О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

статья На синем оке

Валерия Новодворская, 17.03.2006
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру
Реклама

Цвет глаз не всегда означает родство душ. Голубоглазость всегда воспринималась как отличительная черта России: "Дождь по Фонтанке ручьями струится, дождь на Фонтанке и дождь на Неве, вижу родные и мокрые лица, голубоглазые в большинстве". А в программе оппозиционных вконец взбесившемуся тирану Лукашенко сил, которую озвучивает единый кандидат пан Милинкевич, есть раздел "Беларусь синеокая" (экология).

Однако такое совпадение вовсе не влечет за собой необходимость создания какого-то дурацкого союза никчемных государств. Благо таковой уже имеется, и этот огрызок СССР и в самом деле объединяет отстающих, лодырей, экономических калек и политических уродов типа Узбекистана и Туркмении, где демократия и не ночевала. У отстающих Украины, Молдовы, Армении, Грузии есть шансы стать хорошистами, а потом и отличниками. Они усердно работают и установили для себя демократическую систему правления. Они искренне перечеркнули свое советское прошлое.

У остальных пока мало надежд на лучшее будущее - главным образом из-за ужасающего дефицита демократии, без которой не помогут ни азербайджанская нефть, ни туркменский газ. И уж, конечно, лукашенковский режим находится на почетном месте и среди политических уродов, и среди экономических выродков. "Батька" крепко оседлал экономику, прикармливая только силовиков и отпустив штатских граждан на подножные корма.

А эти корма внештатные подданные Лукашенки находят только в Польше - в торговле или в сельском хозяйстве. Летом молодежь собирает польскую клубнику, дивясь тамошней механизации. Есть там еще подержанные автомобили, вещевые рынки, корнеплоды, строительство. В плане создания рабочих мест Лукашенко устроил разве что одно для себя (место диктатора) и энное количество для силовиков (должности провокаторов, погромщиков, усмирителей и палачей).

Да, еще создаются в изобилии рабочие места политзаключенных для оппозиции, только без зарплаты и на своих харчах. Бизнесмены давно перешли на положение лукашенковских приказчиков, ибо батька из чужых денежек скроил себе второй бюджетик для собственного потребления и подкормки своих опричников. А если кто и пошел в приказчики, то с ним поступили как с Андреем Климовым. В России нищелюбивый Путин так же разорил "ЮКОС" и так же обошелся с его руководством (Лебедевым, Ходорковским, Пичугиным), аргументируя свое поведение тем, что действует в интересах бедных. Небось хорек, когда он лезет в чужой курятник, выпивает яйца и душит кур, лакомясь их кровью, тоже оправдывает себя тем, что иначе ему нечем будет милостыню подать.

И вот батька собрался на выборы, празднуя при этом такого труса (уже на всех стенах граффити в его честь: "Он нас достал", "Лукашенко, гэть!"), что каждую встречу своих соперников Милинкевича и Козулина с избирателями объявляет несанкционированным митингом и разгоняет. Честнее было бы объявить Беларусь Пятым рейхом (Четвертый все-таки Москва), а себя - избранным пожизненно и загробно по просьбам беловежских зубров.

Однако у организации "Зубр" на эту тему противоположное мнение. И у БНФ, и у Объединенной гражданской партии, и у "Млада Фронты". И у ОБСЕ, и у ЕС, и у ПАСЕ. И вообще у мирового сообщества. Поэтому забубенный батька пытается прикрыть государственный тоталитарный срам разными косметическими средствами вроде лжевыборов (выборы объявить, но выбирать не дать и результаты подделать). Для этого идут вход провокации уровня ежовщины (насчет 72 радикальных организаций подрывного характера). Или злодеев из оппозиции, подделывающих экзит–поллы и страстно желающих захватить вокзалы и почты. Интересно, что этот бред на голубом глазу повторяет российский единый медвежатник Грызлов.

Я бы на месте батьки побоялась себе напророчить. У нас уже был один такой вариант. Только что в гаагской тюрьме скончался сербский диктатор Слободан Милошевич. Он тоже хотел править вечно, он тоже хотел видеть Сербию тоталитарным анклавом. И у него тоже исчезли оппозиционеры. Узнав, что он не победил в первом туре, он начал химичить с выборами, подделал результаты и стал апеллировать к войскам, благо Россия ему тоже наобещала турусы на колесах. В результате народ вышел на улицы, поджег Скупщину, сверг Милошевича и хорошо еще, что отправил в Гаагу, а не поставил к стенке, как румыны – Чаушеску.

Не боится ли пан Лукашенко такого сценария? Вдруг он не успеет уползти в норку в подмосковных лесах, где проживают свергнутые тираны типа Аслана Абашидзе и Аяза Муталибова? Хорошо если будет только Гаага. Но если он посмеет пролить кровь, то до Гааги, боюсь, не доедет. Участь Чаушеску еще свежа в памяти. И колхозный бульбаши, и российские власти буквально на голубом глазу лезут на рожон и нарываются на мятеж. Я бы не советовала. Уж лучше революция джинсовая, чем пеньковая.

Валерия Новодворская, 17.03.2006

Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей