О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror697.graniru.info/opinion/portnikov/m.189160.html

статья Прощание со славянками

Виталий Портников , 10.06.2011
Виталий Портников. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Виталий Портников. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

На пресс-конференции после переговоров с премьер-министром России Владимиром Путиным его украинский коллега Николай Азаров излучал пессимизм и энтузиазм одновременно. Пессимизм - по поводу подхода России к энергетическим договоренностям с Украиной и возможности согласовать вопрос о снижении цены на газ. Энтузиазм - в связи с возможным созданием зоны свободной торговли между Европейским Союзом и Украиной. Азаров рассказывал Путину о том, что переговоры удастся завершить уже ближайшей осенью, с таким удовлетворением, будто это не Путин несколько минут назад вновь и вновь призывал его - и других украинских руководителей - присоединяться к Таможенному союзу, а не к какой-то там дурацкой зоне. Но Азаров будто бы его и не слышал.

Николай Азаров не Юлия Тимошенко; думаю, это заметно. Виктор Янукович тоже не Виктор Ющенко: первое, что сделал новый украинский президент, придя к власти, так это согласился с продлением сроков базирования Черноморского флота в Севастополе. Так почему же у Дмитрия Медведева и Владимира Путина не получается договориться с таким чудесным украинским руководством - симпатизирующим России, русскоязычным, родом из донецкой степи, и прочая, и прочая, и прочая?

А потому, что никто и не хочет договариваться. С руководителями бывших союзных республик в Кремле принято разговаривать не как с полноценными партнерами по переговорам, а как с региональными вассалами. Скидки и поблажки возможны только при полном и безоговорочном послушании. Послушание - это не лозунги о любви и братстве, которые когда-то позволили Александру Лукашенко продолжить существование Белорусской ССР на вверенной ему территории. Послушание - это заводы, пароходы, телеканалы. Словом, все, что хочет приобрести барин. Желательно за бесценок.

Любая другая политика воспринимается как предательство. Сейчас этот урок усваивает все тот же Лукашенко. Я, конечно же, не могу отнести себя к поклонникам той экономической модели, которую Александр Григорьевич выстроил - а вернее, законсервировал - в своем поместье. Но я точно знаю: если всю белорусскую собственность передать российским претендентам, экономику это не оздоровит. Беларусь просто превратится в еще одну, только маленькую Россию, где вместо одного кровопийцы будет своя Рублевка нахлебников - и бедность и стыд кругом. Но российскому руководству именно это и нужно: чтобы соседи жили по понятиям, принятым здесь в качестве правил. Именно это они и пытаются разъяснить тем, кто пытается с ними договориться, - как добродушный помещик отбившимся от рук бывшим крепостным.

Ничем хорошим для отношений России с соседями это не кончится. Нельзя так откровенно демонстрировать презрение и превосходство окружающим - тогда диалог не получится не только с Ющенко или Саакашвили, но и с Януковичем или Лукашенко. Да, европейские требования тоже не могут понравиться президентам из Енакиева или Могилева. Демократизация, уважение к оппонентам, цивилизованные правила игры в экономике - это не то, чего они хотят от жизни. Но в Брюсселе их хотя бы не унижают, не воспринимают как надоедливых нахлебников, норовящих утащить крошки с барского стола. Именно поэтому Россия, которая после победы Януковича уверовала, что "вернула" себе Украину, на самом деле именно сейчас ее теряет. А вскоре потеряет и Беларусь.

Виталий Портников , 10.06.2011

Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей