О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/Society/Law/m.228776.html

новость Таганский суд признал законной блокировку "Граней"

06.05.2014
Протестный марш в Москве 02.02.2014. Фото Евгении Окунь
Протестный марш в Москве 02.02.2014. Фото Евгении Окунь
Реклама

Судья Таганского райсуда Москвы Юлия Смолина отклонила иск "Граней" к Роскомнадзору и Генпрокуратуре, поданный в связи с блокировкой сайта. Позицию ответчиков Смолина признала состоятельной. Представлявший интересы "Граней" медиаюрист Дамир Гайнутдинов доказывал, что блокировка нарушает Конституцию, закон о СМИ и закон об информации.

Представители Генпрокуратуры и Роскомнадзора отказались назвать конкретные публикации, послужившие причиной блокировки. Между тем в статье 15.3 закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" прямо говорится, что в требовании о блокировке ресурса должны содержаться "доменное имя сайта в сети "Интернет", сетевой адрес, указатели страниц сайта в сети "Интернет", позволяющие идентифицировать такую информацию" (выделено нами. - Ред.).

По словам представителей надзорных органов, решение о блокировке принято на основании прокурорского заключения о том, что "значительная часть материалов" сайта содержит призывы к несогласованным публичным акциям. В качестве примера прокуратура представила в суд скриншот страницы "Граней" с заметкой о мартовской акции "Стратегии-6" в защиту болотных узников. По словам представительницы ведомства майора Гавриловой, публикация не содержит прямых призывов к участию в акциях, однако в контексте всех публикаций "Граней" заметка может быть воспринята именно как такой призыв.

Такая формулировка содержалась и в заключении прокурора Абрегова: "В результате тенденциозности оценки действий участников несанкционированных акций у аудитории сайтов формируется убеждение в приемлемости противоправных деяний". В ответ на требование "Граней" пояснить, в чем заключается тенденциозность оценки, сотрудница Генпрокуратуры заявила, что "слово "тенденциозность" как таковое не несет смысловой нагрузки". Дальнейшие пояснения она давать отказалась.

"Грани" просили вызвать в суд прокурора Абрегова. Это ходатайство Смолина отклонила. Представительница Генпрокуратуры отказалась пояснить, на чем основаны выводы Абрегова. "Генпрокуратура, проводя мониторинг, имеет право оценивать весь ресурс в целом", - сказала Гаврилова. Ее коллега из Роскомнадзора Мария Смелянская, в свою очередь, заявила, что "ставить под сомнение заключения сотрудников Генпрокуратуры недопустимо".

Представителя "Граней" интересовало, почему в уведомлении, направленном провайдерам 13 марта, было указано иное основание блокировки - наличие "призывов к осуществлению экстремистской деятельности". Смелянская пояснила, что в уведомлении были приведены не конкретные, а общие основания для прекращения доступа к сайтам. Гаврилова подчеркнула, что в прокурорском требовании "об экстремизме речь не шла".

Обязанность доказать, что противоправная информация на сайте отсутствует, лежит на владельце информресурса, заявила представительница Генпрокуратуры. При этом сотрудница РКН отметила, что механизм разблокирования сайтов "до конца не отработан". Она также затруднилась привести правовые основания требования блокировать зеркала "Граней".

Смелянская сообщила, что 22 апреля провайдерам было направлено скорректированное уведомление о блокировке "Граней" - в нем есть указание на заметку о "Стратегии-6". Однако противоправные призывы содержит "общий массив" публикаций, подчеркивали представительницы надзорных ведомств. На вопрос Гайнутдинова о цели корректировки уведомления Смелянская ответила: "Цели не было". Она пояснила, что реестр запрещенных сайтов "нестабилен, формулировки постоянно уточняются, электронная база подлежит постоянной корректировке".

"Грани" указали, что блокировка всего ресурса нарушает закон о СМИ, который предусматривает прекращение деятельности издания лишь по решению учредителя либо суда. Представители ответчика возразили, что "Грани" не были лишены регистрации в качестве СМИ.

"Грани" намерены обжаловать решение Смолиной. Сайт заблокирован с 13 марта вместе с EJ.ru, Каспаров.Ру и блогом Алексея Навального. 11 апреля суд рассмотрел дело о блокировке блога Навального. Решение надзорных органов оставлено в силе. Антипутинские ресурсы заблокированы на основании "закона Лугового", вступившего в силу 1 февраля. Он позволяет закрывать доступ к сайтам без суда за призывы к несогласованным акциям.

Требование Генпрокуратуры о блокировке Граней, EJ.ru и Каспаров.Ру

Заключение прокурора о контенте "Граней", EJ.ru и Каспаров.Ру Скриншоты, приложенные к прокурорскому заключению Отзыв Генпрокуратуры на иск "Граней" Возражения Роскомнадзора на иск "Граней" Простые способы восстановить доступ к незаконно заблокированному контенту: http://grani.ru/wiki/Blocked/
Дамир Гайнутдинов, правовой аналитик ассоциации "Агора"
Решения Роскомнадзора и Генеральной прокуратуры незаконно ограничивают права Грани.Ру на свободное распространение информации, гарантированные статьей 6 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", статьей 29 Конституции РФ и статьей 10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
06.05.2014



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей