О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Заранее объявленный Армагеддон

Андрей Пионтковский, 04.01.2006
Андрей Пионтковский
Андрей Пионтковский
Реклама

Риторика бесноватого иранского президента не оставляет никакого выбора генеральному штабу израильской армии. 10-15 ключевых объектов иранского "Манхэттена" должны быть уничтожены до сборки первой ядерной боеголовки. Достаточно сослаться, например, на совершенно справедливое замечание такого авторитетного военного эксперта, как Владимир Путин: "Если кто-либо попытается использовать оружие, соизмеримое с оружием массового уничтожения, против нашей страны, мы ответим мерами, адекватными угрозе. Где бы ни находились террористы, организаторы преступления, их идеологические или финансовые спонсоры. Я подчеркиваю, где бы они ни находились" (выступление на заседании правительства 22 сентября 2002 года).

Думаю, что генерал Ариэль Шарон и его коллеги внимательно изучали фундаментальные труды подполковника Путина.

Это будет очень тяжелым решением для Израиля. Прежде всего, технически операция уничтожения разветвленного и рассредоточенного иранского ядерного комплекса на порядок сложнее одиночного удара по иракскому реактору в 1981 году. Но допустим, что израильская авиация и спецназ с этой задачей справятся.

Политические и военные последствия ядерной кастрации Ирана окажутся крайне негативными. Неизбежны будут гражданские жертвы. "Аль-Джазира", BBC, CNN и PTP с возмущением расскажут об этом всему прогрессивному человечеству. Новая волна ненависти к Израилю в исламском мире вряд ли сильно удивит и огорчит еврейское государство, но она будет сопровождаться и чрезвычайно болезненными военными ударами. Все то "оборонительное оружие", что российское руководство успело за последние годы поставить своим сирийским и иранским геополитическим союзникам ("Грады","Иглы", крылатые ракеты), будет обрушено на Израиль. Не исключено, что будут поражены и какие-то его ядерные объекты.

Но альтернатива превентивному удару - это ядерное оружие и средства его доставки в руках человека, столь же глубоко и страстно убежденного в необходимости окончательного решения еврейского вопроса, как и покойный канцлер Германии Адольф Гитлер. Поэтому, если Иран не остановит свою ядерную программу, удар будет нанесен. Другое дело, что Израиль хотел бы максимально возможно оттянуть роковое решение, пока еще сохраняется какая-то надежда на дипломатическую развязку кризиса. Не склонны форсировать события и США, которые понимают, что невиданная волна исламского терроризма обрушится не только против Израиля, но и против Америки. Только этим соображением можно объяснить согласие Вашингтона на предложение Москвы об обогащении иранского урана в России.

Принятие Ираном этого предложения (а я думаю, что, поломавшись, Иран его примет) ничего по существу не изменит. Оно может только несколько замедлить иранскую программу, но зато снимет с него дипломатическое давление. В то же время ничто не помешает Ирану параллельно обогащать уран и на своей территории.

А вот другое решение Москвы – продать Ирану российские зенитные комплексы – не только меняет ситуацию в принципе, но и запускает спусковой механизм региональной, а может быть, и глобальной катастрофы.

Раньше у Израиля было для маневра год-полтора. Сейчас у него остается всего несколько месяцев. Зенитные установки, прикрывающие иранские ядерные объекты, будут полностью развернуты где-то к осени 2006 года. С этого момента израильский удар окажется заведомо невыполнимой военной операцией. Россия становится не только политической, но и военной крышей бесноватых мулл, рвущихся к ядерному оружию. А Иран, соответственно, теряет любые стимулы к приостановке своей ядерной программы. Значит, план Армии обороны Израиля вынужденно переходит из стадии оперативной разработки в стадию практической реализации.

Владимир Путин назначил Армагеддон на лето 2006 года. Зачем он это сделал? Можно привести много веских политических, экономических, психологических объяснений. Но, кажется, лучше всех на этот вопрос, как и на многие другие, касающиеся деяний нашего президента, уже давно ответила Валерия Новодворская: "Посмотрите в эти хрустальные глаза, на дне которых лежит бесконечная злоба, злоба рептилии к человеку".

Вы видели эти хрустальные глаза в новогоднюю ночь 2006 года.

Андрей Пионтковский, 04.01.2006


Loading...

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей