О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror682.graniru.info/Politics/Russia/Cabinet/m.208647.html

статья Их генерал и наш штатский

Илья Мильштейн, 12.11.2012
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама

Эти истории случились почти одновременно, поэтому их легко перепутать. Вообразить, например, что это Сердюков направил письмо Путину и попросился в отставку, сообщив, что изменил жене со своим биографом. Мол, поясок ей подарил поролоновый и в палату с ней ходил в Грановитую. А к любовнице шефа ЦРУ с утра пораньше вломились агенты ФБР, в ее 13-комнатную квартиру в центре Вашингтона, где и обнаружили в качестве главной драгоценности Дэвида Петреуса. И тогда он был уволен, а на его место назначили Шойгу... то есть Майкла Морелла.

Легко, легко запутаться.

Две сверхдержавы. Два крупных чиновника. Две интриги, и совсем не факт, что у Петреуса не было своего Рогозина, который усердно копал под шефа, терпеливо дожидаясь завершения президентской гонки. И в жизнелюбии главный американский разведчик едва ли уступал министру обороны РФ, если и вправду дело дошло до того, что одна из его пассий (указанный выше биограф по имени Пола Бродуэлл) писала раскаленные письма другой возлюбленной генерала (имя прессой пока не установлено). Причем настолько угрожающего свойства, что читатели-контрразведчики были "поражены", предполагая самое худшее: что враги взломали аккаунт Петреуса. Такого, как говорится, даже у нас не было, и все секретарши Сердюкова, по слухам, мирно уживались друг с другом, что свидетельствует о доброте и великодушии русских женщин в сравнении с американскими стервами. Но это такое, локальное различие, а в чем же главное?

Пожалуй, вот в чем.

Как ни напрягай воображение, практически невозможно представить себе, чтобы подконтрольные ЦРУ или там Пентагону организации наподобие нашего "Оборонсервиса" торговали землями и недвижимостью по заниженной цене, получая откаты. И совсем уж немыслимым выглядит такой разворот сюжета: для того чтобы окончательно свалить главу ведомства, надо непременно замазать его в сексуальном скандале, используя для этого подконтрольную государству желтую прессу. Как будто уголовных обвинений в отношении ближайших сподвижников и сподвижниц министра недостаточно, чтобы он сам попросился на покой. Как будто мало подозрений в коррупции, а надо еще в постель залезть и на всю страну лично опорочить. Как будто честный чиновник не может ходить налево, а примерный семьянин – воровать в особо крупных. В интересах Семьи – с большой буквы, конечно.

Заканчиваются эти удивительные истории тоже по-разному. Дэвид Петреус, в рамках устоявшейся клинтоновской традиции, публикует покаянное заявление. Анатолий Сердюков в течение многих дней, что длится скандал, молчит как рыба об лед. Барак Обама не скрывает удивления, но подписывает прошение об отставке, напоследок сообщив, не без добродушного юмора: "С какой стороны ни посмотреть, он был одним из самых выдающихся военачальников своего поколения". Путин и Медведев, невнятно-благосклонно высказавшись о деловых качествах Сердюкова (заметно, что увольнять верного министра они не хотели), лихорадочно подыскивают ему замену в лице еще более верного. Карьера экс-главы ЦРУ закончена. Про экс-министра обороны этого не скажешь, как не скажешь вообще ничего. Может, завтра его назначат на место Шойгу или Полтавченко, или полпредом, или послом в Ливию. Может, посадят. То есть еще год назад не было бы никаких сомнений в том, что уволенный, но лояльный еще найдет себя в начальственном кресле, однако времена изменились.

Но все-таки общего в нынешнем положении знаменитых отставников куда больше. Сердюкову, как можно предположить, придется встречаться со следователями, мучительно гадая о жизненных перспективах. К Петреусу у сотрудников ФБР тоже накопились некоторые вопросы. К тому же оба теперь остаются наедине со всеми своими дамами, включая законных жен, если слово "наедине" тут уместно. И за Сердюкова, несмотря на доброту русских женщин, вчуже страшновато, и за Петреуса. Я же говорю, легко перепутать.

Илья Мильштейн, 12.11.2012


в блоге Блоги
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей