О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Нерешительный бой

Борис Соколов, 15.09.2014
 	 Борис Соколов. Фото с сайта www.open-forum.ru
Борис Соколов. Фото с сайта www.open-forum.ru
Реклама

С опозданием в две недели Евросоюз ввел против России серьезные санкции в ответ на вторжение российских войск на Украину. Отказ от санкций означал бы явное скатывание к мюнхенскому курсу, но и сейчас в позиции Запада по отношению к российской агрессии против Украины есть оппортунистические моменты. Ведь одновременно с введением санкций в Евросоюзе заявили, что откладывают до начала 2016 года введение в действие соглашения об ассоциации Украины и ЕС, которое на днях должно быть ратифицировано Верховной радой и Европарламентом. А еврокомиссар по вопросам расширения вообще предложил создать в перспективе зону свободной торговли Евросоюза и Таможенного союза. Чувствуется стремление продемонстрировать желательность компромисса с Путиным и показать, что санкции - дело временное и их можно отменить в любой момент.

Между тем для Украины сейчас сохранение зоны свободной торговли с Россией фактически не имеет значения, поскольку российские санкции и так закрыли многим украинским товарам путь на российский рынок. А отсрочка введения зоны свободной торговли Украины с ЕС означает, что мнение Кремля учтено и введение европейских норм на Украине откладывается минимум на год. Но без этого Украине не приходится надеяться на западные инвестиции.

Такая двойственность позиции ЕС только поощряет агрессора. Путин постоянно повышает ставки в расчете на то, что Запад не выдержит и пойдет на попятную. Нынешнее значительное сокращение поставок российского газа в Европу - это одновременно и шантаж по отношению к Брюсселю, и попытка предотвратить реверсные поставки газа на Украину, и подготовка к возможному последнему уровню санкций, когда будет запрещен импорт российских энергоносителей и Россия будет полностью отлучена от западных финансовых рынков.

Нынешние санкции - это тоже серьезный удар по российской экономике. Но, согласно оценкам некоторых российских экономистов, попавшие под новую волну санкций компании в полной мере ощутят их последствия не ранее чем через год. Этот срок, во всяком случае, длиннее, чем срок, в течение которого Украина может выдержать нынешнее кризисное положение.

Мирный план Порошенко, вроде бы принятый в Минске, на бумаге хорош, но в жизни невыполним. Как Киев сможет контролировать границу с Россией в Луганской и Донецкой областях, если там находятся российские войска? Кто сможет контролировать наличие или отсутствие российских войск и боевой техники? Как Украина восстановит полицейский контроль над оккупированными ныне территориями в присутствии российских войск и вооруженных сепаратистов? Как будут проводиться там выборы в Верховную раду и местные органы власти? Неужели по чеченскому образцу и под дулами "вежливых людей"? Кто в существующих условиях будет финансировать эти дотационные территории, равно как и восстанавливать разрушенную войной инфраструктуру? Кому будут платить налоги жители и предприятия, по каким учебникам будут учить в школах? На эти и другие вопросы нет ответов, а это значит, что нынешнее перемирие вряд ли продлится долго.

Москву же существующее положение устраивает. Хаос в Донбассе помогает ей создавать хаос и на остальной Украине. Путин может использовать и то, что партии Порошенко и Яценюка идут на выборах отдельными списками. Это создает потенциал противостояния президента и премьера по схеме столь выгодного Москве противостояния Ющенко и Тимошенко. России важен сам факт противостояния, даже если ни один из политиков не является путинской креатурой, поскольку это может парализовать действия украинских властей в обстановке, когда украинцам так необходимо национальное единство.

Вероятно, последний уровень санкций - по иранскому варианту - Европа и США приберегают на случай широкомасштабного российского вторжения на Украину по всей линии границы. Однако кризис на Украине может иметь только военно-политическое, но не экономическое решение. Конечно, санкции последнего уровня сделают рубль неконвертируемым и поставят российскую экономику в критическое положение. Но и тогда Россия сможет поддерживать высокий уровень военных усилий по крайней мере несколько месяцев. А этого времени хватит для полной оккупации Украины. И Путин вполне может пойти по этому пути.

Украинская армия сегодня могла бы противостоять широкомасштабному российскому вторжению не более месяца. Чтобы увеличить этот срок хотя бы до 3-4 месяцев, что, вероятно, сделало бы войну неприемлемой для большинства россиян, украинская армия по качеству должна превосходить российскую примерно в той же пропорции, в какой финская армия превосходила советскую во время "зимней войны" 1939-1940 годов. Тогда финны продержались 3,5 месяца и, пусть дорогой ценой, отстояли независимость своей страны. Сейчас на Украине много говорят о том, что надо превратить украинскую армию по уровню боеспособности в израильскую. Но для подобного качественного роста нужно несколько лет и массированная помощь НАТО. А времени Путин Украине может не оставить.

Российская оккупация Украины и установление там марионеточного режима для Запада неприемлемы. Единственный способ надежно урегулировать нынешний украинский кризис заключается в том, чтобы заключить между США и Украиной договор о совместной обороне, по типу тех, что Америка имеет с Южной Кореей, Израилем и Японией, и послать на Украину хотя бы символический контингент американских войск. Лишь риск прямой военной конфронтации с США по-настоящему остановит Путина. Но решение об этом может принять только американская администрация. А пока что президент Обама, вместо того чтобы первым вводить жесткие санкции и подавать пример Европе, оправдывает откладывание жестких мер необходимостью синхронизации американских санкций с санкциями ЕС.

Надо помнить, что своим отказом от военного вмешательства в Сирии после применения Асадом химического оружия, когда была реальная возможность укрепить позиции умеренных повстанцев, президент США фактически поощрил как путинскую агрессию против Украины, так и нынешнее наступление боевиков "Исламского государства" в Ираке и Сирии, против которых теперь приходится создавать военную коалицию. Быть может, Обама осознает, что он рискует получить еще одну войну на Украине, если и там не будет действовать решительно. И существует большой риск, что нынешнее санкционное противостояние очень скоро обернется новым "железным занавесом", а стена, которую Украина начала возводить на границе с Россией, превратится в новую Берлинскую стену.

Борис Соколов, 15.09.2014


Loading...

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей