О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/Politics/Russia/Politzeki/m.219944.html

новость Правозащитники призывают расширить амнистию

10.10.2013
Сбор подписей за "болотных узников". Фото Д.Зыкова/Грани.Ру
Сбор подписей за "болотных узников". Фото Д.Зыкова/Грани.Ру
Реклама

Правозащитники призывают расширить готовящуюся амнистию, включив в нее осужденных, обвиняемых и подозреваемых по делам, связанных с политическими мотивами. На сайте "За права человека" проводится сбор подписей под соответствующим обращением.

В первую очередь авторы обращения считают необходимым распространить амнистию на "болотных узников", обвиняемых в пиратстве активистов Greenpeace, а также на исключенных из первоначального варианта экономической амнистии. К ним относятся осужденные по статьям 159, 160, 201 УК. Авторы подчеркивают, что необходимо предусмотреть автоматический, без каких-либо дополнительных условий характер применения амнистии.

Под обращением поставили подписи правозащитники Людмила Алексеева, Лев Пономарев, Арсений Рогинский, Сергей Ковалев, Александр Черкасов, Олег Орлов, Светлана Ганнушкина, актеры Лия Ахеджакова, Александр Филиппенко, писатели Людмила Улицкая, Нина Катерли и многие другие.

"Мы убеждены, что само гражданское общество должно вмешаться в подготовку амнистии. Для этого нужно собрать тысячи подписей под обращением", - говорится в документе.

26 сентября Путин поручил Совету при президенте по развитию гражданского общества и правам человека до 15 октября представить предложения об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции России.

Подумать об объявлении амнистии к 20-летию Конституции Путин обещал на заседании СПЧ 4 сентября. С просьбой объявить амнистию для заключенных обратился к президенту председатель совета Михаил Федотов.

"Подумаем насчет амнистии, - сказал Путин. - Все за амнистию, я так понимаю, но это нормальная реакция людей, которые здесь собрались". Путин отметил, что сокращение численности заключенных - чрезвычайно важная социальная проблема. "Я согласен вместе с вами над этим подумать. Не дело, когда за малозначительные правонарушения людей держат без всякой перспективы", - подчеркнул президент.

Федотов предлагал освободить от уголовной ответственности всех, совершивших ненасильственные преступления в прошлом. По его словам, это "подведет черту под эпохой революции, войн, дикого капитализма". Федотов отметил, что уровень рецидива среди амнистированных не достигает и пяти процентов. "Эффективность амнистии можно еще повысить, предусмотрев меры по ресоциализации амнистированных", - сказал Федотов.

19 сентября Путин заявил, что не исключает амнистии для фигурантов "Болотного дела". При этом глава государства подчеркнул, что следствие и суд должны сами определить, были ли на Болотной массовые беспорядки. "Не нужно шантажировать власть тем, что ей будет приклеено ярмо недемократичной", - добавил Путин.

2 июля депутаты Госдумы приняли постановление об экономической амнистии. Первоначальный проект постановления об амнистии подвергся существенным изменениям. В восемь раз сократился список подпадающих под освобождение. Так, был добавлен пункт, который вывел из-под действия амнистии неоднократно судимых. Таким образом, освобождение осужденных дважды Михаила Ходорковского и Платона Лебедева стало невозможным.

10.10.2013



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей