О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость РОШ: Уничтожены боевики, причастные к терактам 1999 года

07.06.2004
Илья Шабалкин. Фото с сайта www.allnews.ru
Илья Шабалкин. Фото с сайта www.allnews.ru
Реклама

В Ингушетии спецназ уничтожил боевиков, причастных к взрывам жилых домов в Москве и Волгодонске, сообщил РИА "Новости" в понедельник представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин.

"Спецназом ФСБ и правоохранительными органами Республики Ингушетия 30 мая 2004 года в селении Барсуки Назрановского района в процессе длительного розыска были выявлены трое бандитов из незаконных вооруженных формирований, причастные к совершению дерзких террористических актов, среди которых взрывы в 1999 году жилых домов в Москве и Волгодонске", - сказал Шабалкин.

"В настоящее время в морге республиканской больницы Назрани закончено процессуальное опознание уничтоженных бандитов", - отметил представитель РОШ. По словам Шабалкина, в результате проведения следственных действий установлено, что уничтоженные бандиты прибыли нелегально на территорию Ингушетии из Азербайджана через Грузию и были связаны с арабским боевиком Абу Аль-Валидом.

Сообщается также, что у боевиков были обнаружены документы на вымышленные имена. Как сообщили РИА "Новости" в РОШ, среди убитых - Хаким Абаев, "который состоял в террористической группе Ачимеза Гочияева и был его родственником. В группе Гочияева Абаев был основным специалистом по изготовлению взрывных устройств". По версии РОШ, он готовил взрывы жилых домов в Москве в сентябре 1999 года, а также серию терактов на территории КЧР и Ставропольского края в 2000-2002 годах. Абаев находился в федеральном розыске за совершения преступлений, предусмотренных статьей 205 ("терроризм") УК РФ.

Второй убитый - Мунир Карабашев, который ранее был объявлен в розыск за непосредственное участие в организации и совершении взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске.

Третий уничтоженный боевик предположительно опознан как Кичи-Батыр Тохтаулов, который был в федеральном и международном розыске за совершение преступлений, предусмотренных статьями 208 и 222 ("участие в НВФ" и "незаконный оборот оружия") УК РФ. В 2000 году он принимал участие в нападении на колонну Пермского ОМОНа и расстреле захваченных сотрудников милиции, а также совершении ряда терактов на территории КЧР и Ставропольского края.

Террор-99: Мы хотим знать правду

07.06.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей