О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Колючая проволочка

Мохнаткин по-прежнему остается в карцере
24.04.2012
Сергей Мохнаткин на видеосвязи в зале суда на кассации 16 августа. Кадр Грани-ТВ
Сергей Мохнаткин на видеосвязи в зале суда на кассации 16 августа. Кадр Грани-ТВ
цитата Дословно

Алексей Толстой (1817-1875)

Ф е д о р (к Туренину)
Сейчас всех Шуйских освободить!.. Ты слышишь?
Чего ты ждешь?

Т у р е н и н
Великий царь...

Ф е д о р
Как смеешь
Еще стоять ты предо мной, когда
Тебя я шлю!

Т у р е н и н
Великий государь,
Не властен я твою исполнить волю...

"Царь Федор Иоаннович"

Руководство исправительной колонии № 4 Тверской области до сих пор не освободило Сергея Мохнаткина, помилованного накануне указом президента Дмитрия Медведева. Как сообщил Газете.Ру адвокат Валерий Шухардин, Мохнаткин до сих пор содержится в самых жестких условиях – в карцере.

"Факс с распоряжением Медведева о помиловании Мохнаткина пришел в колонию еще вчера. Но начальник колонии заявил, что для него этот указ совсем не указ, а он должен вроде бы как ждать распоряжения из информационного центра УМВД по Тверской области о выполнении указа президента, которого нет уже второй день", – сообщил Шухардин.

В понедельник президент Дмитрий Медведев подписал указ о помиловании Сергея Мохнаткина, осужденного по обвинению в нападении на милиционера 31 декабря 2009 года на акции в рамках "Стратегии-31". В указе говорится, что президент постановил помиловать Мохнаткина, "руководствуясь принципами гуманности". Мохнаткин был осужден в июне 2010 года на 2,5 года. 20 апреля Мохнаткин был переведен во внутреннюю тюрьму (ПКТ - помещение камерного типа) сроком на полгода. Мохнаткин должен был просидеть в ПКТ до октября, то есть практически до окончания срока наказания, который истекает в ноябре. Как сообщил Граням.Ру адвокат Валерий Шухардин, в конце февраля Мохнаткин написал прошение о помиловании.

Мохнаткин писал в различные инстанции жалобы на начальника колонии и начальника отряда. В частности, он сообщал об избиении. Мохнаткин неоднократно объявлял голодовку в колонии, в марте он голодал в течение 20 дней. Ему постоянно объявляли взыскания, он провел 40 суток в штрафном изоляторе. Выйдя из ШИЗО в начале января, Мохнаткин обнаружил, что его личные вещи, деньги и документы по уголовному делу украдены. Кроме того, он лишился места завхоза вечерней школы для заключенных. "В ближайшее время все же хочу сделать в школе ремонт, надеюсь как-то купить краски, килограммов 20", - писал Мохнаткин в январе.

В начале апреля Медведев поставил отрицательную резолюцию на экспертное заключение по институту помилования, в котором говорится, что глава государства имеет право помиловать любого заключенного, не дожидаясь от него соответствующего ходатайства. Об этом сообщил глава Совета по правам человека Михаил Федотов. "Президент с ним (экспертным заключением. - Ред.) не согласен. Президент в своей резолюции указал, что он не понимает, почему он должен миловать человека, который у него не просил о помиловании", - сказал Федотов. "Это мнение президента. Мы ему представили мнение десяти специалистов в области конституционного права. Он с ними не согласился", - добавил глава совета.

Медведев неоднократно заявлял, что процедура помилования предполагает признание вины и подачу прошения самим осужденным. "Если говорить о помиловании кого бы то ни было, Ходорковского, других лиц, то эта процедура осуществляется в соответствии с теми правилами, которые существуют в нашей стране. Иными словами, лицо должно обратиться к президенту, признать себя виновным в совершении преступления и испросить соответствующего решения", - заявил Медведев в июле 2009 года в интервью итальянским журналистам.

5 марта этого года Медведев поручил Генпрокуратуре до 1 апреля проанализировать законность и обоснованность приговоров 32 лицам, вошедшим в список политзаключенных. Поручение было сделано по итогам встречи Медведева с лидерами несистемной оппозиции, которая состоялась 20 февраля. В список включены, в частности, фигуранты "дел ЮКОСа" Михаил Ходорковский, Платон Лебедев и Алексей Пичугин, осужденный за шпионаж физик Валентин Данилов, участник Стратегии-31 Сергей Мохнаткин, а также активисты "Другой России", осужденные по делу о беспорядках на Манежной площади и другим делам.

24 марта сопредседатель ПАРНАСа Борис Немцов предположил, что до окончания президентского срока Дмитрия Медведева ожидается помилование ряда политзаключенных. "У меня есть надежда, это довольно высокая вероятность, что ряд известных людей, которые томятся в тюрьмах, 7 мая будут на свободе. Я не хочу сглазить и не хочу больше ничего добавлять", – сказал Немцов, выступая на Пушкинской площади. По его мнению, помилования, скорее всего, будет уже в апреле.

Освобождение политзаключенных является требованием всех зимних протестных акций "За честные выборы". В феврале члены оргкомитета передали в Кремль список 32 политзаключенных, и Медведев распорядился проверить соблюдение законности в их делах. В список вошли "юкосовцы" Михаил Ходорковский, Платон Лебедев и Алексей Пичугин, осужденные за шпионаж ученые, репрессированные активисты "Другой России" и другие.

24.04.2012


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей