О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/opinion/milshtein/m.244214.html

статья Бесы суда и следствия

Илья Мильштейн, 11.09.2015
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама

Рамзан Кадыров оскорблен дважды, и оба раза представителями отечественной правовой системы. Как верующий и как чеченец. Религиозные чувства главы чеченской администрации задеты в Южно-Сахалинском городском суде, где признана экстремистской книга "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе". Чувств национальных не пощадил Бастрыкин. Глава СКР на днях поделился с нами эксклюзивными сведениями из жизни Арсения Яценюка - отважного ичкерийского воина, живодера и головореза.

Рамзан Ахматович им всем ответил.

Судью и прокурора, посягнувших на ислам, он приравнял к "национальным предателям и шайтанам", пообещав "лично призвать их к ответу" и даже стать преступником, "если... должным законным образом с ними не разберутся". А когда в Генпрокуратуре, явно не осознав случившегося, Кадырова за эти его слова покритиковали, он выступил еще раз. "Не надо назначать шайтанов на должности прокуроров и судей - тогда никто их не будет так называть", - разъяснил свою позицию чеченский лидер. Пригрозив напоследок массовыми беспорядками, ответственность за которые будут нести силовики-провокаторы.

Свежие материалы к биографии украинского премьера он воспринял как личный выпад. Разразившись авторским комментарием, Кадыров обозвал украинского премьера "ботаником" и разными другими словами. Короче, отринул боевое братство с Яценюком. Правда, на сей раз обошлось без ожесточенной дискуссии. Бастрыкин от спора уклонился, а пресс-секретарь президента высказался по данному поводу примирительно: дескать, не мог же главный наш следователь говорить от балды. Должно быть, чего-то знает.

Теперь осталось понять: кто был прав в этих спорах - Кадыров или органы? Кто победил, кто побежден? На мой взгляд, победил Рамзан Ахматович. Потому что он прав.

В самом деле, где Сахалин и где Коран, а также пояснения к нему, которые в местном суде, расположенном на Коммунистическом проспекте, были признаны экстремистскими? А если там Библию начнут читать, причем подробно, главу за главой? В Екатеринбурге, кстати, начали было читать и ужаснулись. И это у них еще до Нового Завета руки не дошли, до Нагорной проповеди, к примеру.

Вообще если так дело пойдет, то в библиотеках книг не останется кроме букварей, да и там, знаете, есть очень спорные места. "Мама мыла раму" - что это, если не оскорбление чувств представительниц социальной группы "феминистки"? Пусть папа моет, руки не отвалятся, задолбал своим бездельем.

Попутно чеченский национальный лидер попытался решить и другую важную для себя проблему. На личном примере, причем уже далеко не в первый раз, он доказал свою невероятную, прямо-таки всемирную отзывчивость в вопросах веры. Причем выяснилось, что он не один такой, единомышленников у него тьмы и тьмы, "миллионы россиян и полтора миллиарда мусульман" за пределами России. Так что и не удивительно, правда же, что некоторые из них, настоящие патриоты России, типа Дадаева, настолько погрузились в тему, что начали стрелять, не разбираясь в деталях. Ну вот почувствовали себя оскорбленными и убили Бориса Немцова. Рамзан готов "разбираться" с прокурорами и судьями, а эти разобрались с оппозиционером - убедительная версия, разве нет? Такие уж они вспыльчивые.

Правда, до национального чеченского лидера им, предполагаемым киллерам, все-таки далеко, они люди молчаливые, а Кадыров откровенные свои угрозы постит беспрерывно. Разбрасывая косвенные улики против себя с той щедростью, какая свойственна подлинным мученикам за веру. Оттого мало кто сомневается в том, что в деле об убийстве Бориса Немцова не обошлось без высокопоставленного заказчика. Впрочем, следователи, похоже, сильно сомневаются, или им так велели, и тот, кто постоянно чувствует себя оскорбленным и постоянно грозится кого-нибудь призвать к ответу, от ответа, вероятно, уйдет.

Что же касается Яценюка и Бастрыкина, то здесь сюжет совершенно иной, отчасти даже идиллический. Хотя Рамзан опять вспылил и наговорил немало резкостей, но в итоге выступил представителем одной из самых мирных профессий. В неожиданном качестве - в роли диагноста.

То есть сперва в этом качестве выступили десятки российских и украинских блогеров и сам Яценюк, и все они, переходя на личность в отношении главы Следственного комитета, склонились к одному и тому же диагнозу. Кадыров просто подвел черту. Правда, про Бастрыкина он не сказал ни слова, но косвенно подтвердил самые тревожные опасения русскоязычных блогеров и украинских политиков. Он, как бы поточнее выразиться, поправил главу СКР, и образ Арсения Яценюка, живой легенды чеченского сопротивления, померк, после того как обиженный Рамзан вступился за Дудаева, Басаева и прочих, которых знал лично. "Если он воин и где-то воевал, я ни в чем не разбираюсь", - заявил Кадыров, обращаясь к Бастрыкину. А ведь он разбирается.

Рамзан Кадыров оскорблен дважды, и можно бы его поздравить с тем, как легко он справляется со своими оскорбителями. "Экстремистский" приговор убран с сайта Южно-Сахалинского суда. Как говорится, попробовали бы они в мичети - ну вот попробовали... Чеченские бойцы реабилитированы, их никто более не заподозрит в связи с ботаником. Однако хочется разгадать еще одну тайну. Постичь, как это ему удается с такой легкостью поправлять и побеждать всех: судей, прокуроров, следователей и даже Бастрыкина. Словно он и не в России живет. Возможно, тут и разгадка.

Илья Мильштейн, 11.09.2015


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей