О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror697.graniru.info/Politics/Russia/m.219411.html

новость Путин поручил СПЧ подготовить проект амнистии в связи с 20-летием Конституции

26.09.2013
Заседание Совета по правам человека. Фото пресс-службы президента
Заседание Совета по правам человека. Фото пресс-службы президента
Реклама

Владимир Путин поручил Совету при президенте по развитию гражданского общества и правам человека до 15 октября представить предложения об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции России, сообщается на сайте Кремля.

Кроме того, СПЧ должен до 1 декабря представить предложения по совершенствованию правового статуса совета, "предусматривающие, в том числе, наделение членов совета правом осуществления общественного контроля за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания". К этому же сроку президент ждет от правозащитников предложений по повышению роли совета и институтов гражданского общества в совершенствовании законодательства о судебной системе, а также предложения по совершенствованию законодательства о регистрационном учете граждан и усилении ответственности за незаконный оборот личных документов.

Одновременно СПЧ поручено проработать изменения в закон "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Изменения должны касаться материального обеспечения детей-сирот и вопросов предоставления им дополнительных гарантий при приеме в вузы.

До 1 февраля СПЧ должен представить предложения по совершенствованию механизма рассмотрения обращений граждан. Совету также поручено до 1 апреля 2014 года проработать вопрос о проведении международного инвестиционного форума в области благотворительности "в целях привлечения средств иностранных и международных благотворительных фондов для реализации проектов социально ориентированных российских некоммерческих организаций". Ответственным за исполнение поручений назначен глава СПЧ Михаил Федотов.

Подумать об объявлении амнистии к 20-летию Конституции Путин обещал на заседании СПЧ 4 сентября. С просьбой объявить амнистию для заключенных обратился к президенту председатель совета Михаил Федотов.

"Подумаем насчет амнистии, - сказал Путин. - Все за амнистию, я так понимаю, но это нормальная реакция людей, которые здесь собрались". Путин отметил, что сокращение численности заключенных - чрезвычайно важная социальная проблема. "Я согласен вместе с вами над этим подумать. Не дело, когда за малозначительные правонарушения людей держат без всякой перспективы", - подчеркнул президент.

Федотов предлагал освободить от уголовной ответственности всех, совершивших ненасильственные преступления в прошлом. По его словам, это "подведет черту под эпохой революции, войн, дикого капитализма". Федотов отметил, что уровень рецидива среди амнистированных не достигает и пяти процентов. "Эффективность амнистии можно еще повысить, предусмотрев меры по ресоциализации амнистированных", - сказал Федотов.

19 сентября Путин заявил, что не исключает амнистии для фигурантов "Болотного дела". При этом глава государства подчеркнул, что следствие и суд должны сами определить, были ли на Болотной массовые беспорядки. "Не нужно шантажировать власть тем, что ей будет приклеено ярмо недемократичной", - добавил Путин.

25 сентября лидеры правозащитных организаций, в том числе Московской Хельсинкской группы и центра "Мемориал", подготовили проект срочной амнистии по "Болотному делу". За основу взято постановление об амнистии, принятое Госдумой в 1994 году. Текст скорректирован с учетом замечаний, высказанных депутатами Госдумы, правозащитниками, а также адвокатами фигурантов дела.

26.09.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей