О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость ФСБ срывает показ фильмов о Чечне, "Норд-Осте" и взрывах жилых домов

30.09.2003
Реклама
цитата Дословно

Владимир Путин

( На встрече со студентами Колумбийского университета)

Спецслужбы не должны совать свой нос в гражданское общество.

26.09.2003

Фестиваль документальных фильмов о Чечне, который должен был пройти в Москве с 1 по 4 октября, частично сорван. Как сообщили Граням.Ру в оргкомитете, вечером 30 сентября дирекция московского Киноцентра уведомила организаторов о том, что разрывает договор и готова вернуть деньги, полученные за демонстрацию фильмов. Этому предшествовал ряд телефонных звонков из Киноцентра с просьбами отменить показ нескольких фильмов: "Террор в Москве" о событиях на Дубровке, "Покушение на Россию" о взрывах жилых домов в 1999 году и "Правдивые рассказы: война Бабицкого".

По словам члена оргкомитета фестиваля Юрия Самодурова, причиной скандального происшествия стало давление ФСБ на руководство Киноцентра. Самодуров считает, что таким образом ФСБ пытается помешать демонстрации в России фильмов, снятых независимыми зарубежными документалистами.

Открытие кинофестиваля "Чечня" состоялось, как и планировалось, 1 октября в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова. Все фильмы, запланированные к показу в Киноцентре, будут демонстрироваться в дни кинофестиваля в сахаровском центре, в зале на 90 мест.

Директор Киноцентра Владимир Медведев утверждает, что никакого давления на него не оказывалось. Свое решение он объяснил нежеланием "портить отношения с высшими органами", показывая фильмы "антироссийской направленности". "Мы дорожим именем Киноцентра, и прямо скажу: Березовский здесь не нужен", - заявил Медведев в эфире "Эха Москвы". Основанный Березовским Фонд гражданских свобод является одним из спонсоров фестиваля, а фильм "Покушение на Россию" снят при поддержке Березовского и распространялся на кассетах активистами его партии "Либеральная Россия".

По инициативе крупнейших международных правозащитных организаций фильмы о Чечне, снятые российскими и иностранными документалистами и телерепортерами, демонстрировались в июне в Лондоне во время госвизита Владимира Путина, показы в Нью-Йорке и Вашингтоне были приурочены к российско-американскому саммиту, а московский этап фестиваля проходит в канун выборов президента Чечни. В московский оргкомитет вошли такие правозащитные организации, как "Мемориал", Московская Хельсинкская группа и Союз комитетов солдатских матерей. На фестиваль аккредитовалось 12 российских и 31 зарубежное СМИ. Грани.Ру выступают информационным спонсором фестиваля.

Эти фильмы напугали ФСБ

Программа фестиваля "Чечня"

Официальный сайт международного фестиваля

ТЕРРОР-99: МЫ ХОТИМ ЗНАТЬ ПРАВДУ

Письмо директора Киноцентра Медведева директору сахаровского центра Самодурову

30.09.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей