О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/opinion/sokolov/m.231235.html

статья Бяки и "Буки"

Борис Соколов, 18.07.2014
Борис Соколов. Фото с сайта www.robertamsterdam.com
Борис Соколов. Фото с сайта www.robertamsterdam.com
Реклама

На Украине произошла самая большая трагедия за все то время, что Россия дестабилизирует восток соседней страны с помощью своей агентуры. В один день погибли почти 300 человек - больше, чем армия Украины потеряла за три месяца вооруженного противостояния. И что самое страшное - погибшие не имели никакого отношения к конфликту между украинским правительством и пророссийскими боевиками.

Кто же сбил "Боинг-777", на борту которого погибли голландцы и малайцы, французы и англичане, американцы и австралийцы? Как ни удивительно, ответить на него сравнительно легко - благодаря склонности одного из главарей сепаратистов, Игоря Гиркина, к пиару. Он первым сообщил в соцсетях о гибели самолета и тут же разместил два ролика, запечатлевших это событие. Не исключено, что съемку вели исполнители теракта. Заявление Гиркина в его блоге стоит воспроизвести полностью по скану (пост он уже удалил). Вот что писал этот добрый человек: "17.07.2014 17.50 (мск). Сообщение от ополчения. "В районе Тореза только что сбили Ан-26, валяется где-то за шахтой "Прогресс". Предупреждали же - не летать в "нашем небе". А вот и видео - подтверждение очередного "птичкопада". Птичка упала за террикон, жилой сектор не зацепила. Мирные люди не пострадали. А также есть информация о втором сбитом самолете, будто бы Су".

В блоге Стрелкова-Гиркина, правда, появилось опровержение, однако с признанием, что сам пост все-таки был: "ВНИМАНИЕ!!! Информация о сбитии самолета была взята с форума, где общаются местные жители и ополченцы. На момент публикации все пользователи думали, что был сбит очередной АН-26 киевских нацистов, и пост о сбитии, продублированный нами, уже вовсю гулял по многим пабликам движения Антимайдана. Информацию об уничтожении самолета Игорь Иванович Стрелков не подтверждал".

Об уничтоженном "Боинге" как о сбитом ополченцами украинском Ан-26 успел также сообщить прокремлевский ресурс LifeNews. А вот потом, когда выложенные Гиркиным ролики стали уже демонстрировать как падение "Боинга", на российских телеканалах пошел поток лжи. Утверждалось, будто "Боинг" сбили украинские военные. Правда, тут выдвинули две взаимоисключающие версии, причем обе - со ссылкой на очевидцев-ополченцев: то ли самолет сбил украинский штурмовик Су-25 (тот самый, о котором писал Гиркин как о сбитом ополченцами), то ли украинский же ЗРК "Бук". В подтверждение ссылались на какого-то мифического испанского диспетчера Карлоса, который будто бы вел малайзийский "Боинг" и видел на экране радара, как его атаковали два украинских истребителя. А Интерфакс со ссылкой на Росавиацию вообще договорился до того, что в действительности целью украинской ракеты был борт № 1 президента России, который будто бы очень схож с "Боингом-777" по силуэту. Что ж, тут сработал штамп российской пропаганды, согласно которому укропы-бандеровцы целятся не в наших героических колорадов в Донецке и Луганске, а в наше все - Владимира Владимировича Путина. Никто почему-то не задался вопросом: неужели украинцы поверят, что в условиях нынешнего противостояния охрана Путина рискнет направить борт № 1 через украинскую территорию? А под конец на экранах возник сам гарант российской Конституции и цинично обвинил украинскую сторону в гибели "Боинга", поскольку, дескать, полет проходил в украинском воздушном пространстве. Как будто сам не сделал все возможное, с помощью поставок через границу тяжелых вооружений и тысяч добровольцев-наемников, а также средств ПВО, чтобы Украина не контролировала ту часть территории и воздушного пространства, где и был сбит несчастный "Боинг". И еще пообещал, что российские военные окажут содействие расследованию трагедии. Можно догадаться, как именно они будут содействовать. Боюсь, если в ближайшие пару дней украинская армия не возьмет под свой контроль район, где произошла катастрофа, объективного расследования на месте мы не увидим никогда.

Если же проанализировать имеющиеся факты, то у непредвзятого наблюдателя вряд ли возникнут сомнения в том, кто именно виноват в этой трагедии. Начнем с того, что штурмовик Су-25 просто не в состоянии сбить "Боинг", летящий на высоте 10600 м. Да и вообще "сушка" действует на значительно более низких высотах, потому что работает по наземным целям. И украинцам действительно незачем размещать в зоне АТО "Буки" или им подобные комплексы, поражающие цели на больших высотах, поскольку у сепаратистов нет авиации. И уж тем более украинцы никогда не приняли бы пассажирский самолет за российский военно-транспортный. Просто потому, что они прекрасно знают: российские транспортные самолеты не будут летать над территорией, занятой сепаратистами. Ведь те не контролируют ни одного аэродрома, и транспортникам просто негде садиться. Версия же о том, что украинская ракета попала в "Боинг" случайно, в ходе учебного пуска, отсылает к трагедии 2001 года, когда украинская ракета в Крыму по ошибке вместо учебной мишени сбила израильский пассажирский самолет. Но кто будет проводить учебные пуски в зоне АТО, где батареи ЗРК легко могут стать жертвой диверсионных групп и где для них вообще нет подходящих целей?

А вот утверждение о том, будто у ополченцев Донбасса нет средств ПВО, способных поражать цели на больших высотах, откровенно лживо. Ведь еще в начале недели и сайты сепаратистов, и российские телеканалы, захлебываясь от восторга, сообщали о большой победе - ополченцам удалось сбить военно-транспортный Ан-26. А он летел на высоте 6,5 км, где никакой ПЗРК не достанет.

Но не стоит утешать свою совесть тем, что "Боинг" сбил отморозок Гиркин, который, дескать, никому не подчиняется. Нет, операторами зенитного комплекса наверняка были российские кадровые военные специалисты. Среди ополченцев из числа уроженцев Донбасса таких специалистов просто нет. Да и Гиркин - это россиянин, мой земляк-москвич, представляющийся отставным полковником ФСБ. И по оценке украинской стороны, сейчас в Донбассе действует до 300 кадровых российских военных. Одного "зеленого человечка" будто бы уже захватили в плен. Да что толку! Даже если российского военного удастся идентифицировать, отцы-командиры на родине тут же предъявят приказ, согласно которому он был уволен из рядов армии или ФСБ не позднее июня этого года.

И мы, россияне, тоже в ответе за то, что позволяем Путину поддерживать террористов в Донбассе, на совести которых сотни и сотни невинных жертв.

Но после "Боинга", сбитого над Донбассом, можно надеяться, что и Америка, и Европа, и остальной мир поймут: украинский кризис затрагивает их непосредственным образом, и только самыми жесткими санкциями можно остановить агрессора.

Борис Соколов, 18.07.2014



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей