украины призналось, что переговоры об освобождении Савченко сорвались.

Владимир Маркин, официальный представитель СКР
Что касается задержания Савченко, то как выяснилось, она и без документов, под видом беженки пересекла границу России. И при проверке документов в одном из населенных пунктов она была задержана для установления личности. После чего выяснилось, что Савченко проходит как подозреваемая по уголовному делу об убийстве российских журналистов. Очень важно заметить, что это задержание проведено в строгом соответствии с российским законодательством. Обвинение Савченко предъявлялось в присутствии адвоката и переводчика, а о самом факте задержания сразу же было уведомлено посольство Украины в РФ. В данный момент она содержится в одном из следственных изоляторов. И в рамках уголовного дела следователи будут выяснять, с какой целью она прибыла в Россию.
09.07.2014


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей