О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror698.graniru.info/opinion/milshtein/m.238907.html

статья Орден меченосцу

Илья Мильштейн, 10.03.2015
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама

Иерархия государственных наград - штука тонкая. Особенно на Востоке. И ежели 90-летнему "политическому обозревателю", который всю свою сознательную жизнь изобличал агентов Госдепа, вешают на заслуженную грудь орден Александра Невского, то это сигнал однозначный. Значит, пришла пора снова воевать с Америкой, и тут идея вручить награду за личную отвагу, учрежденную в 1942 году, Валентину Зорину только на первый взгляд кажется дикой. На самом деле кого же сегодня объявлять героем, если не Валентина Сергеевича? По его стопам ныне идут десятки отважных обозревателей, которых и ядерная война не страшит, и древнесоветский витязь служит для них вдохновляющим примером.

Или взять Андрея Лугового. Он, как мы все знаем, никаких подвигов в Лондоне не совершал, так что вроде и непонятно, почему удостоен ордена "За заслуги перед Отечеством" второй степени. Никого не убил, и вдруг такой орден. Однако в тексте постановления ясно сказано, что депутата премировали за "большой вклад в развитие российского парламентаризма и активную законотворческую деятельность", и это снимает все вопросы. Сразу вспоминается, допустим, "закон Лугового", благодаря которому в России власть имеет право без суда и следствия блокировать любой сайт, и надо быть просто бесчестным человеком, чтобы не усмотреть в этом законе огромный вклад в развитие парламентаризма. Надо, я не знаю, куда-нибудь в Грани.Ру колонки писать, чтобы поставить под сомнение активную законотворческую деятельность народного депутата.

Кроме того, награждение Лугового носит хорошо просчитанный демонстрационный характер. Сейчас в Лондоне проводится публичное расследование по делу об убийстве Александра Литвиненко, и похоже на то, что вопреки очевидности Лугового с Ковтуном признают киллерами, а российскую власть - заказчиком преступления. Это, согласитесь, будет обидно, и вот заказчик заранее проявляет солидарность с исполнителями, что, согласитесь, благородно. А сюжет обретает завершенность.

В той же двойной оптике следует, вероятно, рассматривать и свежий скромный орден на груди Рамзана Кадырова.

Можно предположить, что его, признанного чеченского национального лидера, таким образом предупреждают о неполном служебном соответствии. Рамзана Ахматовича, Героя России, кавалера ордена "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени и ордена Мужества, обносят очередной высокой цацкой, с тем чтобы выразить недовольство. Кадыров награжден "за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу", и в самой этой формулировке слышится нечто укоризненное.

Иди, мол, трудись, мы устали от твоих героев и патриотов, которые учиняют теракты в центре Москвы. И хотя пресс-секретарь Песков утверждает, что награждение - это процесс, сильно растянутый во времени, так что в последние дни уже ничего не изменишь, мы позволим себе не согласиться с пресс-секретарем. Если в столице совершается столь громкое преступление, что сам президент называет его "позором России", а награждаемый объявляет предполагаемого убийцу "настоящим патриотом", то получается, что Кадыров спорит с Путиным, и это нехорошо. Так что по итогам дискуссии можно внести некоторые уточнения в наградной список. В целях воспитательных, если уж покарать Рамзана никак нельзя, слегка отчитать за вспыльчивость надо, а наградить - необходимо.

С другой стороны, сама вот эта версия о чеченцах, чьи религиозные чувства якобы оскорбил Борис Немцов, как-то не выдерживает проверки фактами. В связи с гибелью журналистов "Шарли Эбдо" он высказывался вполне корректно и уважительно по отношению к исламу. Правда, насчет Кадырова Борис Ефимович высказывался пожестче, утверждая, что тот "уже всех достал своими угрозами" и его "давно пора посадить", но, кажется, Рамзан еще не объявлен мусульманской святыней? Короче, серьезных поводов для ненависти к Немцову у Дадаева и других не было, разве что им помогли испытать это сильное чувство. Кто помог? Вопрос представляется столь риторическим, что неловко и отвечать.

Впрочем, с Кадыровым всегда все непросто, так что объявлять его заказчиком преступления я бы тоже не спешил. Не исключено, что речь идет об операции прикрытия, в которой он, личный друг и почитатель Путина, согласился поучаствовать - причем с большой охотой. И сама история с чеченцами, которых волоком протащили по коридору Басманного суда, и их прославление в кадыровском микроблоге, и грянувший сразу скандал, и непонятки с орденом - все это разводка для публики, которой предложено задуматься о глубокой религиозности боевиков и ужаснуться при этой мысли.

Что же касается грядущего суда и судьбы обвиняемых, то их ведь сам Рамзан назвал "боевой пехотой Путина", а пехота готова исполнить любой приказ, хоть жизнь отдать за гаранта, хоть в тюрьму сесть. Да вот уже и адвокат Заура Дадаева дезавуирует признательные показания своего клиента, так что, может, Кадыров еще и отобьет героев. А слухи о том, что оппозиционера убили оскорбленные в лучших чувствах чеченцы, закрепятся в народной памяти, покрывая истинных убийц.

В общем, иерархия государственных наград - это штука тонкая, и немудрено запутаться, гадая, кому и за что выпал орден. О чем гадать не приходится, так это об иерархии ценностей этого государства, для которого устрашение общества является главной целью. После убийства Бориса Немцова тьма заметно усилилась, и это значит, что цель опять достигнута, так что можно раздавать награды.

Илья Мильштейн, 10.03.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей