О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror698.graniru.info/opinion/milshtein/m.229651.html

статья Всадник с головой

Илья Мильштейн, 26.05.2014
Илья Мильштейн. Courtesy photo
Илья Мильштейн. Courtesy photo
Реклама

Таких честных выборов она, возможно, не видела за все годы независимости. Эту фразу вчера вечером произнесла Юлия Тимошенко, и слова ее убедительней всех экзит-поллов свидетельствовали о том, что второго тура не будет. Петр Порошенко избран президентом Украины.

Собственно, это единственная сенсация прошедших выборов. Еще никогда и никому Юлия Владимировна не проигрывала в честной борьбе - по крайней мере не признавалась в этом. В том числе и в борьбе с Порошенко.

Случалось, она побеждала его, как это было десять лет назад, когда в борьбе за пост главы правительства схлестнулась с шоколадным королем. Мотор и спонсор Оранжевой революции, Порошенко долго уговаривал ее отказаться от должности, и Ющенко тоже полагал, что лучше сработается с ним, нежели с темпераментной газовой принцессой, но он был связан словом. Кончилось дело малоприятной дискуссией с упорствующим Порошенко. Тимошенко предъявила ему тайный договор: мол, вот подписанная Ющенко бумага, он обещал назначить ее премьером, если станет президентом. Претендент настаивал. Она отрезала: "Не откажусь никогда в жизни!" В тот день они стали врагами.

Осенью 2005 года бесконечные разборки в лагере победителей обернулись скандалом и громкими отставками. Первым ушел Александр Зинченко, глава президентского секретариата. Он собрал пресс-конференцию, на которой объявил, что Ющенко руководит страной, советуясь только с коррумпированным секретарем Совета безопасности Порошенко. Предполагалось, что за спиной взалкавшего правды Зинченко стоит леди Ю, и Ющенко рассвирепел.

Он поставил Тимошенко перед выбором. Она должна сдать своего верного оруженосца Турчинова, председателя Службы безопасности, и генпрокурора Пискуна, тогда президент уволит Порошенко. Кроме того, она обязана была войти в предвыборный список "Нашей Украины" и не рассчитывать в будущем на пост премьера. А также заклеймить "предателя" Зинченко в ходе совместной пресс-конференции.

Тимошенко попросила дать ей ночь на обдумывание. Утром 8 сентября она вошла в кабинет Ющенко - а о том, как протекала беседа, сообщила несколько дней спустя. Рассказ был душераздирающим.

"Я села рядом с ним, взяла его руку в свою... За двадцать минут до эфира, когда он должен был объявить об отставке правительства, я предложила президенту: давайте сейчас выйдем к прессе рука об руку, вместе. Был момент, когда президент дрогнул в своем намерении… Но тут... ворвался Петр Порошенко... Президент встал, посмотрел, повернулся ко мне спиной и сказал: "Разговор окончен".

Трудно сказать, сколь правдив был этот рассказ, но в итоге Ющенко уволил их всех. Обвинения в коррупции, выдвинутые против Порошенко, подтверждения не нашли. И хотя премьером пока был назначен мягкий и покладистый Ехануров, в тот день на Украине завершилась эпоха Майдана. Началась эпоха Януковича, который постепенно стал возвращаться во власть, сминая на пути насмерть переругавшихся между собой героев Оранжевой революции.

О том, что за эпоха наступает сегодня, пока судить рано. Ясно лишь, что старые счеты забыты только на время и, если Порошенко не сумеет в обозримые сроки найти деньги и навести порядок в стране, то о его победе на беспрецедентно честных выборах украинские элиты и граждане забудут довольно быстро. Другой вопрос, кто будет делить с ним ответственность и какого поста на сей раз удостоится Юлия Тимошенко, если удостоится. Кроме того, перед лицом обстоятельств неодолимых, то есть войны на юго-востоке или прямой российской агрессии, нация скорее сплотится вокруг своего президента, нежели отвергнет его. Вообще Путин на какое-то время становится невольным союзником Порошенко, и чем бесстыдней будет политика России в отношении Украины, тем больше шансов у победителя стать подлинным национальным лидером.

Впрочем, спор славян между собою только начинается, и в этом смысле тандем бывших заклятых союзников и вечных конкурентов, Порошенко и Тимошенко, может оказаться весьма эффективным.

Путин, как известно, играет ныне на повышение ставок. Он продолжает мучить украинцев, поддерживая сепаратистов и стремясь ввергнуть страну в хаос, но в худшем случае, вероятно, готов удовлетвориться Крымом. Он пугает, всем страшно, угадать его следующий шаг нелегко, и этот симбиоз непредсказуемости и отмороженности составляет суть российской внешней политики.

Однако сыграть на повышение теперь могут и украинцы.

Порошенко начинает примеривать на себя корректный костюм миротворца. Он хочет встретиться с Путиным, причем "чем раньше, тем лучше", и уже понятно, о чем собирается с ним говорить. "Крым всегда был, есть и будет украинским", но этот тезис едва ли со всей жесткостью прозвучит на переговорах. Есть темы поважней, начиная с гражданской войны. Столицей украинского сепаратизма остается Москва, и Петр Алексеевич будет очень убедительно просить Владимира Владимировича вывести партизанские войска с Украины. К тому же Порошенко уже заявил, что процедуру инаугурации намеревается провести в Донбассе, и это значит, что к тому времени либо Путин эвакуирует своих героев, либо их оттуда вышибут. Вот обо всем этом украинский президент и желает побеседовать с российским.

Между тем у Тимошенко другие планы. "Батькивщина" инициирует референдум о вступлении Украины в НАТО, и этот шаг только с виду кажется рискованным, опрометчивым и неразумным. Ну да, в НАТО не принимаются государства с нерешенными территориальными проблемами, но речь ведь идет не о том, чтобы немедленно вступить в альянс. Речь идет о том, чтобы напугать Путина, который пугал россиян и самого себя закошмаривал страшной картиной: вхождением американских крейсеров в мирные воды Севастополя и установкой американских ракет на территории Украины. Теперь, если вопрос будет обсуждаться в Раде, пропагандистские страшилки, годные лишь для оправдания интервенции в Крыму, обретут черты очередной геополитической катастрофы.

Сам Порошенко вовсе не является сторонником вступления Украины в НАТО, но он может предложить Путину размен. Вы забираете деда Бабая с присущими ему гранатометами, а я успокаиваю Юлю. Вы прекращаете поддерживать бандитов, которые уже строят у нас и эффективно используют настоящие концлагеря, а мы откладываем референдум о вступлении в НАТО. Вы временно забываете про Украину и не шантажируете нас повышением цен на газ, а мы временно забываем про Крым. Договорились?

Выборы на Украине прошли в один тур, сорвать их не удалось, и Тимошенко права – это были и впрямь честные выборы. Быть может, не самые честные; "третий тур" в 2004 году тоже поразил наблюдателей сугубой транспарентностью, да и победа Януковича шесть лет спустя едва ли была подтасована. Но это уже история, причем древняя, позабытые мирные времена. Петр Порошенко – президент новой Украины, которой еще предстоит выстоять в схватке с врагами, и многое будет зависеть от его ума, решительности, стойкости. Но все-таки одной проблемой у страны стало меньше: Украина проголосовала, и про "киевскую хунту" в Москве теперь будут говорить только самые тупые и забывчивые.

Илья Мильштейн, 26.05.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей