О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror709.graniru.info/Politics/Russia/Politzeki/m.207612.html

новость Развозжаев похищен в Киеве

20.10.2012
Леонид Развозжаев. Фото: leftpenza.ru
Леонид Развозжаев. Фото: leftpenza.ru
Реклама

Российский оппозиционер, помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонид Развозжаев в пятницу вечером похищен неизвестными у здания Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) в Киеве. Как сообщает в своем блоге Пономарев, Развозжаев находился в Киеве на легальных основаниях со среды 17 октября. После того как в пятницу Развозжаева объявили в федеральный розыск, он решил просить политического убежища.

"Развозжаев заполнил анкету и подал заявление на имя Верховного Комиссара. Когда он вышел из здания Управления по улице Лаврская, 16, сотрудники ведомства услышали крики о помощи. После этого никто Леонида не видел, и он не выходил на связь", - пишет Пономарев.

Российские власти пока не сообщили о задержании Развозжаева. Его соратники предполагают, что он похищен спецслужбами и будет доставлен в Россию в нарушение Конвенции ООН о статусе беженцев.

УВКБ ООН предоставило Леониду Развозжаеву адвоката, который направил в правоохранительные органы Украины запрос о его местонахождении. МВД Украины занимается розыском активиста.

В России Развозжаев объявлен в розыск по делу о подготовке массовых беспорядков. Вместе с Сергеем Удальцовым и Константином Лебедевым он подозревается в организации беспорядков с поджогами и погромами осенью этого года. Лебедев арестован на два месяца, Удальцов отпущен под подписку о невыезде. Дело возбуждено по материалам фильма НТВ "Анатомия протеста-2".

На прошлой неделе Развозжаева допросили в СКР, 17 октября дома у его гражданской жены прошел обыск. Развозжаев уехал из Москвы сразу после допроса. Об этом говорится в обращении, размещенном в пятницу в его аккаунтах Facebook, ВКонтакте и Livejournal. "Пока ни мои близкие, ни мои товарищи не знают, где я нахожусь", - писал Развозжаев.

"Я сибиряк, таежник, поэтому могу довольно долго жить в экстремальных условиях, - говорится в письме Развозжаева. - Я не собираюсь играть по их правилам. Хоть и уверен, что сейчас они начнут применять против меня самые подлые методы: давление на близких, шантаж и провокации!" Он призвал к мирным массовым протестам.

Накануне в Басманном суде на слушании по мере пресечения для Лебедева были озвучены подробности "преступного замысла" по организации беспорядков от Калининграда до Владивостока. "Согласно материалам дела, Сергей Удальцов, Константин Лебедев и Леонид Развозжаев, а также другие неустановленные лица планировали массовые беспорядки, сопровождаемые насилием, погромами и поджогами с применением огнестрельного оружия и взрывчатых веществ на территории Москвы, Калининграда, Владивостока и других городов", – говорится в постановлении суда. По версии следствия, подозреваемые выезжали в различные регионы России, где организовывали тренировочные лагеря, в которых принимали участие лица, владеющие боевыми искусствами.

В марте прошлого года на Украине был задержан по российскому запросу антифашист Денис Солопов, которого обвиняли в участии в нападении на здание администрации Химок. Украинские власти отказали в его экстрадиции. В июле 2011 года Солопов был освобожден. Этим летом политубежища на Украине попросили нижегородский активист "Другой России" Алексей Девяткин и его жена, журналистка Дженни Курпен.

Алексей Сахнин, политэмигрант
Наши товарищи украинские (из организации "Боротьба". - Ред.) говорят, что была очень плотная слежка (за Развозжаевым в Киеве. - Ред.), они пытались эту слежку обмануть, разъехались на разных машинах в разные стороны, высадив Леню около здания, где расположен офис Верховного представителя ООН по делам беженцев. Там Леонид написал заявление с просьбой предоставить ему политическое убежище. Заявление было принято, он вышел из здания, и в этот момент его похитили люди в черном... Сотрудники представительства ООН по делам беженцев слышали его крик. Когда выскочили, увидели только черную машину, которая скрывалась. Даже не черную машину, а машину без номеров. На этой машине его увезли, никаких удостоверений, естественно, не показывали, поэтому мы не знаем, это СБУ, или бандиты, или сотрудники российских спецслужб. Это событие беспрецедентное, советская власть в 30-е годы так похищала белогвардейских генералов. Были эпизоды, когда нацистских преступников похищал Моссад...
Сергей Удальцов, политзаключенный
Есть опасения, что провели совместную операцию спецслужбы... Раскручивается этот маховик, мы видим, какие силы задействованы на международном уровне, какие-то спецоперации. По моим данным, по России несколько тысяч полицейских было задействовано в его поисках. Это говорит о том, что власти хотят сделать показательный процесс.
Леонид Развозжаев, политзаключенный
...После допроса в СК я уехал из Москвы, так как с точки зрения закона мне ничто не препятствовало это сделать. Пока ни мои близкие, ни мои товарищи не знают, где я нахожусь. Да и до меня очень трудно и отдаленно доходит информация, интернета нет...

Я сибиряк, таежник, поэтому могу довольно долго жить в экстремальных условиях. Я не собираюсь играть по их правилам. Хоть и уверен, что сейчас они начнут применять против меня самые подлые методы: давление на близких, шантаж и провокации! Я уверен, что, навалившись всем миром, мы сможем одолеть эту криминальную хунту.

ВКонтакте, 19.10.2012

20.10.2012


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей