О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

статья Не смеют крылья черные над Родиной летать

Виталий Портников, 22.04.2005
Александр Лукашенко и Владимир Путин. Фото AP
Александр Лукашенко и Владимир Путин. Фото AP
Реклама

Заседание Высшего совета Союзного государства России и Белоруссии, устроенное после перерыва в несколько лет, может выглядеть как ответ Москвы и Минска на резкие заявления государственного секретаря Соединенных Штатов Кондолизы Райс и ее встречу с представителями белорусской оппозиции, состоявшуюся в Вильнюсе. Но не будем доверять первому впечатлению. Ведь в конце концов заседание Высшего совета было запланировано еще до приезда г-жи Райс в российскую столицу – ни Путин, ни Лукашенко не могли знать, что она сочтет вполне уместным высказаться по белорусскому поводу в ходе своих московских встреч. Нет, это не Путин и Лукашенко отвечают доктору Райс. Это доктор пытается их вылечить.

Российско-белорусское интеграционное сотрудничество неожиданно набрало обороты после сочинской встречи президентов. Путин до этого времени долго не встречался с "батькой" и уж тем более не приглашал его на дачу. Собственно, сам факт приглашения выглядел вполне логично: после "оранжевой революции" и парламентских выборов в Молдавии европейских союзников на постсоветском пространстве у Москвы, попросту говоря, не осталось. Есть только плохонький, но стремящийся не допустить у себя революционных событий друг из Минска.

Однако к охранительному мотиву неожиданно добавился совсем другой, чисто русский или даже чисто белорусский напев – тема третьего срока. После встречи Путина и Лукашенко в западных СМИ появилась информация о договоренностях президентов, согласно которым проблема продления президентских полномочий Владимира Владимировича решается за счет объединения с государством Александра Григорьевича. Поскольку в Государственном департаменте США читают газеты – и не только их, – можно считать, что резкие заявления госпожи Райс по поводу белорусской диктатуры и ее встреча с оппозиционерами из Минска являются ответом именно на эту хитроумную комбинацию.

Это предупреждение Путину и Лукашенко: Вашингтон готов мириться с существованием авторитарного белорусского режима до тех пор, пока "батька" гарантирует сохранение статус-кво на постсоветском пространстве. Но лукашенковской Белоруссии придется столкнуться с серьезными проблемами, если она решит исчезнуть, стать сырьем для продолжения благополучного царствования монарха из соседней счастливой обители.

И, вероятно, не только и не столько потому, что американскую администрацию заботит третий срок Путина. А прежде всего потому, что решение вопроса третьего срока за счет объединения с Белоруссией – первый шаг к восстановлению той самой империи добра (в редакции Р. Рейгана – империи зла), о которой Владимир Владимирович так горько и неоднократно сожалел, что даже Буш с Райс могут задуматься – может быть, это он не под предлогом ее восстановления получает третий срок, а совсем наоборот – под предлогом сохранения власти начинает восстановление чудесной страны?

Виталий Портников, 22.04.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей