О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

статья Воздушный сбой

Владимир Абаринов, 18.07.2014
Владимир Абаринов
Владимир Абаринов
Реклама

"Это не несчастный случай, - сказал вчера вице-президент США Джо Байден. - По-видимому, самолет был сбит в небе. Я говорю "по-видимому", потому что мы не располагаем всеми подробностями. Я хочу быть уверен в том, что говорю". И повторил: "По-видимому, был сбит. Сбит, а не разбился в результате несчастного случая".

Байден стал самым высокопоставленным лицом в Америке, сказавшим открыто то, что представители разведки и Пентагона говорили на условиях анонимности.

Если малайзийский лайнер сбит, это военное преступление. В зоне, над которой он пролетал, идут боевые действия. Стороны конфликта обязаны соблюдать международные конвенции о законах и обычаях войны, даже если они и не подписывали их.

Первоначальное сообщение Интерфакса подразумевало именно несчастный случай. "Boeing малайзийских авиалиний, выполнявший рейс Амстердам - Куала-Лумпур, за 50 км до вхождения в воздушное пространство России начал снижаться, впоследствии его обнаружили горящим на земле на территории Украины", - рассказал агентству не названный по имени "источник в авиационных кругах".

Это сообщение было опубликовано в 19:03 по московскому времени. Спустя 11 минут на сайте Интерфакса появилось дополнение: "Лайнер рухнул недалеко от населенного пункта Снежное, близ Донецка, где идут бои".

А еще через минуту командующий силами сепаратистов Игорь Стрелков сделал на своей странице "Вконтакте" запись, показывающую, что он осведомлен о том, что сбит самолет, но еще не знает, что это самолет иностранной компании. Стиль записи отличается глумливым спокойствием:

В районе Тореза только что сбили АН-26, валяется где-то за шахтой "Прогресс". Предупреждали же - не летать "в нашем небе". А вот и видеоподтверждение очередного "птичкопада".

76939

Впоследствии эта запись была удалена из блога. Вместо нее появились другие - о том, что "Боинг" был сбит украинским штурмовиком, что есть очевидцы этой атаки и что после нападения на "Боинг" сам штурмовик был сбит сепаратистами. Эта версия попала в российские сетевые СМИ - ее изложили со ссылкой на "власти Луганской народной республики".

Зачем Киеву понадобилось сбивать "Боинг"? Ответ Стрелкова: это "провокация украинских силовиков" с целью втянуть в вооруженный конфликт США и НАТО:

76940

Ранее сепаратисты не раз гордо сообщали о сбитых ими самолетах украинских ВВС. 29 июня они пытались сбить пассажирский самолет компании "Днiпроавиа", выполнявший рейс Харьков - Тбилиси.

Провокация нужна как раз Стрелкову, который зашел слишком далеко, а обратной дороги у него нет. Он мечтает втянуть в войну Россию, заставить ее ввести регулярные войска в зону конфликта. Он не раз публиковал отчаянные призывы к Москве и даже угрожал Путину судьбой Милошевича, если тот не сделает этого.

Но Путин не внял ни призывам, ни угрозам. Он уже понял, что авантюре под названием "Новороссия" приходит конец и надо искать какой-то пристойный выход из тупика. А трагедия под Донецком - идеальный способ избавиться от реконструктора, возомнившего себя Наполеоном и ставшего крайне опасным.

Стрелков это понимает. Он заметался. Он обещает "гуманитарный коридор" международным экспертам. Предупреждает, что Киев готовит ракетный удар по месту крушения, с тем чтобы уничтожить улики.

76941

На сайте The New York Times уже вчера вечером появилась редакционная статья, в которой говорится, что войну пора кончать и гибель малайзийского лайнера должна стать последним звонком для Путина. А рядом - о том, что, по мнению американской разведки, самолет был атакован зенитным ракетным комплексом "Бук", какие есть и у стрелковцев, и у российских войск, размещенных у границы.

Замотать, заболтать это дело не получится. Вчера президент России уже сделал довольно жалкую попытку сделать это. Не тот случай. Не "Норд-Ост", не Беслан, даже не катастрофа самолета президента Польши, расследование которой Москве удалось взять под контроль. Ближайшая аналогия, на которую Москве надо ориентироваться, - уничтожение советским истребителем южнокорейского "Боинга" 1 сентября 1983 года, ставшее грозным предвестием гибели империи.

Владимир Абаринов, 18.07.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей