О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror697.graniru.info/opinion/portnikov/m.209221.html

статья Суммы и тюрьмы

Виталий Портников, 30.11.2012
Виталий Портников. Courtesy photo
Виталий Портников. Courtesy photo
Реклама

Еще недавно принадлежность к российской политической элите была очевидной гарантией того, что ты не окажешься в местах не столь отдаленных, не потеряешь собственности и проживешь остаток жизни счастливым потребителем полученного в депутатском кресле или на министерской должности. Чтобы стать исключением из этого правила, надо было сделать что-то из ряда вон выходящее - поссориться с первым лицом, как Ходорковский, стать оппозиционером, как Гудков. Тем, кто не высовывался, безопасность была обеспечена. Именно эта безопасность - вкупе с солидным финансовым кушем - так привлекала во власти, позволяя отказываться от остатков совести и порядочности даже тем, кто считался "крепкими профессионалами", реформаторами и либералами.

Но сейчас даже самый далекий от власти гражданин России начинает понимать: что-то сломалось. Сам механизм гарантий перестает действовать - и это серьезная проблема для власти. То, что после вопиющего лишения Гудкова депутатских полномочий в Думе стала работать специальная комиссия, глава которой в результате оказался лидером фракции единоросов, не могло не насторожить - как и первый в истории добровольный отказ от депутатских полномочий представителя партии власти. Тот, кто знает, как формируется элита, понимает, какой холодок встречает сегодня депутатов в дверях Государственной думы. Большая часть этих людей, конечно же, никакие не политики и даже не чиновники. Они предприниматели, вложившиеся в мандаты как в средство обеспечить безопасность бизнеса и дальнейшее обогащение. То, что их сейчас проверяют как раз за то, ради чего они пошли в Думу, не может не казаться им дикостью - тем более когда проверяют люди, прекрасно знающие все обстоятельства депутатских карьер и мотиваций.

Но дальше - больше. Сердюков и его окружение. Скрынник. Только не нужно говорить о борьбе с коррупцией. Российская власть сама по себе коррупция. Если изъять коррупционную составляющую из российского государственного организма, может оказаться, что он больше ни из чего и не состоит. Но когда различные группировки начинают использовать правоохранительный рычаг в борьбе друг с другом - это нечто новое в российской политической жизни. Теперь никто не может считать себя находящимся вне досягаемости Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, ФСБ и прочих конкурирующих защитников чистоты мундира. Если даже бывший министр обороны вынужден обивать пороги - пока только чтобы защитить от СИЗО важного для него человека, - то кто поручится, что завтра тоже самое не будет делать глава администрации президента, первый вице-премьер, премьер, а может быть... Да нет, не может быть, бросьте!

В России теперь может быть все что угодно - именно потому что разбалансированы не только взаимоотношения власти и общества, не только сами функции государства и его правоохранительных ведомств. Разбалансированы и отношения в элите, исчезли все невидимые границы допустимого, от сумы и от тюрьмы сегодня не зарекается никто. Да, возможно, Сердюкова не посадят, а найдут ему неприметную должность. Да, может быть, Скрынник отделается легким испугом или условным сроком. Но разве такой поворот в карьере предполагался этими людьми, когда они шли во власть? Они хозяева этой жизни - какой суд, какой приговор?

Но все это уже происходит - и это только начало. В будущем эту эпоху назовут временем самопожирания российской компрадорской элиты - и позавидуют нам, бывшим свидетелями этого поучительного процесса. Но мы вряд ли можем сами себе завидовать. Потому что крах гарантий во власти вовсе не означает, что все остальные функции государства возвращаются, - напротив, теперь элита будет полностью сосредоточена на самой себе и собственном выживании. Какое там государство, помилуйте! Помилуйте, граждане судьи!

Виталий Портников, 30.11.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей