О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror709.graniru.info/opinion/podrabinek/m.218853.html

статья Навальный любит вас!

Александр Подрабинек, 11.09.2013
Александр Подрабинек. Фото: GZT.Ru
Александр Подрабинек. Фото: GZT.Ru
Реклама

Явление Алексея Навального политическому миру вызвало последовательную череду эмоций. Сначала это были опасения - когда он выступал на "русских маршах" и грозил депортацией всем грузинам. Затем это были подозрения - когда его принимали в Кремле и дали место в совете директоров "Аэрофлота". Потом это было сочувствие, смешанное с удивлением, - когда его сначала осудили на 5 лет и арестовали, а на следующий день выпустили. Затем пришли сомнения - когда он для участия в выборах принял от ненавистной ему "Единой России" голоса муниципальных депутатов.

Потом состоялись как бы честные выборы с разнообразными преференциями Собянину, а после невнятного ночного подсчета голосов с признаками откровенного жульничества Алексей Навальный выступил на митинге на Болотной площади.

Начал он с того, что чувствует себя рок-звездой. В каждой шутке есть доля правды, и эта доля задала тон всему выступлению. Однако прежде всего он пожаловался на усталость и даже объявил, что это митинг усталых людей. Усталые люди героические усилия команды Навального оценили, поскольку понимали, что избирательная суета – занятие действительно не из легких.

Проигрыш на выборах наперекор очевидности был уверенно объявлен победой. Над кем состоялась эта победа и в чем она заключалась, Навальный толком не объяснил. Митингующие с восторгом приняли известие о победе. Не один раз Навальный повторил, что за него проголосовал каждый третий москвич. Между тем за Навального проголосовало около 650 тысяч человек, а население Москвы – примерно 12 миллионов. Нетрудно посчитать, что за Навального отдал свой голос каждый восемнадцатый москвич, а если считать только избирателей, то каждый одиннадцатый. Но никак не каждый третий. Это касательно лозунга "Не врать и не воровать".

Апофеозом выступления стало утверждение о том, что именно "на этих выборах родилась в России наконец-то политика! Родилась оппозиция!". То есть до прихода Навального ничего в России не было – ни политики, ни оппозиции. Пришел на ровное место и все создал. Первопроходец!

"Мы хотим увидеть другую оппозицию", – честно сказал Навальный. Нормальное желание. Не грех было бы вспомнить, что он смог принять участие в этих выборах только благодаря партии РПР-ПАРНАС, которая его выдвинула (не считая "Единой России", подарившей ему голоса своих муниципальных депутатов). Можно было хотя бы обмолвиться об этом в своем "победном" выступлении. Не обмолвился. На прошлой неделе назад я писал (прошу прощения за самоцитирование), что либеральная оппозиция "хочет въехать в рай на чужом горбу, но с Навальным у нее это вряд ли получится – скинет по дороге". Уже скинул!

Однако мания величия и собственной исключительности - это разве что забавно. Ну, рок-звезда, ну первый политик и единственный оппозиционер. Бывает. Хуже другое – стилистика выступления и атмосфера: они могут сказать о многом.

Стиль лучше всего выражали две фразы: "Я рад быть частью, пусть даже маленькой частью, этого чего-то очень большого и мощного" и "Я просил вас помочь мне... обрести мое имя". Это стилистика общения вождя с массами. С одной стороны, заискивание перед толпой – я, как и вы, частичка одного целого. С другой стороны, напоминание о собственной значимости – помогите мне сделать имя. Вместе с заклинаниями "я прошу вас, чтобы вы мне поверили, потому что я знаю, что делать дальше" это образует одну весьма узнаваемую конструкцию, неоднократно испробованную в Европе в XX веке.

Что делать и когда, знает только он. Когда "переворачивать машины и поджигать файеры", когда приходить на несанкционированные акции и ночевать на асфальте. Навальный пообещал, что он позовет всех, когда наступит время. А пока вождь не объявил всеобщую мобилизацию, действует проект "Навальный в каждый дом". В Москве в этом проекте участвуют 36 тысяч человек. "Мы включим в такие проекты всю Россию. Мы покажем, что мы главная лидирующая политическая оппозиционная сила в стране", – обещает Навальный. Это значит, он должен быть в каждом городе, в каждом доме. Потом – в каждой квартире, в каждой семье, на каждой стенке. Мурашки по коже!

Возможно, мы действительно присутствуем при рождении в России новой политической силы. Пока она мягко стелет и рассуждает о добре и любви. Это была очень добрая и хорошая предвыборная кампания, сказал на митинге глава избирательного штаба Леонид Волков. И это притом, что первое, о чем говорил Алексей Навальный на последнем предвыборном митинге на проспекте Сахарова, - это о мигрантах и введении виз. Это одна из главных тем кампании Навального – разумеется, "очень хорошая и добрая" тема!

У Навального в его политической борьбе сегодня два козыря: мерзкая кремлевская власть и приговор к пяти годам лишения свободы. Многие поддерживают его в силу именно этих причин. Его действительно могут посадить, и он нуждается в общественной поддержке. Но защита Навального-гражданина совершенно не обязательно сопряжена с поддержкой Навального-политика.

Один из выступавших на Болотной площади в конце своей речи в полубезумии крикнул собравшимся: "Навальный любит вас!". Митингующие были в восторге. В восторге ли от этого все те, кто на протяжении последних лет организовывал Алексею Навальному политическое сопровождение и способствовал росту его популярности?

Александр Подрабинек, 11.09.2013


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей