О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Беспредел последовательности

Илья Мильштейн, 12.05.2014
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама

"Явка не просто большая – она запредельная", – свидетельствует Роман Лягин, глава Центризбиркома "Донецкой народной республики". Киев готов "ответить на вероятную атаку или акт агрессии со стороны России", – сообщает Андрей Парубий, секретарь СНБО Украины. И если вам хочется окончательно и бесповоротно понять происходящее на Украине, то этих двух высказываний вполне достаточно.

В них умещается буквально все: и тягостный день вчерашний, и пугающий завтрашний день. Лягин восхищен беспредельной активностью юго-восточного электората. Парубий готовится к войне.

Это не значит, конечно, что явка и впрямь потрясла воображение главы народно-освободительного Центризбиркома. Просто у Лягина работа такая: подсчитывать голоса, изнемогая от счастья под грудой бюллетеней. И это не значит, что уже завтра российские войска, отведенные, как нам было сказано, по приказу Путина от украинской границы, поспешат на помощь избирателям. Просто Парубий по роду своей деятельности обречен предаваться мыслям невеселым и высказывать их вслух.

Однако связь прошедшего вчера референдума с грядущей возможной войной самая что ни на есть прямая.

С точки зрения российской власти, которой якобы не послушались ершистые народные мэры, волеизъявление 11 мая – это большая внешнеполитическая победа. Очередная в ряду прошлых и будущих. Оказывается, раскалывать Украину можно и без того особого комфорта, который Владимир Владимирович обеспечил себе в Крыму при поддержке вежливой регулярной армии. Можно и в полевых партизанских условиях, под грохот канонады и не слишком заглядывая в книги, посвященные правилам этикета.

Можно, выходит, прямо на месте закупить себе армию под руководством приезжих инструкторов в балаклавах. Вооружить ее на деньги Януковича и казенные российские бабки. Подбодрить колеблющихся антифашистов братским зигхайлем. Закошмарить учителей, не желавших отдавать школы под избирательные участки, – и готово дело. Рекомендованные Баркашовым 89 победных процентов подсчитаны и объявлены. Центризбирком рапортует не только о явке по беспределу, но и о создании новой общности – граждан ДНР.

Лягин ликует, Парубий не скрывает тревоги, и между этими людьми пропасть, но имеется и нечто общее. Оба они, каждый на свой лад, участвуют в трагедии, которая разыгрывается в эти месяцы, недели, дни, часы. Трагедии без названия, ибо пьеса пишется буквально на наших глазах, и только в финале станет ясно, что это было: гибель Украины, гибель России, гибель человечества или просто гражданская война, самый благополучный сюжет...

Пока мы видим, как, по слову поэта, гибнет хор – на Майдане, на улице Грушевского, в одесском Доме профсоюзов, и это страшное, непереносимое зрелище. Однако еще страшнее, что главный организатор и провокатор этой трагедии не только не угомонился, отжав себе Крым, но постепенно входит во вкус. Не зря же он получал от Януковича ярлык на введение войск в Украину, подтвержденный позже российским парламентом. С его точки зрения, пьеса в самом разгаре, и судьбы миллионов людей у него в руках.

Собственно, именно к нему, прежде всего к нему обращаются они оба – и глава Центризбиркома, и секретарь Совета безопасности. Лягин сообщает, что задание выполнено. Парубий предупреждает: украинцы будут защищать свою землю. Разумеется, это Путина не остановит, а только подхлестнет, если он решит воевать, однако послание из Киева адресовано не только ему. За кулисами основной сцены действуют западные политики, и с ними Украина, как раньше многие страны, управляемые или угрожаемые из Москвы, связывает свои надежды. И речь тут не столько о войне, сколько о том, чтобы не допустить интервенции. При помощи санкций или иных, локальных, быть может, но еще более действенных мер.

Главная беда в том, что он никогда еще не проигрывал. В Чечне, в телевизионных битвах хозяйствующих субъектов, в деле уничтожения "ЮКОСа", в Грузии, в Крыму – всюду он праздновал победу. Теперь вот и на украинских региональных выборах он опять выиграл. Он привык к этим победам, опьянел от этих побед, наспиртовался этими победами. Принудительное отрезвление будет для него событием крайне болезненным, но человечеству уже просто некуда деваться. Лечение тяжелого кремлевского пациента становится для цивилизованного мира в долговременной перспективе проблемой, неотделимой от собственного выживания.

Впрочем, сейчас, сразу после торжества народовластия на юго-востоке, Путин скорее всего возьмет паузу. В соответствии со своим стилем неторопливого удушения противника и нагнетания страхов. Служба Романа Лягина завершена, мы едва ли что-нибудь о нем услышим в ближайшее время. Андрея Парубия, как и всех представителей нынешней украинской власти, ждут тяжелые дни. Выборы 25 мая под угрозой срыва, в чем и состояла цель этого небывалого донецкого референдума с его своеобразнейшей легитимностью, основанной на бандитизме местного разлива и широкомасштабном бандитизме соседней региональной державы. В России это еще называется геополитикой.

Илья Мильштейн, 12.05.2014


Loading...

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Наши спонсоры
Выбор читателей