новость Роскомнадзор получил право проверять почтовые сервисы и мессенджеры

13.04.2015
Эмблема Роскомнадзора

Эмблема Роскомнадзора

Российское правительство наделило Роскомнадзор полномочиями по контролю за интернет-компаниями, которые организуют передачу сообщений пользователей. Соответствующее постановление было подписано 8 февраля.

В соответствии с постановлением правительства от 31 июля 2014 года, интернет-компании обязаны хранить практически все данные об активности пользователей в сети, кроме содержания их переписки, постов, комментариев и других записей. Такую информацию компании должны по запросу предоставлять "уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации".

Новое постановление устанавливает правила проверки Роскомнадзором интернет-компаний. Поводом может стать обращение правоохранительных органов или нарушение компанией сроков устранения ранее выявленных недочетов при организации передачи сообщений. Санкция прокуратуры для проверки не требуется.

Один из пунктов правил дает Роскомнадзору право устанавливать "факты приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей". Такая формулировка, хотя и не предполагает предоставление компанией информации о получателях и отправителях сообщений, дает простор для произвольной интерпретации.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский подчеркнул, что ни Роскомнадзор, ни правоохранительные органы не получают доступ к содержанию личной переписки.

Под требования июльского постановления требования подпадают все социальные сети, почтовые сервисы, блоги, форумы и другие аналогичные платформы. Они обязаны в течение полугода хранить такие данные, как идентификатор пользователя (логин), адрес электронной почты, список контактов, количество и объем полученных и переданных сообщений, все изменения в аккаунте и попытки его удаления. Государство также интересует, когда, с каких устройств пользователи выходят в Сеть, какие страницы они посещают, какие платные услуги приобретают у интернет-компаний (на покупку в интернет-магазинах эта норма не распространяется).

Российские интернет-сервисы будут обязаны хранить данные обо всех пользователях, иностранные - о пользователях, зарегистрировавшихся с территории России, указавших Россию как место жительства или работы, использовавших при регистрации или пользовании сервисом удостоверение личности гражданина России, номера счетов российских банков или банковских карт, эмитированных такими банками, номера телефонов российских операторов.

Информация должна предоставляться интернет-компании по запросу "уполномоченного органа". Ни решения суда, ни санкции прокуратуры для этого не требуется.

Вадим Ампелонский, пресс-секретарь Роскомнадзора
Например, если вы зарегистрировали аккаунт свой, то площадка, естественно, хранит об этом информацию соответствующую. Если вы с кем-то переписываетесь, то метаданные об этом тоже площадка хранит. Но не хранит при этом содержание вашей переписки. Если вы заходите по ссылке из социальной сети на какой-то конкретный сайт, то информация об этом в социальной сети тоже есть. И вот такую информацию о действиях пользователя правоохранительные органы вправе запрашивать. Механизм, как я уже сказал, действует таким образом, что все эти запросы правоохранительные органы направляют в Роскомнадзор. Роскомнадзор связывается с площадкой, которая обязана хранить такую информацию в течение года, такие метаданные. Дальше площадка обязана предоставить информацию нам, и мы ее передадим в правоохранительные органы.

Но, как я уже сказал, ни Роскомнадзор, ни правоохранительные органы по этому закону ни в коем случае не получают доступ к личной переписке граждан.

13.04.2015


новость Новости по теме