О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Пострадавшие при взрывах 1999 года защищают сотрудника комиссии Ковалева

03.11.2003
Михаил Трепашкин. Фото с сайта NEWSru.com
Михаил Трепашкин. Фото с сайта NEWSru.com
Реклама
цитата Дословно

Александр Гольдфарб

(Почему ФСБ выгодно отпустить Трепашкина на свободу)

Как известно, "органы не ошибаются", и поэтому Трепашкину теперь мало что поможет. Ведь ему подбрасывали пистолет не для того, чтобы потом забирать его обратно. Однако режиссёров-постановщиков из ФСБ погубят нестыковки. Организовав спектакль с Трепашкиным, они погубили другой свой спектакль - процесс над двумя карачаевцами, обвинёнными во взрывах домов. Нет сомнений, что сёстры Морозовы легко докажут в международных инстанциях, что их права, как потерпевших, были грубо нарушены и тем самым продемонстрируют, что суд по делу о взрывах - фарс. Вопрос, который должны задать себе кукловоды обоих представлений - стоит ли игра свеч? Может быть стоит всё-таки отпустить Трепашкина? Дешевле обойдётся.

Грани.Ру, 03.11.2003

Потерявшие мать при взрыве дома на улице Гурьянова Татьяна и Алена Морозовы подали жалобу в Международную комиссию юристов в Женеве. Эта комиссия оценивает независимость и непредвзятость судов и юристов. Они считают несправедливым уголовное преследование их адвоката Михаила Трепашкина, которого обвиняют в незаконном хранении оружия и разглашении гостайны. Об этом говорится в пресс-релизе Фонда гражданских свобод, поступившем в Грани.Ру. Морозовы уверены, что дело против Трепашкина сфабриковано для того, чтобы на свет не вышла правда об истинных виновниках взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске.

В жалобе сестры Морозовы указывают, что Михаил Трепашкин должен был представлять их интересы на процессе по взрывам в Мосгорсуде. "Арест Михаила Трепашкина - кульминация постоянного давления и преследований со стороны властей, которым он подвергается за свои усилия в расследовании терактов 1999 года. Его арестовали исключительно для того, чтобы он не смог присутствовать на процессе, который проводится за закрытыми дверями и куда не допущены пострадавшие при взрывах, которых слишком запугали, чтобы они настаивали на своем праве. Мы уверены, что Михаил Трепашкин, представляя интересы нашей семьи, был бы единственным независимым участником суда и имел бы право на ознакомление с деталями дела", - говорится в заявлении Татьяны и Алены Морозовых.

В настоящее время сестры Морозовы проживают в США. Летом 2003 года Татьяна Морозова приезжала в Москву, чтобы получить доступ к материалам дела в качестве потерпевшей. Ей было отказано. По ее словам, другие потерпевшие - уцелевшие жители дома и близкие погибших - "предельно запуганы и не решаются заявить о своих подозрениях о причастности ФСБ к терактам". "Все это означает что предстоящий процесс - насмешка над правосудием. Его цель - скрыть правду и помочь истинным виновникам уйти от ответственности", - заявила Морозова.

В пятницу слушания по делу о взрывах жилых домов были отложены по просьбе пострадавших Людмилы Дубинской и Ирины Полянской. "В ходе следствия пострадавшие не успели до конца ознакомиться с материалами дела, суд удовлетворил их ходатайства и представил им возможность это сделать", - сказал адвокат потерпевших Роман Карпинский.

Собственное расследование терактов 1999 года, послуживших поводом к началу второй чеченской войны, ведет Общественная комиссия во главе с депутатом Госдумы Сергеем Ковалевым. Она рассматривает все версии произошедших взрывов. По одной из версий взрывы были организованы спецслужбами. Сотрудники Общественной комиссии неоднократно заявляли, что власти препятствуют их работе. Заместитель председателя комиссии Сергей Юшенков считал, что участникам независимого расследования грозит расправа. На прошлой неделе бывший офицер ФСБ, адвокат Михаил Трепашкин, активно сотрудничавший с комиссией Ковалева и защищавший версию причастности к взрывам спецслужб, был помещен под стражу по обвинению в незаконном хранении оружия. Сам он утверждает, что пистолет ему подбросили. Правозащитники считают, что дело Трепашкина сфабриковано. Участники Всероссийской конференции гражданских организаций потребовали от прокуратуры "прекратить провокации" в отношении адвоката. В разглашении гостайны Трепашкина обвинили вскоре после того, как он начал сотрудничать с Общественно комиссией, указано в пресс-релизе Фонда гражданских свобод.

03.11.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей