О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Народ для развода собрался

Виталий Портников, 07.06.2013
Виталий Портников. Courtesy photo
Виталий Портников. Courtesy photo
Реклама

Наверное, кремлевские политтехнологи в восторге от того, как они оформили спецоперацию с разводом Владимира Путина, устроив сшитое буквально на живую нитку интервью одному из государственных телеканалов. Но даже в этом интервью, куда более театрализованном, чем только что просмотренная разводящимися супругами "Эсмеральда", есть живые нотки – например, благодарность Людмилы Путиной "Владимиру Владимировичу" за то, что тот "до сих пор" поддерживает ее и детей.

Что означает "до сих пор", когда всего два с половиной года назад, во время всероссийской переписи населения, Путины разыгрывали из себя дружную семейную пару и категорически опровергали слухи о возможном разводе? Когда на самом деле произошел разрыв и можно ли вообще так ставить вопрос – ведь те самые слухи, о которых журналистка решила спросить супругов Путиных после "Эсмеральды", впервые появились перед президентскими выборами 2000 года – и никогда уже не исчезали. И почему решение о разводе объясняется безумной загруженностью сочинского жителя – ведь если он, паче чаяния, вновь решит сочетаться браком, то как объяснят те же политтехнологи его готовность видеться с новой супругой. Что же, Владимир Владимирович будет теперь меньше работать на благо любимой родины? Да никогда!

Есть что-то символическое в том, что у первых лиц постсоветского мира, символизирующих собой безликий душный авторитаризм нашего времени, с семейной жизнью не ладится – зато все ладится с ханжеством. Брак Владимира Путина и Людмилы Путиной завершился после десяти лет разговоров о его отсутствии – но жену российского президента хотя бы время от времени видели рядом с ним. Супруга белорусского президента Александра Лукашенко осталась жить в селе и никогда не появлялась на протокольных церемониях, младший сын "последнего диктатора Европы" Коля, фактически исполняющий роль протокольного спутника главы государства, не имеет к ней никакого отношения. Супруга украинского президента Виктора Януковича после избрания последнего главой государства осталась жить в Донецке и исполняет обязанности первой леди, так сказать, в личном качестве, практически не появляясь рядом с мужем.

Я совершенно не собираюсь никого судить и уж тем более осуждать, и личная жизнь Путина, Лукашенко и Януковича меня не интересует. Непонятно просто, зачем весь этот цинизм, имитация полноценной семейной жизни при полном ее отсутствии. Почему нельзя жить семейной жизнью с теми, с кем живешь на самом деле, не делая несчастными и реальных спутниц жизни, запертых за заборами президентских резиденций, и своих уже практически бывших жен? И почему элементарное отсутствие взаимных чувств и общих интересов, встречающихся в нашей жизни сплошь и рядом, нужно объяснять самоотверженной работой на благо Отечества, таким образом создавая новые поводы для домыслов и анекдотов? Почему нельзя просто сказать правду?

В этом отсутствии воли к правде по отношению к собственной жизни как в капле воды отражается нежелание и неумение говорить – и понимать – правду обо всем остальном. Президенты вместе со своими политтехнологами, подругами и женами живут в стеклянном доме в полной уверенности, что никто ничего не видит и не понимает и что только они сами знают, когда можно на время включить свет и что-нибудь показать публике. Но этой своей уверенностью в том, что правда – не то, что происходит, а то, что сообщается, – даже когда речь идет о самом сокровенном, – они задают обществу совершенно иной формат морали, формат того двоемыслия, в котором мы комфортно прожили в советские времена и к которому благополучно вернулись сегодня.

Виталий Портников, 07.06.2013


Loading...

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей