О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Госдума приняла закон о "налоге на Google"

15.06.2016
Google.
Google.
Реклама

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон о введении налога на добавленную стоимость для иностранных компаний, торгующих через интернет электронным контентом в России. Об этом сообщает Интерфакс.

К услугам, облагаемым НДС, будет относиться предоставление через интернет прав на использование программ для компьютеров, в том числе компьютерных игр и баз данных. К ним также будет относиться оказание рекламных услуг в интернете, оказание услуг по размещению предложений о приобретении товаров и услуг, по поддержке электронных ресурсов, предоставлению доменных имен и услуг хостинга, предоставление прав на использование электронных книг, музыкальных произведений, графических изображений и видео.

"Иностранные компании, осуществляющие продажу в российской юрисдикции, но уклоняющиеся от регистрации, будут нести ответственность за незаконное предпринимательство. Косвенным следствием данной меры станет деофшоризация российских интернет-компаний, использующих иностранные юрисдикции для уклонения от налогов", - сообщил при рассмотрении поправок глава думского комитета по информационной политике Леонид Левин.

Законопроект о "налоге на Google" внесли в Думу депутаты Андрей Луговой и Вдимир Парахин. "Принятие законопроекта создаст основы для администрирования указанной отрасли в целом и, в частности, будет сформирована нормативно-правовая основа для дальнейшего совершенствования режима налогообложения в сфере информационных технологий", - говорится в пояснительной записке к документу.

24 февраля профильный комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять законопроект в первом чтении.

В настоящее время НДС взимается только с российских компаний, торгующих интернет-контентом. 16 февраля советник президента по интернету Герман Клименко заявил, что так называемый "налог на Google" даст бюджету несколько миллионов долларов.

В марте прошлого года сообщалось, что в администрации президента предложили ввести дополнительный налог на иностранные интернет-компании, работающие в России. Одним из поводов для такой инициативы стали сообщения о жалобе российский поисковой системы "Яндекс" на Google в Федеральную антимонопольную службу.

В администрации сочли, что такие компании как Google и Apple не доплачивают налоги с покупок в онлайн-магазинах AppStore, iTunes и Google Play. При этом отчисления Google в российский бюджет в несколько раз меньше, чем у "Яндекса", хотя их доли на поисковом рынке отличаются не так значительно.

15.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей