О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Порошенко готов к переговорам с Путиным

26.05.2014
Первое выступление Порошенко после победы на выборах. Кадр телемарафона
Первое выступление Порошенко после победы на выборах. Кадр телемарафона
Реклама

Новый президент Украины Петр Порошенко после инаугурации хочет встретиться с Владимиром Путииным. Об этом Порошенко заявил на пресс-конференции в избирательном штабе, которую транслировали украинские телеканалы. "Без участия России говорить о серьезной безопасности в нашем регионе не приходится. Мы найдем тот формат и, безусловно, встреча с Путиным будет", - сказал Порошенко. Он высказался за переговоры при международном посредничестве, в том числе в "женевском формате" с участием США и ЕС. Консультации начнутся уже в понедельник, а встречи на высшем уровне пройдут в начале июня.

"Исчез ключевой аргумент, почему Россия отказывалась садиться за стол переговоров с Украиной, - непризнание власти. Хотя никакой причины этому не было", - отметил Порошенко.

Он также заявил, что "Крым всегда был, есть и будет украинским". "Принципиальная позиция Украины - мы никогда не признаем референдум крымский, как и Турция не признает факт референдума и факта российского присутствия в Крыму. И второе - что право определять внешнеполитический вектор развития страны принадлежит украинскому народу", - подчеркнул новый украинский президент.

Порошенко не исключил, что его инаугурация пройдет в Донбассе. "Как обещал, я назову все фамилии (членов своей команды. - Ред.) на следующий день после инаугурации. Не исключено, что на земле Донбасса. Инаугурация может совпасть с презентацией президентских законов, которые помогут урегулировать ситуацию в стране. Главное сейчас - обеспечить безопасность граждан", - заявил Порошенко.

"Тем, кто готовы будут сложить оружие, если на них нет крови, мы готовы гарантировать широкую амнистию", - сказал Порошенко. Он подчеркнул, что условием амнистии является разоружение боевиков. "Тем, кто хочет построить на Донбассе Сомали, которые не стоят ни в защиту прав, ни в защиту федерализации, ни в защиту русского языка, которые хотят оставить себе право убивать и грабить, с этими людьми никаких переговоров быть не может", - сказал Порошенко.

Новый президент выступает за проведение досрочных парламентских выборов в этом году.

Порошенко победил в первом туре президентских выборов. По предварительным данным, он набрал 55,7 процента голосов, экс-премьер Юлия Тимошенко - около 13. На третьем месте - Олег Ляшко с 8-процентным результатом.

Петр Порошенко, избранный президент Украины
Мы должны понимать, у нас не восемнадцатый век. Нельзя быть счастливым, забрав кусок у соседа. Это сулит язву на поколения вперед. Как ослабить напряженность? Надо попытаться вернуть статус-кво и разобраться с причинами, но подлинными, а не мнимыми. Ведь когда говорят о необходимости защиты русскоязычного населения Крыма — ну это же какая-то бессмыслица. Разве не в Крыму всегда правили русскоязычные и имели там значительные привилегии перед другими? Напротив, сегодня в Крыму мы находимся на пороге гуманитарной катастрофы украиноязычных жителей и крымских татар.

...Я уверен, что именно президент должен сегодня предоставить жителям Донбасса гарантии, а потом нести ответственность за их выполнение. Гарантии безопасности, защиты прав русскоязычного населения, гарантии децентрализации власти. И именно через этот диалог с людьми надо пытаться выйти из конфликта. Не через диалог с террористами...

О возникновении очага напряженности на востоке Украины
...На первых порах это была семья сбежавшего президента (Януковича — П.К.), его клика. Сначала они начали ворошить Крым. Думали, что вернутся туда и заживут. Потом они с удивлением обнаружили, что в Крыму их ненавидят больше, чем в материковой Украине. И вот они надумали: ладно, хорошо, Крым не получается, ну, в Донецк-то хоть вернемся? Начали там активно финансировать подрывные действия... Сначала - да, люди из России играли там ключевую роль. Но теперь, надо дать объективную оценку, количество россиян уменьшилось, потому что для диверсионных работ так много спецов уже не надо. И вот набрали некий сброд - кого на платной основе, кого приманили возможностью безнаказанно мародерствовать, и начался круглосуточный беспредел.

...Поймите же, наконец, в России: газ должен перестать быть вашей дубинкой, это всего лишь рыночный товар. А время дубинок и шантажа закончилось, дубинка больше работать не будет. Ни с Украиной, ни с другими странами Европы... Насчет зимы - у нас сейчас рекордные запасы газа. Плюс, повторю, с осени начинается реверс из Словакии, плюс реверс из Венгрии, Польши. Да, мы решили проблему по-рыночному. Россия хочет продавать газ по 500 долларов? Спасибо, не нужно. Походите еще по базару, может, кому-то и приглянется.

26.05.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей