О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Невыдачный сезон

Иосиф Гальперин, 02.12.2010
Иосиф Гальперин
Иосиф Гальперин
Реклама

В глазах цивилизованного мира густеют тени на репутации современного российского режима. Что подтверждается и аппаратными смешками американских дипломатов, и публичными решениями западной Фемиды. Российское правительство проигрывает не только в статусном Страсбурге, тенденция дошла до глубокой провинции. Вот что сообщает на первой полосе газета, издающаяся на французском Лазурном берегу и называющаяся (в переводе) ласковым для русского уха именем "Утро Ниццы":

Российский бизнесмен не будет экстрадирован

Французский суд не поддался настойчивому требованию Москвы. Виталий Архангельский, 35-летний бизнесмен из Санкт-Петербурга, проживающий в Ницце, не будет экстрадирован в Россию. Такое решение вынес вчера апелляционный суд города Экс-ан-Прованс. Президент "Осло Марин Групп" с капитализацией в 1 млрд евро был арестован по запросу об экстрадиции у себя дома в Ницце. Российские правоохранительные органы обвиняют предпринимателя в мошенничестве с кредитами банка "Санкт-Петербург". До этих событий Виталий Архангельский через своего французского адвоката мэтра Амели подал жалобу на имя прокурора Ниццы Эрика де Монгольфье о "предоставлении в суд фальсифицированных документов". Как утверждается в этой жалобе, бизнесмен стал жертвой вымогательства со стороны банка: рейдерский захват его бизнеса был совершен близкими к власти людьми при пособничестве российских правоохранительных органов.

Французский суд поверил доказательствам Архангельского, утверждающего, что уголовное дело на родине заведено ради рейдерского захвата его собственности со стороны банка "Санкт-Петербург". Мэтр Франсуа Амели, ссылаясь на хорошо известное на Западе дело Магнитского, убедил суд в предвзятости российского следствия. Он считает, что противники его клиента подделали подпись под документами, благодаря которым половина активов "Осло Марин Групп" перешла под контроль банка, акционерами которого являются Владимир Путин и сын питерского губернатора Сергей Матвиенко (до недавнего времени вице-президент банка). Адвокат сумел добиться встречи с российским генпрокурором Юрием Чайкой, залетевшим в Париж, и предъявил ему фальшивки, которыми пользуются питерские следователи, вдохновленные банком "Санкт-Петербург". Чайка обещал разобраться. В противном случае в российских способах отъема собственности будут разбираться французские суды. Руководители ГУВД Санкт-Петербурга и одноименного с городом банка рискуют стать фигурантами зарубежного уголовного процесса.

До этого российские прокуроры не слишком обращали внимание на жалобы Архангельского, у которого мошенническим (по его и юристов мнению) путем отняты два причала в питерском порту и еще пара компаний. Юный специалист по страховому делу, поверив правилам экономической науки (он внучатый племянник единственного в нашей истории нобелевского лауреата по экономике Леонида Канторовича), за семь лет с нуля создал холдинг, занимавшийся морскими перевозками. Такая успешность, оторванная от непосредственного обслуживания питерских бонз, и спровоцировала активность рейдеров.

История Ашота Егиазаряна, параллельно с историей Архангельского разворачивающаяся в поле взаимодействия российской и мировой Фемиды, еще ярче подчеркивает различие двух юридических школ. На Западе на веру принимают его свидетельства о российских махинациях, начиная с "дела Скуратова" (Егиазарян предоставил квартиру, в которой застукали бывшего генпрокурора) и кончая не менее фарсовой историей вторичного возведения гостиницы "Москва". А у нас на веру приняли никакими документами не подкрепленные жалобы его одураченных приятелей и лишили не раз избранного парламентария депутатской неприкосновенности. В Москве верят, что такому уважаемому человеку деньги могут отдавать безо всяких расписок и прочих формальностей, а на Западе — что у нас бизнесмены без лишних формальностей выполняют просьбы властей. Оба эти убеждения еще раз говорят о репутации режима.

Ашота Егиазаряна, уверен, в конечном итоге тоже не экстрадируют на родину. А он и рад будет остаться с добычей в теплом месте, ради этого он и проворачивал свои комбинации. В отличие от него, Виталий Архангельский рад бы вернуться, у него в России остаются развивающиеся предприятия, в частности, Выборгский порт. Но для этого необходимо прекратить его уголовное преследование и возбудить дела против рейдеров. Очевидно, только Запад может помочь обоим беглецам.

Иосиф Гальперин, 02.12.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей