О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Госдума объявила амнистию по экономическим преступлениям

02.07.2013
Госдума. Кадр НТВ
Госдума. Кадр НТВ
Реклама

Депутаты Госдумы приняли постановление об экономической амнистии, сообщает РИА "Новости". При необходимых 226 голосах за в поддержку постановления высказались 298 депутатов, один воздержался. Как уточняет агентство, постановление будет исполняться в течение полугода.

Документом освобождаются от наказания в виде лишения свободы - независимо от назначенного срока - впервые осужденные или привлеченные по 27 статьям Уголовного кодекса, связанным с предпринимательской деятельностью. Для применения амнистии подозреваемый или обвиняемый должен вернуть имущество или возместить убытки потерпевшим.

Под действие амнистии подпадают не только заключенные, но и осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, условно осужденные, лица, наказание которым отсрочено, и условно-досрочно освобожденные.

Принятие амнистии находится в исключительной компетенции Госдумы, не нуждается в одобрении Совета Федерации, президент документ также не подписывает. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и подлежит исполнению в течение шести месяцев.

Владимир Путин внес проект постановления об экономической амнистии осужденных предпринимателей на рассмотрение Госдумы 25 июня. До этого президент обсуждал идею амнистии с бизнес-сообществом. Представители Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты и "Деловой России" встречались с Путиным в Воронеже в конце мая. Тогда Путин не одобрил предложенный вариант амнистии, назвав его сырым.

Автор идеи амнистии бизнес-омбудсмен Борис Титов, дорабатывая проект, в восемь раз сократил список подпадающих под освобождение. Теперь рассчитывать на выход из колонии смогут не более 13 600 человек, а не 110 тысяч, как предполагалось ранее. Впрочем, и из этого сокращенного списка, по словам Титова, не все будут освобождены. "Мы оцениваем, что на свободу могут выйти до 10 тысяч человек", - сказал омбудсмен.

Первоначально в проекте амнистии условия освобождения были менее жесткими: предполагалось досрочно освободить предпринимателей вне зависимости от количества судимостей. Таким образом, она распространилась бы и на Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, осужденных дважды. Теперь это исключено.

Также амнистия не распространится на основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, который обвиняется по статье 160 УК в хищении на сумму 16 миллионов рублей по делу "Кировлеса". Навальный не признает вины и не может возмещать якобы нанесенный, по версии следствия, ущерб, поскольку считает, что ущерба не было, пояснял ранее один из его адвокатов Вадим Кобзев.

02.07.2013



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей