О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror709.graniru.info/Internet/m.248961.html

новость Профильный комитет Госдумы поддержал введение "налога на Google"

24.02.2016
Google.
Google.
Реклама

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять в первом чтении законопроект о введении налога на добавленную стоимость для иностранных компаний, торгующих через интернет электронным контентом в России. Об этом сообщает агентство "Москва".

Законопроект внесли в Думу депутаты Андрей Луговой и Вдимир Парахин. Предусматривается, что под налогообложение подпадет продажа россиянам доступа к базам данных, программного обеспечения, игр, музыки, видео и книг. "Принятие законопроекта создаст основы для администрирования указанной отрасли в целом и, в частности, будет сформирована нормативно-правовая основа для дальнейшего совершенствования режима налогообложения в сфере информационных технологий», - говорится в пояснительной записке к документу.

В настоящее время НДС взимается только с российских компаний, торгующих интернет-контентом. 16 февраля советник президента по интернету Герман Клименко заявил, что так называемый "налог на Google" даст бюджету несколько миллионов долларов.

В марте прошлого года сообщалось, что в администрации президента предложили ввести дополнительный налог на иностранные интернет-компании, работающие в России. Одним из поводов для такой инициативы стали сообщения о жалобе российский поисковой системы "Яндекс" на Google в Федеральную антимонопольную службу.

В администрации сочли, что такие компании как Google и Apple не доплачивают налоги с покупок в онлайн-магазинах AppStore, iTunes и Google Play. При этом отчисления Google в российский бюджет в несколько раз меньше, чем у "Яндекса", хотя их доли на поисковом рынке отличаются не так значительно.

В конце февраля 2015 года ФАС завела дело по жалобе "Яндекса" на Google. Российская интернет-компания утверждала, что Google запрещает предустановку приложений "Яндекса" на устройствах под управлением своей операционной системы Android.

14 сентября ФАС признала Google Inc. и Google Ireland Ltd нарушившими закон в части злоупотребления доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений в операционной системе Android. ФАС выдала Google предписание устранить нарушение закона "О защите конкуренции". Google необходимо исключить из соглашений антиконкурентные требования, ограничивающие установку приложений и сервисов других разработчиков, говорилось в сообщении службы.

24.02.2016



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей