О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Изгнание - сила

Илья Мильштейн, 26.11.2014
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама

Изгнать Америку из НАТО.

Спикер Нарышкин, который вчера обратился с таким призывом к европейским политикам, называет свое предложение "фантастическим". Однако возможны и другие оценки. Соратники и сослуживцы спикера, депутаты и патриоты, наверняка сочтут его правильным. В самом деле, сколько проблем сразу может решиться, если в Лондоне, Берлине, Варшаве и других городах воспримут совет Нарышкина как руководство к действию. Напротив, национал-предатели, мягко говоря, отвергнут мирную инициативу председателя нижней палаты, и мы уже слышим их глумливый смех и оценочные суждения, которые недаром запретил Роскомнадзор.

Думаю, что истина где-то посередине. Отчасти это фантастическое предложение. Отчасти правильное, если соотнести мысли Сергея Евгеньевича с государственными интересами современной России. На свой лад глуповатое, если очень аккуратно искать и находить эпитет, которым награждают Нарышкина враги. А лучше и точнее всего это предложение назвать романтическим, чтобы не обидеть никого, в особенности спикера. То есть мечтательным и наивно-возвышенным, как подсказывают словари.

О чем же он мечтает, милый фантазер, четвертый человек в государстве, и солидарно с ним подавляющее большинство граждан, составляющих путинские элиты? Они мечтают о том, чтобы "уровень стабильности и безопасности в Европе... вернулся в должное состояние", как выразился Нарышкин, разъясняя свое предложение. Правда, тут возникает некоторое противоречие.

Получается, что некогда в прошлом уровень стабильности и безопасности в Европе пребывал в должном состоянии. А ведь Америку из НАТО никогда еще не исключали, и тут можно подумать, что и к нынешним бедам американцы непричастны. Мол, кто-то со стороны пришел и порушил стабильность. Впрочем, если не придираться к словам и воспринимать их с тем романтическим простодушием, с каким Нарышкин делился с нами своей сокровенной мечтой, то и противоречия никакого не заметишь. Тогда его мечта явится нам во всей своей романтической цельности.

Только представьте хоть на минуту: европейцы собрались в Брюсселе и, сраженные аргументами спикера, исключили Америку из своих рядов. Как сразу изменится и заиграет новыми, цвета российского флага красками мир возле российских границ и далеко за ее границами. Во-первых, стабильность. Во-вторых, безопасность. В-третьих, свобода во всем ее геополитическом совершенстве!

Хочешь - за два дня вводи войска в Киев, Таллин, Вильнюс, Бухарест, Будапешт, причем одновременно. А если желаешь растянуть удовольствие, то можно и за две недели, а то и за месяц, устраивая по пути разные там референдумы, как некогда в Прибалтике или вот совсем недавно в Крыму. Конечно, они поначалу будут возражать, политики в этих своих европейских столицах. Спорить, рыпаться, протестовать и апеллировать к той бывшей Лиге Наций, откуда нас погнали еще в середине прошлого столетия. Звать на помощь Америку. Но Америка далеко и к тому же исключена из НАТО, зови не зови... Так, если реализуются креативные, но покуда робкие мечты Сергея Нарышкина, Европа навек погрузится в стабильность, не говоря о безопасности.

И нельзя сказать, что для реализации этих сладких грез совсем уж ничего не делается. Марин Ле Пен с ее "Национальным фронтом" кредитуют в Первом, представьте себе, чешско-российском банке, и мадам едва ли опасается, что кредитор когда-нибудь попросит деньги назад. И она совсем не одинока, вы знаете? На выборах в Европарламент, прошедших минувшим летом, среди триумфаторов оказалось немало тех, кто при случае мог бы, кажется, претворить в жизнь самые сладкие грезы Кремля.

Тут и правопопулистская UKIP, глава которой Найджел Фарадж, комментируя в мае события на Украине, заявил, что у Евросоюза "руки в крови". И венгры из партии под фонетически родным и близким названием "Йоббик", один из членов которой, некий Бела Ковач, у себя на родине обвиняется в шпионаже в пользу Москвы. И "Пять звезд" итальянского комедианта Беппе Грилло: клоун не раз осуждал Майдан и выражал "уважение" крымчанам, проголосовавшим за вхождение в РФ. И немцы из "Альтернативы для Германии", и некоторые другие, как их толерантно называют в Европе, евроскептики, чей скептицизм простирается далеко за океан, но мягкой волной стелется у древних стен Кремля.

Проблема, однако, заключается в том, что все эти господа, выбившись в люди, реальной политической силой в Европе не стали, к тому же и сильно грызутся между собой. И никаких московских денег не хватит на то, чтобы они пришли к власти у себя дома и занялись борьбой за освобождение НАТО от США. Можно также предположить, что при всей любви к Путину и его нефтедолларам даже самые яркие представители этого балагана, объединяющего мрачноватых неонацистов с отчаянными леваками, чувства самосохранения не утратили и рисковать вряд ли захотят. Поэтому в романтических призывах Нарышкина экспертное сообщество скорее расслышит грустные, даже безнадежные нотки. Нежели оптимистические.

Так что и неудивительно, что вчера, как бы откликаясь на маниловские воззвания российского спикера, Парламентская ассамблея НАТО выступила сплоченно, бездушно и сурово. Обуреваемые привычной русофобией и грубо искажая факты, собравшиеся проголосовали за резолюцию, в которой клеветнические измышления соединялись с оскорбительными требованиями. Все это было сделано явно под диктовку американцев - сами европейцы никогда бы до такого не додумались. А это значит, что стабильность и безопасность в Европе снова под угрозой и о мире, который привиделся доброму нашему спикеру, мы можем только мечтать.

Илья Мильштейн, 26.11.2014


в блоге Блоги

Loading...

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей