О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступные в России зеркала Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/people/951/ | http://mirror715.graniru.info/people/951/

Андрей Пивоваров

политик
Пользователь Граней.Ру Vip Андрей Пивоваров.

Член бюро федерального политсовета ПАРНАС, руководитель санкт-петербургского отделения партии. Бывший руководитель штаба Демкоалиции в Костромской области.

1 октября на заседании президентского Совета по правам человека Владимир Путин обвинил Пивоварова в даче взятки сотруднику полиции. "Насколько мне известно, он залез в базу данных МВД. Заплатил за это деньги. Дал взятку. Сотрудник полиции признался", - сказал Путин. Ранее сообщалось, что на очной ставке с Пивоваровым капитан полиции Алексей Никоноров признал, что никакого преступления не было, он оговорил политика под угрозой лишения свободы.

Сам Пивоваров сказал "Граням": "Мне кажется, президенту неправильно подали информацию. Но вообще комментировать материалы дела в то время, когда оно находится в фазе расследования, мне кажется неправильным. Особенно странно это выглядит, учитывая уровень комментирующего. Получается, что глава государства своим заявлением оказывает влияние на расследование уголовного дела, на суд, а это неправильно. Я не задавался еще вопросом, буду ли подавать в суд (на Путина. - Ред.). Надо посоветоваться с защитой. Главная и единственная цель у меня в данный момент – доказать свою невиновность".

Пивоваров провел почти два месяца в тюрьме. 25 сентября Свердловский райсуд Костромы постановил отпустить его под залог. Суд рассмотрел ходатайство следователя, который просил продлить арест Пивоварова еще на один месяц. Однако суд счел, что в деле нет доказательств, что задержанный может оказать давление на свидетелей или попытается скрыться.

На заседании суда в поддержку Пивоварова выступил глава ПАРНАСа Михаил Касьянов. Свои поручительства представили глава МХГ Людмила Алексеева, депутат Госдумы Дмитрий Гудков, экс-глава столичной ОНК Валерий Борщев. Друзья обвиняемого собрали 1 миллион рублей, которые внесли в качестве залога.

28 сентября политзек вышел на свободу.

Пивоваров и Никоноров были задержаны в ночь с 27 на 28 июля. При задержании Никонорову была вменена часть 1 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий), Пивоварову - часть 3 статьи 272 (неправомерный доступ к компьютерной информации, совершенный группой лиц по предварительному сговору или организованной группой).

Пивоваров приехал в отдел полиции, чтобы проверить данные граждан, поставивших подписи для выдвижения Демкоалиции на выборы в облдуму. Полицейский провел функционера в свой кабинет и попросил подождать. Вскоре после этого туда ворвались оперативники и задержали обоих.

Региональное управление СКР утверждало, что "Никоноров, используя служебное положение вопреки интересам службы, незаконно предоставил активисту ПАРНАС Андрею Пивоварову доступ к охраняемой законом компьютерной информации, а именно - к интегрированному банку данных УМВД, содержащему паспортные данные жителей Костромской области, которые предназначены исключительно для служебного пользования".

Позднее на очной ставке с политиком Никоноров признался, что оговорил его под давлением оперативников. Полицейский пояснил, что ему угрожали лишением свободы, если тот не даст показаний на Пивоварова. На прямой вопрос адвокатов Пивоварова, совершал ли политик вмененные ему противоправные действия, Никоноров ответил отрицательно.

6 августа Пивоварову было предъявлено новое обвинение - в подстрекательстве к превышению должностных полномочий, а 14 августа - в даче взятки.

Правозащитный центр "Мемориал" признал Пивоварова политзаключенным. Тридцать три политика, общественных деятеля и бизнесмена опубликовали открытое письмо в его защиту. Пикеты с требованием освободить Пивоварова проходили в Москве, Петербурге, Смоленске и Нижнем Новгороде.

23 августа, в день рождения политзека, его московские соратники вывесили на Большом Каменном мосту напротив Кремля баннер "Свободу Пивоварову!".

В письме из тюрьмы Пивоваров благодарил всех, кто его поддерживает: "На столе передо мной лежит высокая стопка писем из разных городов нашей страны. Кого-то я знаю много лет, кого-то никогда не видел, но все вы пишете мне слова поддержки и желаете удачи. Столько писем и поздравлений я не получал никогда. Наверное, что-то хорошее я все-таки сделал к своим 34. Это придает уверенности и сил".

21 августа мать Пивоварова Раиса Тюрина провела в Костроме одиночный пикет с требованием прекратить уголовное преследование своего сына. Ранее костромские следователи при поддержке бойцов СОБРа ворвались в петербургскую квартиру Тюриной. Запугав женщину, следователи три часа рылись в ее личных вещах.

Андрей Пивоваров родился 23 сентября 1981 года в Ленинграде. Окончил экономический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. Работал экономистом, впоследствии занялся предпринимательством. С 2004 года последовательно был членом СПС, Российского народно-демократического союза, РПР, РПР-ПАРНАС, входил в руководство региональных отделений этих партий.

02.10.2015


Фото и Видео

На Гранях.Ру
27.06.2011 в блоге Андрей Пивоваров: Питер без Матвиенко →
31.12.2010 в блоге Андрей Пивоваров: Выбор сделан →
15.11.2010 в блоге Андрей Пивоваров: Объединение по-питерски →

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей