О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror694.graniru.info/Politics/Russia/FSB/m.223210.html

новость ФСО начинает отслеживать публикации в блогах и соцсетях

10.01.2014
Здание Спецсвязи ФСО в Кисельном переулке. Фото: fso.gov.ru
Здание Спецсвязи ФСО в Кисельном переулке. Фото: fso.gov.ru
Реклама

С 2014 года ФСО будет вести ежедневный мониторинг публикаций в блогах и соцсетях на предмет отношения пользователей интернета к власти. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на некий источник, близкий к спецслужбе. Силовики намерены создать специальный реестр "неблагонадежных" граждан, помещающих посты оппозиционной направленности. Следить будут не только за столичными блогерами, но и за интернет-пользователями в регионах.

По уверению собеседника издания, "речь идет не о контроле или закручивании каких-то гаек", но лишь о том, чтобы "предотвращать многие вопиющие инциденты". Так, заметил он, информация о подготовке ноябрьской акции другороссов, кинувших помидор в короля Нидерландов Виллема-Александра, присутствовала в интернете и мониторинг Сети позволил бы не допустить выступления.

Пресс-секретарь "Другой России" Александр Аверин, со своей стороны, опроверг это заявление, заметив у себя в Фейсбуке: "Привычки обсуждать акции прямого действия в интернете у нас нет".

Депутат Госдумы единорос Роберт Шлегель, бывший член комитета нижней палаты по информационной политике, одобрил планы ФСО. По его словам, подобные системы мониторинга существуют в любом государстве, а "правила вторжения в личную жизнь" в России "еще весьма гуманны и демократичны в сравнении с другими странами". Единорос также добавил, что мониторинг блогов и соцсетей позволит предотвращать народные волнения, подобные прошедшим в Бирюлеве в октябре 2013 года.

Между тем позже в пятницу РИА "Новости" со ссылкой на представителя "одной из спецслужб" опровергла сообщение о готовящейся слежке за блогерами. "Это явная глупость, - заявил собеседник агентства. - Товарищи смутно понимают, что заказывается". По словам силовика, заказанное оборудование предназначено для проведения социологических замеров в интернете. "Это делается в совершенно иных целях и никакого отношения не имеет к тому, что написано в статье", - заверил он.

Тендер на услуги автоматического мониторинга СМИ, блогов и соцсетей служба специальной связи и информации ФСО объявила в середине декабря. Начальная (максимальная) цена госконтракта составила почти 32 миллиона рублей.

Как указывалось в техническом задании, работы должны проходить на основе системы анализа материалов из открытых источников "Новостной терминал "ГЛАСС", системы анализа социальных медиа и блогосферы "Призма", а также систем мониторинга и анализа СМИ, блогов, микроблогов и соцсетей "Медиалогия" и "Медиалогия-БАЗЗ". Информация должна предоставляться круглосуточно, семь дней в неделю через iPad или новостной терминал, а материалы при загрузке в систему - проходить предварительную обработку и группироваться по темам.

Контракт спецслужба заключает на 2014-2015 годы. Прием заявок окончился в четверг, электронный аукцион назначен на 20 января.

10.01.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей