О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

Vip vnovodvorskaya: Блог

Ответ Павлу Литвинову

Vip Валерия Новодворская (в блоге Свободное место) 15.12.2010

242

Уважаемый Павел,

мне очень прискорбно видеть, что Вы сегодня выходите на другую площадь, совсем не на ту, на которую Вы вышли в августе 68-го, когда с попустительства этого самого народа и при его активном соучастии советские танки переехали чешскую свободу, что Вам, по-моему, в тот день не очень понравилось. Я давно заметила, что эмигранты, не вернувшиеся в свою несчастную страну, как это сделал мой коллега по "Новому времени" Кронид Любарский, как только такая возможность у него появилась, начинают испытывать ностальгические чувства по советской действительности и задним числом влюбляются в советский народ, который равнодушно взирал на то, как их тащили в тюрьму и в ссылку - как Вас, уважаемый Павел.

Вокруг тогдашнего предложения Андрея Дмитриевича было очень много дискуссий. Диссиденты активно ему возражали. Но меня в числе возражающих не было.

Защищать память Андрея Дмитриевича нужно не от меня. И мне непонятно, почему Вы считаете его смелые слова и предложения, за которые его могли отправить гораздо дальше Горького, позорными. Это, по-моему, один из самых лучших поступков его жизни. Если Вы не верите мне, найдите в той части света, где Вы уже очень давно пребываете, Елену Георгиевну Боннэр и спросите у нее.

Я предпочла бы услышать из Ваших уст что-нибудь по поводу необходимости вывода российских войск из Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии, что-нибудь о недопустимости обамовской перезагрузки отношений с путинской Россией, что-нибудь ироническое по поводу медведевской "оттепели", что-нибудь о том, как бы отдать Японии краденые у нее острова. Мне очень грустно, что Вам больше нечего сказать, кроме того, что Вы сказали.


10 лет. Итоги

Vip Валерия Новодворская (в блоге 10 лет. Итоги) 01.12.2010

242

1) Назовите 5 ключевых слов/выражений последнего десятилетия.

Бабло, откат, замочить, отоварить дубиной по башке, суверенная демократия.

2) Как бы вы назвали книгу (фильм) о прошедшем десятилетии?

"Россия № 6".

3) Кого можно считать героями и антигероями десятилетия?

Герои: Сергей Юшенков, Анна Политковская, Михаил Ходорковский, Платон Лебедев, Светлана Бахмина, Сергей Магнитский.

Антигерои: Путин, Медведев, Сурков, Грызлов, Жириновский, Зюганов, Гозман, Белых.

4) Какие события в жизни страны за эти 10 лет были самыми важными лично для вас?

Вторая чеченская война, создание "Либеральной России", убийство Сергея Юшенкова, смерть Егора Гайдара, сдача СПС Кремлю Гозманом, Белых, Чубайсом и компанией, нападение России на Грузию.


Нужна ли 282-я?

Vip Валерия Новодворская (в блоге Свободное место) 15.07.2010

242

Спор этот так же стар, как наш демократический мир, на заре которого принимался этот закон. Тогда самые дальновидные предупреждали, что он амбивалентен, что в яму, которую роем другим, можем угодить сами. Тогда невозможно было представить, что этот закон будет применяться не против фашистов и коммунистов, а против демократов. Я и сама отведала этой 282-й статьи - меня обвиняли в разжигании ненависти между русскими и совками, между российской армией и чеченским народом.

В нормальной ситуации, когда в стране твердая, стабильная либеральная демократия, а враг бежит-бежит-бежит, для того чтобы добить врага, как было сделано в Германии, можно смело применять подобные статьи: тем, кто утверждает, что Холокоста не было и Гитлер был милым парнем, можно давать за это 4 года. Но это возможно только там, где эта статья не станет амбивалентной, где у власти не враги демократии.

Более того, молодые демократии, которые хотят отделаться от советской шелухи, должны применять законы о запрете советской символики - этот вопрос решен, там у власти стоят антисоветчики.

В нашей ситуации не может быть однозначного ответа. Разумеется, за человеконенавистнические взгляды, которые высказываются в печати, в газетах типа "Завтра", преследовать нельзя. Другое дело, что ни одно приличное издание не должно это печатать - пусть издают свои газеты, пусть делают свои каналы, люди будут знать, что это фашистской канал. Цивилизованные люди не должны иметь никакого с ними общения.

Другое дело - публичные выступления. Это не только вызов, это угроза для тех, к кому это относится. Как себя будут чувствовать евреи, если разрешить ходить с лозунгами "Евреев в крематорий"? Как себя будут чувствовать чеченцы, если разрешить ходить с лозунгам "Все чеченцы бандиты"? Как себя будут чувствовать нормальные граждане, если коммунисты ходят на выборы в этой стране? Они не будут себя чувствовать в безопасности.

Правильный путь - люстрация, запрет коммунистической и фашистской деятельности: в образовании они не участвуют, государством управлять не могут и в школах не преподают. А остальное можно позволить. Не надо сжигать "Майн кампф", произведения Маркса, Энгельса и Ленина. Пусть любители покупают это в специальных лавочках, киосках экстремистской литературы.

Это равносильно запрету порнографии - ее нельзя запрещать, но нельзя выставлять на всеобщее обозрение. В принципе коммунистическая и фашистская деятельность преступная. А вот сажать в тюрьму за статьи, за мнения, конечно, нельзя. Достаточно запретить публичный выход на площадь, не допускать участия в выборах, применять люстрацию.

Но сегодня этот вопрос не может быть решен, потому что у власти не либералы. Сейчас либералам надо скрестить руки и защищать своих. Тесака я защищать не буду - пусть сидит до морковкина заговенья.

Если когда-нибудь у нас будет демократия, следует запомнить, что сажать за слово нельзя. Можно просто оградить от этого граждан, как это сделали в свое время немцы при денацификации. Но к нашему государству неприменимы никакие рецепты. В нашем государстве с самого начала нужно было знать, что нельзя принимать репрессивные статьи по поводу мнений. Мы не одержали тогда решительную полноценную победу, у нас не было сил. Теперь надо найти золотую середину - защищать исключительно своих. Если кто-то хочет заняться таким идиотизмом, как защита фашистов, которые требовали, чтобы Россия была для русских, - я не присоединюсь к этой кампании.

То есть сейчас - вооруженный нейтралитет. Государство не наше, власть не наша, тюрьмы не наши, и сажаем туда не мы. У власти враги демократии, и все, что они делают, не может быть ко благу. Даже если они одной рукой сажают фашистов - другой они утверждают этот фашизм, завоевывая Грузию, преследуя журналистов. Поэтому, как говорится у Бабеля, "холоднокровней, Маня".



Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей